• «Одной скучно все время спать». Зачем эскортница могла обвинить сына вице‐президента «Лукойла» в изнасиловании

    Ссора с девушкой, предположительно работавшей в эскорте, может стать причиной уголовного дела для сына вице-президента «Лукойла» Руслана Шамсуарова. Вероника обвинила молодого человека в изнасиловании, но у него другая версия, которую доказывают личные переписки между ними. «360» разбирался, что может грозить за ложное обвинение в подобном преступлении.
    Следующая новость

    В начале ноября 23-летняя студентка Вероника заявила, что ее изнасиловал сын топ-менеджера нефтяной компании, известный своими гонками по Москве. По ее словам, они с Русланом Шамсуаровым «просто дружили». Молодые люди даже спали в одной кровати, правда, одетыми. По словам заявительницы, мужчина не выпускал ее из квартиры около суток и принудил к сексу. В качестве доказательства она показала видеозапись, где демонстрировались ее синяки и ушибы.

    В версии Шамсуарова ситуация выглядит совершенно иначе. Молодой человек не скрывает, что и в самом деле встречался с Вероникой около двух месяцев, но это были нормальные, добровольные отношения между мужчиной и женщиной. Шамсуарова смущало огромное количество полуобнаженных фото, которые его подруга регулярно постила в соцсетях.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18474_18415_photo_2018-11-06_19-14-08.jpg
    Источник фото: Twitter

    В тот злополучный день, 2 ноября, возлюбленная приехала к нему домой. Руслан не удержался, проверил ее телефон и обнаружил, что красавица давно оказывала эскорт-услуги. После этого молодой человек объявил девушке, что «любовь прошла», чем и обозлил Веронику. По его мнению, обвинение в изнасиловании — не более, чем месть со стороны брошенной возлюбленной.

    Любовная переписка

    Версию Шамсуарова подтвердил «360» знакомый с ситуацией источник. В распоряжении телеканала оказалась часть личной переписки молодых людей, косвенно подтверждающая любовные отношения между Русланом и Вероникой. В них молодой человек обещает свозить ее на отдых в ответ на жалобу о том, что «хочу из Москвы куда -то». «Давай в Амстердам) Или в Барселону) Или в Рим», — пишет Шамсуаров.

    На протяжении нескольких дней переписок, Вероника часто не отвечает на телефонные звонки, объясняя это то походом в душ, то сном. Причем одно из таких отлучений произошло после того, как она, по ее словам, побывала в салоне красоты на укладке. «Утром я была в салоне на укладке сейчас поеду на макияж и сразу фоткаться. Просто я люблю душ. Нельзя в душ сходить», — отвечает она.

    Судя по сообщениям, Шамсуаров явно переживает за Веронику, пишет, что ей нужно больше спать и меньше гулять, реже общаться с подругой Лерой, потому что та провоцирует ее на «нехорошие поступки». Немного рассказывает о семье, своих планах. А вот это посвященные полуобнаженным фото несколько ревнивые слова молодого человека: «В лифчике фоткаешься. Выставляешь напоказ». Затем вновь идут претензии, что Вероника не отвечала на звонки, и ее ответ: «Спала я. Плохо сплю и всегда встаю по ночам». Руслан пишет: «Завтра к себе тебя заберу, чтобы знал где реально ты».

    Судя по переписке, в 5:30 утра Вероника «гуляла» в «Рояле», но ей надоело. Руслан предложил ее забрать, однако девушка ответила, что уже вызвала себе такси и поедет к нему домой, на площадь Победы.

    По версии РЕН ТВ, между Вероникой и Шамсуаровым зарождались романтические отношения. Поэтому он решил проверить ее телефон, обнаружил там множество откровенных фото и заподозрил ее в оказании эскорт-услуг. Девушка попыталась объяснить ситуацию тяжелым финансовым положением. Тогда молодой человек позвонил ее матери и сообщил, чем занимается студентка в столице.

    Жалобы на «жену миллионера»

    В соцсетях несложно найти откровенные снимки и предложение эскорт-услуг похожей на Максимову девушки.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18477_18422_800px-thumbnail_121.jpg
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18476_18421_800px-thumbnail_1.jpg

    Журналисты издания «Аргументы недели» переговорили с одним из руководителей агентства эскорт-услуг из Ростова-на-Дону. Мужчина уверяет, что студентка Вероника — их бывшая сотрудница ЖеМи, что означает «жена миллионера». Он заявил, что случай, подобный тому, что произошел с сыном нефтяного топ-менеджера, в ее карьере не первый.

