• 05 сентября 2018, 00:55

    Минобороны построит в парке «Патриот» один из крупнейших православных храмов в мире. Как он будет выглядеть?

    Проект Главного храма Вооруженных сил представили на коллегии Министерства обороны России. Ожидается, что он появится в подмосковном парке «Патриот». Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что идея получила одобрение общества, власти и церкви. Православный храм станет третьим в мире по величине. «360» узнал подробности о церкви министерства обороны, а также решил вспомнить, какие еще соборы строили военные.
    Минобороны построит в парке «Патриот» один из крупнейших православных храмов в мире. Как он будет выглядеть? | Изображение 1
    Источник фото: hram.mil.ru

    Главный храм ВС России

    Впервые о постройке храмового комплекса в парке «Патриот» министр обороны России Сергей Шойгу заявил еще в феврале этого года, когда представлял будущий проект технополиса «Эра» в Анапе президенту России Владимиру Путину. Глава военного ведомства продемонстрировал российскому лидеру макет Храмового комплекса во славу Русского оружия, который предложил возвести в парке «Патриот» подмосковной Кубинки.

    Шойгу особо подчеркивал, что для строительства церкви используют уникальные технологии, а само здание частично возведут из стекла, чтобы его было видно со всех сторон.

    «Мы сможем реализовать самые-самые архитектурные мечты, а потом все творчество наших художников», — отметил министр.

    Президент инициативу одобрил, но попросил согласовать идею с патриархом.

    В описании комплекса на сайте министерства говорится, что в основу архитектуры ляжет храмовое зодчество с элементами византийской традиции и современным влиянием. Пятикупольная церковь будет построена в форме креста со звонницей. При этом своды и купола застеклят.

    «Широко используются бронзовые элементы, чей приглушенный зеленый цвет перекликается с цветами, использующимися в вооруженных силах Российской Федерации», — говорится в тексте.

    Близ храма возведут четыре придела, посвященных покровителям каждого из родов войск: придел Святого Илии Пророка — покровителя ВКС и ВДВ России, придел святой Варвары Великомученицы — покровительницы РВСН, придел святого апостола Андрея Первозванного — покровителя Военно-Морского Флота и придел святого Александра Невского — покровителя Сухопутных войск.

    Общая площадь комплекса составит 1976 квадратных метров. Площадь самого здания — 10 950 квадратных метров. Рассчитан храм на шесть тысяч человек.

    Для финансирования строительства создали специальный фонд «Воскресение». Как отметил начальник Главного военно-политического управления министерства обороны Андрей Картополов, его пополнят за счет добровольных пожертвований граждан, военнослужащих, меценатов и заинтересованных организаций.

    «Хотелось бы, чтобы мы сделали этот храм народным храмом и главным храмом ВС. Именно поэтому предлагаю всем коллегам принять деятельное и активное участие в этом. Естественно, все должно происходить абсолютно добровольно», — подчеркнул Сергей Шойгу.

    Ожидается, что строительство закончат к 2020 году, к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

    Военно-патриотический центр

    Член Патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин сообщил, что в храмовом комплексе планируется проводить и образовательные лекции по истории войн. Об этом он заявил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

    Также он подчеркнул, что в богослужениях будут принимать участие военные, которым предстоит отправиться на боевые задания в горячие точки.

    Он напомнил, что у каждого рода войск есть свои святые: Александр Невский, пророк Илия, адмирал Федор Ушаков.

    «В дни их памяти соответствующие рода войск и особенно молодежь должна быть охвачена если не церковной службой, то хотя бы теми мероприятиями, которые можно будет провести в рамках этого учебно-воспитательного центра, крупнейшего для наших молодых солдат. Чтобы они могли быть причастными ко всему», — подчеркнул протоиерей.

    Он заявил, что у храма уже появился временно исполняющий обязанности настоятеля, священник, прибывший из Одинцовского благочиния.

    Калинин отметил, что церковь станет составной частью учебно-воспитательного патриотического центра министерства обороны. Службы там смогут поддерживать боевой дух солдат, так как российская армия исторически была связана с духовностью.

    Во славу русского оружия

    На сайте министерства обороны вспомнили все храмы, возведенные во славу русского оружия и на народные пожертвования.

    Церковь Троицы в Листах у Сретенских ворот построили еще в XVII веке. Сначала она была деревянной, и постоянными прихожанами ее были стрельцы, мечтавшие о храме каменном. Первые 100 тысяч кирпичей военные получили по царской милости после Смоленского похода. Следующую партию стройматериала государь подарил им за поимку Стеньки Разина.

    Минобороны построит в парке «Патриот» один из крупнейших православных храмов в мире. Как он будет выглядеть? | Изображение 2
    Источник фото: Wikimedia

    Часовню-памятник павшим под Плевной гренадерам в московском Китай-городе построили после окончания русско-турецкой войны еще в середине XIX века. Деньги жертвовали родственники погибших, горожане и московское купечество.

    Минобороны построит в парке «Патриот» один из крупнейших православных храмов в мире. Как он будет выглядеть? | Изображение 3
    Источник фото: Wikimedia

    После революции строительство храмов, посвященных военным, прекратилось. Возобновилось только в начале 90-х годов, когда военные стали самостоятельно возводить церкви прямо в своих воинских частях, по большей части за счет самих служащих.

    На территории воинской части острова Валаам солдаты построили церковь в честь великомученика Георгия Победоносца. На территории НИИ ВВС России в подмосковных Люберцах появилась часовня Александра Невского. Всего военнослужащие возвели около 200 храмов, которые находились на балансе министерства обороны как простые капитальные строения. После того как пост министра обороны занял Сергей Шойгу, он начал передавать эти храмы РПЦ.