• «Это твой папа виноват. Ты спаслась, а они нет». Одноклассники затравили 9‐летнюю дочку кемеровского пожарного

    Пожар, вспыхнувший в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», унес жизни 64 человек, включая 41 ребенка. Тушение пожара продолжалось около 12 часов. Позднее пожарные не единожды, рискуя жизнями, пробирались в задымленное и готовое обрушиться здание, доставая тела погибших. Одним из них стал собеседник «360». Сейчас его девятилетнюю дочь, которая также была в тот день в ТЦ, травят одноклассники. Ребята унижают девочку и обвиняют в том, что она выжила, хотя другие погибли.
    «Это твой папа виноват. Ты спаслась, а они нет». Одноклассники затравили 9‐летнюю дочку кемеровского пожарного
    Следующая новость

    В день пожара супруга собеседника «360» вместе с дочерью приехала в «Зимнюю вишню» за весенней обувью для девочки. Зашли в магазин на первом этаже. Пока выбирали и примеряли — запахло дымом, люди стали поспешно покидать торговый центр. Они вспоминают, что паники не было: даже ботинки приобрести успели. Только теперь ребенок отказывается их надевать. И наотрез не хочет идти в школу.

    Она маленькая, не понимает толком. Плакала много, но в школу пошла. Любит учиться. У дочки четверки и пятерки. И одноклассники знают, что папа у нее был в «Вишне». И теперь она не хочет даже выходить из дома, начинает рыдать, задыхаться, когда пытаемся даже выйти погулять

    — пожарный.

    Со дня пожара прошло всего 2,5 недели, и город до сих пор живет этой трагедией. О ней говорят в транспорте, магазинах, больницах — везде. И в школах, разумеется, тоже. Но лишь в одной из них школьники не просто обсуждают произошедшее, но и травят девятилетнюю девочку.

    «Это твой папа виноват. Ты спаслась, а они нет. Папа научил, наверное, как сбежать? Ты крыса!» — такие обвинения, по словам отца, ежедневно слышит в школе третьеклассница.

    Супруга пожарного обратилась к учителю с просьбой о помощи. Но та лишь развела руками и посоветовала подождать, пока пройдет время. Отец тоже не знает, как помочь собственному ребенку, пока та находится в стенах учебного заведения. Говорит, они с супругой обсуждают вариант со сменой школы, хотя это не самая лучшая идея в конце учебного года. Но, вероятно, выбора нет, ведь в свою старую школу дочка «идти не просто не хочет — не может».

    В школе дети ее запинали. Физически могут толкнуть, оскорбить. Дочка плачет, не хочет идти в школу. Вызвали ей врача, но, кажется, нам нужен психолог. Я не могу объяснить девочке, что не виноват. Слишком сложно это для нее. Она только и слышит от одноклассников — пожарные виноваты, не стали спасать

    — пожарный.

    Через два дня после трагедии мужчина рассказал «360» о поисково-спасательной операции в задымленном и готовом в любой момент обрушиться здании ТЦ. Работы были очень тяжелыми: нулевая видимость и трещавший лопавшийся пол. Но пожарные шли вперед, уже и не надеясь найти выживших.

    Я никогда не видел столько детских трупов. Искали практически на ощупь, дым поднимался кверху, шарили руками и ногами, где-то ползли. Я вообще не слышал криков. Тела были почти везде, много маленьких, с десяток вытаскивали из-под кресел в зале

    — пожарный.


    Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» вспыхнул днем 25 марта и унес жизни десятков людей, большей частью — детей. По версии СК, причиной возгорания могло стать короткое замыкание. Очевидцы сообщили следствию, что над бассейном с поролоновыми кубиками располагался пучок проводов. По другим версиям, огонь вспыхнул из-за поджога. Пожарное оповещение не сработало, многие до последнего не знали о пожаре. Дым стремительно распространился по зданию, которое было перестроено под торговый комплекс из старой фабрики, и затруднил эвакуацию. Большая часть посетителей погибли в запертом кинозале.

    Из-за трагедии правоохранители арестовали нескольких человек. В частности, технического директора Георгия Соболева, управляющую ТЦ Надежду Судденок, руководителя «Системного интегратора» Игоря Полозиненко, занимающийся обслуживанием пожарной сигнализации, охранника Сергея Антюшина, который не включил систему оповещения о пожаре, главу кемеровского госстройнадзора Танзиля Комкова и гендиректора компании-собственника Юлию Богданову.

    Следующая новость