facebook_pixel
  • 20 декабря 2020, 12:30

    Огненные бочки и костры в помощь звезде. Как день зимнего солнцестояния встречали разные народы

    День зимнего солнцестояния — время, когда Солнце занимает низшее положение относительно горизонта Земли. В 2020 году природа выбрала для этого 13:02 по московскому времени 21 декабря. А значит, ночь на 21 декабря будет самой длинной в году, а день — самым коротким.

    Огненные бочки и костры в помощь звезде. Как день зимнего солнцестояния встречали разные народы

    Что это за день?

    Точная дата зависит от года, на сдвиги в календаре влияют високосные года.

    В 2020-м в Северном полушарии, то есть во всех странах выше экватора, день зимнего солнцестояния приходится на 21 или 22 декабря. А вот в Южном полушарии этот день придется на 20 или 21 июня. Это коснется Австралии, большинства стран Латинской Америки.

    В этот день Солнце достигнет своего нижнего положения. А уже после, в конце декабря и январе, оно постепенно будет подниматься над горизонтом все выше и выше. Благодаря этому световой день станет более продолжительным.

    Для интересующихся астрологией: знак зодиака Стрелец уступит место Козерогу. В итоге начнется астрологическая зима — время власти знаков Козерог, Водолей и Рыбы.

    И небольшая ремарка: день зимнего солнцестояния называется именно так и никак иначе. Словосочетание «зимнее равноденствие» — ошибка. Равноденствие наблюдается в марте и сентябре, когда день длится ровно столько же, сколько и ночь. А вот зимой и летом — именно солнцестояние.

    Празднование в разных культурах

    Разные народы отмечали это событие по-своему. Тем не менее для многих зимнее солнцестояние все же означало возрождение, обновление жизни. Именно поэтому каждая культура предлагает для этого дня ритуалы, праздничные мероприятия и встречи. Так люди пытались привлечь что-то новое в свою жизнь.

    Славяне

    Славяне верили в Карачуна — суровое божество зимы, которое приносит холод и погружает природу в спячку. Поэтому наши предки повсюду жгли костры. Так они пытались помочь Солнцу победить смерть и возродиться. А еще люди развешивали по дому еловые ветки. Они считали, что резкий запах отпугнет злых духов, которые появляются в день зимнего солнцестояния.

    Позже в этот день праздновали Коляду — день в честь бога нового Солнца. Ему уделяли особое внимание — исполняли песни, народные танцы. Чем больше веселья, тем ярче бог нового Солнца осветит землю.

    Кельты

    Этот народ называл день зимнего солнцестояния Йоль, то есть «колесо». У кельтов Йоль — праздник середины зимы. Он длился 13 ночей, именуемых «Ночами Духов».

    Дети ходили по домам с подарками — гвоздикой, яблоками и колосьями пшеницы, которые посыпали мукой. А взрослые в Шотландии обильно обмазывали бочку смолой, поджигали ее и пускали с горки. Сосуд вращался и ассоциировался с огненным светилом. В этой традиции бочка символизировала солнцеворот. Дома внутри и снаружи кельты украшали падубом, омелой и плющом.

    Римляне

    До III века римляне отмечали в день зимнего солнцестояния Sol Invictus. Это было окончание Врумалия — зимнего праздничного периода в честь Кроноса, Деметры и Диониса, который завершался в день зимнего солнцестояния.

    Древние римляне почитали бога земледелия Сатурна. Ему они посвящали 17–23 декабря. Люди оставляли на потом свои дела, дети уходили на каникулы, а боги получали в жертву свинью. После этого начиналось веселье.

    Китайцы

    Китайцы готовились к началу нового жизненного цикла. Чтобы проводить долгие темные зимние дни, они отдыхали, ходили в гости, накрывали большие столы с изобилием еды. Причем никто не оставался в стороне: с холодами прощались и простолюдины, и император.