• Оговорочка по Фрейду. Канделаки попала под перекрестный огонь обвинений и анекдотов

    Генеральный продюсер федерального спортивного телеканала «Матч ТВ», медиаперсона и апостол патчей красоты Тина Канделаки всколыхнула Рунет неожиданным толкованием послания Федеральному собранию президента РФ Владимира Путина.
    Оговорочка по Фрейду. Канделаки попала под перекрестный огонь обвинений и анекдотов

    Многие комментаторы отмечали сегодня внутриполитическую направленность обращения главы государства. Он и в самом деле много говорил об острых социальных задачах, которые требуют для своего решения совершенно новых подходов к налоговой и бюджетной политике.

    Разумеется, и профессиональные, и диванные политологи сообразили, что речь идет не только о неслыханном количестве мер поддержки населения, но и, весьма вероятно, об изменении социально-экономического курса в принципе.

    И если главред телеканала Russia Today Маргарита Симоньян скромно констатировала: «Мама! В моей стране революция!», — то ее подруга Тина Канделаки усмотрела совсем другое направление развития России.

    «По сравнению с прошлогодним посланием это прям смена курса. От милитаризации к национал-социализму. Страна для людей. Строительство среднего класса. Борьба с бюрократией. Формирование индивидуальных программ помощи и повышение рождаемости. Прям ощутимая смена курса», — написала она в своем Telegram-канале.

    Оговорочка по Фрейду. Канделаки попала под перекрестный огонь обвинений и анекдотов | Изображение 1
    Источник фото: t.me/metodi4ka

    Разумеется, такой ляп не мог остаться незамеченным, и коллеги Канделаки немедленно растиражировали ее заявление вкупе со своими комментариями.

    Некоторые всерьез обиделись на Канделаки и предложили сохранить ее пост до следующих новостей, посвященных «осквернению памяти великой Победы» какими-нибудь школьниками, в очередной раз якобы оскорбившими ветеранов танцульками на фоне неких сакральных строений.

    Некоторые комментаторы предположили в Тине Канделаки сугубую безграмотность, другие, наоборот, заявили, что она «жертвой ЕГЭ» быть не может. Ибо получала аттестат в другой стране и точно знает, что такое национал-социализм.

    «Просто к ее знаниям он не имеет совершенно никакого отношения. А самое страшное, что такие как она — медийные фигуры, в многом формируют информационное поле в России», — посетовали пользователи.

    С ними согласились другие юзеры, отметившие, «понаберут верных, а требуют, как с умных». Им возразили те, кто сочли ляпсус Канделаки оговоркой по Фрейду, и потребовали немедленно «отлить в граните и отразить на скрижалях» ее судьбоносное высказывание.

    Через час после публикации поста в Рунете о российском национал-социализме не написал только ленивый, слепой, глухой и Маргарита Симоньян. Тина Канделаки поправила свое сообщение о ее понимании российского курса и извинилась за описку, призвав в свидетели всех, кто ее знает, чтобы опровергнуть малейшие подозрения в шовинизме.

    Оговорочка по Фрейду. Канделаки попала под перекрестный огонь обвинений и анекдотов | Изображение 2
    Источник фото: t.me/tikandelaki

    Действительно, из Тинатин Гивиевны такой же фашист, как из комиксов Marvel учебник истории. Но на чужой роток не накинешь платок, да и тема оказалась слишком нажористой, чтобы Рунет просто взял и угомонился.

    Пользователи уже придумали анекдот, посвященный досадной ошибке маститой телеведущей.

    Перед выступлением Путина инструктируют лучших людей:

    — Ты, Захарова, напишешь о мудрости внешнеполитического курса.

    — Ты, Песков, сообщишь о народности экономической политики.

    — Ты, Мединский — о преемственности исторических традиций.

    — А ты, Канделаки, ради Бога, ничего не пиши.

    Махнув рукой на публичные извинения, пользователи принялись искать в ошибке Канделаки второй смысл. А также третий и четвертый.

    Некая Лаша Тушурашвили в Facebook заявила, что в России существует армянское лобби, от имени которого гендиректор спортивного канала «показывает клыки». Ольга Жердева ей возразила, что это она так отомстила за своего друга «Арашкуркова».

    Еще один пользователь озаботился дальнейшей судьбой Тины. Он напомнил, был некогда такой политолог Мигранян, который «ляпнул про Гитлера и Путина» и впал в забвение. Мужчина забеспокоился, а не отправят ли Канделаки после такого конфуза «в деревню капусту перебирать»?

    Нашлись также и те, кто усмотрел в описке телеведущей поступок с большой буквы, а не банальную ошибку.

    «Она прекрасно знает, ЧТО такое национал-социализм. И это ПОСТУПОК, потому что, несмотря на извинения, она рискнула своим положением в приТворной приДворной тусовке», — восторженно написал один из пользователей.