• 03 апреля 2019, 12:24

    «Один из флагманов технологии производства машин». Завод Mercedes приведет в Подмосковье новые компании‐поставщики

    Завод Mercedes-Benz откроется 3 апреля в индустриальном парке «Есипово». Он не только обеспечит Подмосковье новыми рабочими местами и поступлениями в бюджет, но и станет лидером в мировой технологии производства автомобилей. Об этом «360» заявил зампред правительства Московской области Вадим Хромов.
    «Один из флагманов технологии производства машин». Завод Mercedes приведет в Подмосковье новые компании‐поставщики

    Как отметил Хромов, положительный эффект от запуска завода оценят местные жители — предприятие обеспечит работой как минимум тысячу человек.

    «Это рабочие места для жителей Солнечногорска, Клина и других муниципалитетов области, где есть сложности с поиском востребованной высокооплачиваемой работы. Ну и, конечно же, плюс в тех навыках, которые получат эти люди при работе на заводе», — сказал чиновник.

    С точки зрения властей открытие предприятия Mercedes-Benz обеспечит дополнительными налоговыми поступлениями как муниципальный бюджет, так и областной. Завод также станет двигателем экономического роста. Уже сейчас около предприятия открылись компании-поставщики: одна производит краски, другая — резиновые технические изделия.

    Еще с несколькими поставщиками Mercedes ведет активные переговоры на предмет размещения их недалеко от завода. Это, как пояснил зампред правительства, позволит получить еще больше рабочих мест и синергетический эффект от сопутствующего бизнеса.

    Для немецкого автоконцерна выгода заключается в специальном инвестиционном контракте, подписанном сторонами в феврале 2017 года.

    «Такие контракты федерального уровня заключаются не только с заводом Mercedes, но и с другими компаниями, вкладывающими большие инвестиции или размещающие в России производства с существенной глубиной локализации. Контракт подразумевает неизменность налоговых условий на 10 лет и дополнительные налоговые преференции на стартовый период работы завода», — пояснил замглавы правительства региона.

    «Один из флагманов технологии производства машин». Завод Mercedes приведет в Подмосковье новые компании‐поставщики | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Как подчеркнул Хромов, завод интересен также тем, что он применяет современные решения гибких производственных линий.

    «Там используется автоматические тележки типа роботов, которые двигаются по конвейеру. Это позволяет эффективно интегрировать в производство разные типы модификаций кузова и производные варианты. Завод будет интегрирован в глобальную сеть Mercedes, и перепрограммирование роботов будет происходить очень быстро. При переходе на новые модели завод будет одним из флагманов в мировой технологии производства машин», — уверен чиновник.

    В настоящее время завод ставит перед собой задачу выпускать 25 тысяч автомобилей в год. Как отметил Хромов, при переходе на большее число смен производственный потенциал можно увеличить на 30-40%. Если рынок будет расти, то у компании есть возможность расширить производство для выпуска большего числа моделей.

    «Будет хороший спрос — будет расширяться и завод», — пояснил зампред правительства Подмосковья.

    Объем инвестиций в проект завода Meredes-Benz к 2026 году составит 20 миллиардов рублей, часть этой суммы вкладывают иностранные инвесторы. По словам Хромова, зарубежные инвестиции продолжают поступать в Подмосковье. В будущем возможно появление в регионе и других иностранных автопроизводителей.

    «В этом году начато строительство завода индийского инвестора, сейчас решаем вопрос о закладке первого камня предприятия итальянского инвестора. Инвестиции идут в область, мы не ожидаем, что они прекратятся. Касательно автомобилей: мы ведем переговоры с некоторыми компаниями, которые еще не локализованы, в том числе с Китаем. Когда будут завершены переговоры и появится соглашение, мы сможем озвучить название компании», — заключил зампред правительства.

    По предварительным оценкам, предприятие будет более 25 тысяч автомобилей ежегодно, что сделает завод одним из самых мощных в Восточной Европе.