    «Наше агентство неоднократно получало жалобы от мужчин, которых она пыталась развести на деньги. Именно поэтому нам пришлось с ней расстаться. Сами понимаете, наш город небольшой, слава расходится быстро. Поэтому Вероника была вынуждена уехать в Москву в поисках счастья», — сказал мужчина.

    Частые обвинения

    Полковник милиции в отставке и экс-сотрудник Главного управления угрозыска МВД Евгений Черноусов, знакомый с Шамсуаровым по делу о гонках на Gelandewagen, рассказал «360», что ситуации, где неясно, было изнасилование или нет, достаточно часто встречались как в советское время, так и в наши дни. По его опыту, нередко женщины угрожают «написать заявление, что ее изнасиловали», чтобы получить денежное возмещение. А разобраться в таких делах и установить истину не всегда бывает просто.

    «Если написано заявление, проводится проверка, возбуждено уголовное дело даже без предъявления обвинения, то обратно заявление забрать нельзя. Примириться — тоже. А если через какое-то время у потерпевшей уже нет желания привлекать насильника к ответственности, то можно догадаться, что ей заплатили», — заявил он.

    В этом случае у следователей возникает другая проблема: нужно привлекать «потерпевшую» к уголовной ответственности за лжесвидетельство, за заведомо ложные показания и прекращать уголовное преследование обвиняемого, который к тому моменту уже находится под стражей. В большинстве случаев, несмотря на явную возможную невиновность, дело, как правило, все равно заканчивается судом.

    «По моему опыту, в этом случае дело обвиняемого все равно доводят до суда, чтобы не возникала ситуация с незаконным избранием меры пресечения в виде содержания под стражей», — добавил экс-правоохранитель.

    Адвокат Андрей Князев подтвердил «360», что дамы, оказывающие интим-услуги за деньги, часто обвиняют клиентов в изнасилованиях. Но, как правило, это шантаж: заявлю на тебя, если денег не дашь. Но если дело доходит до суда, то в большинстве случаев изнасилования реальные.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18488_%D1%8D%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%82.png
    Источник фото: Twitter

    «Какая бы ни была женщина и чем бы она ни занималась, насильно [совершить] половой акт с ней, с угрозами, с шантажом, использованием алкогольного обвинения — противозаконно. И нет отличия, изнасиловали домохозяйку или эскортницу. Половая неприкосновенность есть половая неприкосновенность. Она соглашалась на одно, а он насильно сделал другое», — заявил адвокат.

    Уловки заявителей

    В первую очередь для возбуждения или отказа в открытии уголовного дела играют роль данные освидетельствования потерпевшей: какие следы изнасилования остались, какие повреждения, порвана ли ее одежда, могла ли она убежать, звала ли на помощь и так далее. Доказать, что насилия не было, а были отношения или оговор, можно. Особенно до заведения уголовного дела.

    «Для этого надо доказать, что между потерпевшей и подозреваемым были длительные отношения с интимом. Есть свидетели и знакомые, которые это подтвердят. Собрать такие доказательства может адвокат или сам обвиняемый. Гораздо сложнее, если дело уже возбуждено. Тогда потерпевшая понимает, что если она попытается забрать заявление, ее могут обвинить в даче ложных показаний. Обычно в этом случае продолжают доказывать, что было изнасилование», — отметил Черноус.

    Часто, рассказал полковник в отставке, женщины специально рвут одежду, просят нанести им телесные повреждения, характерные для изнасилования, то есть инициировать принуждение. Тогда у мужчины практически нет шансов доказать свою невиновность, если не вскроются неожиданные обстоятельства. Тем более что у следователя нет никаких маневров для прекращения уголовного дела.

    «В ситуации с Шамсуаровым меня удивила его версия. Она сложная, но, знаете, кажется правдоподобной. Но его репутация подмоченная, поэтому его объяснение вызывает настороженность. Руслану повезло, что он не задержан. Это дает следователю возможность впоследствии отказать в возбуждении дела», — заключил полковник.

    Ложные обвинения

    За ложные обвинения в изнасиловании, добавил Князев, как в любом другом тяжком преступлении, полагается уголовная ответственность: до трех лет лишения свободы. Но чаще наказывают условно.

    «Доказать, что секс был добровольным, можно. Такие преступления, где есть отношения между двумя людьми, трудно распутываются. И то, что она работала в эскорте, не пойдет на пользу», — подытожил юрист.

    Следующая новость