• 09 августа 2019, 07:00

    Один снимок и 50 лет истории. Как легендарное фото The Beatles стало полувековым мейнстримом

    Полвека назад ливерпульская четверка The Beatles сделала одну из самых узнаваемых фотографий. Легендарный снимок на пешеходном переходе через Abbey Road был получен всего за 10 минут, но и этого времени хватило для создания культовой обложки для альбома. На протяжении уже 50 лет поклонники пытаются повторить знаменитую фотографию, а пародии на нее можно увидеть в популярных фильмах, мультфильмах и даже мемах.

    Легендарную фотографию сделал шотландский фотограф Ян Макмиллан 8 августа 1969 года. Фотосессия длилась всего 10 минут, Макмиллан сделал только шесть кадров, но этого хватило для того, чтобы снимок вошел в историю.

    Фотограф и музыканты приехали на Abbey Road утром, а уже через несколько часов возле студии собрались толпы поклонников, которые узнали о приезде их кумиров на это место.

    Снимок стал обложкой 11-го студийного альбома The Beatles Abbey Road. Популярность снимка (а значит, и обложки) можно назвать символичной, так как именно эта пластинка стала последним релизом, который ливерпульская четверка записала в оригинальном составе. За шесть дней до выхода альбома Джон Леннон объявил своим друзьям и коллегам в частном порядке о том, что уходит из группы.

    В 2019 году, 8 августа, поклонники коллектива вновь собрались на Abbey Road для празднования юбилея снимка.

    Толпа людей перекрыла на улице движение, пишет AFP. Фанаты поздравляли друг друга с круглой датой, веселились и, конечно, пытались воссоздать культовую фотографию.

    Кстати, и сам Пол Маккартни вспомнил о знаменательной дате в Twitter.

    Но не только поклонникам музыкантов хотелось иметь у себя точно такой же снимок, как у их кумиров. На протяжении 50 лет фотографию пытались спародировать не только фанаты, но и художники и режиссеры в своих работах.

    Так, например, в одном из эпизодов популярного американского мультсериала «Симпсоны» мультипликаторы решили отдать дань памяти известному снимку и воссоздали его с помощью персонажей мультфильма: так зрители увидели, как по пешеходному переходу Abbey Road шагают Гомер, Мардж, Барт и Лиза.

    Если уж параллели с известным снимком проводили даже в телевизионных программах, то несложно представить, что творилось в Сети.

    Пользователи сами пускали понравившихся им героев по знаменитому переходу, созданные ими пародии быстро превращались в популярные мемы.