facebook_pixel
  • 08 октября 2018, 14:25

    Один и без оружия. К чему приведет визит госсекретаря США в КНДР

    В прошедшее воскресенье госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Пхеньян и три с половиной часа беседовал с лидером страны Ким Чен Ыном без собственного переводчика и службы безопасности. Потом он улетел в Сеул, а дальше — в Пекин.

    Один и без оружия. К чему приведет визит госсекретаря США в КНДР

    Кто из двоих был «один и без оружия» — вопрос не столько из области словесной риторики, сколько принципиальный с точки зрения современной политики. Формально без оружия у личной охраны из секретной службы США и без персонального переводчика неожиданно оказался госсекретарь. Лидер КНДР был обеспечен на эти три с половиной часа и тем, и другим.

    Это уже четвертый визит Помпео в Северную Корею. «У меня была хорошая поездка в Пхеньян для встречи с председателем Кимом», — успел уже написать в Twitter госсекретарь. По его словам, все развивается так, как было задумано и начато уже в Сингапуре, на встрече Ким Чен Ына с Дональдом Трампом.

    Однако сначала Майк Помпео, которого у трапа самолета встретил генерал-лейтенант Ким Ен Чол, доверенный человек Ким Чен Ына и заместитель председателя ЦК Трудовой партии Кореи, попытался отшутиться на решительный запрет взять с собой на переговоры переводчика и вооруженного телохранителя. Но в КНДР по вопросам такого характера шутить не любят. Вследствие этого госсекретаря сопровождали на переговоры только три американца: чиновники из Госдепа. Остальное обеспечили северные корейцы: и перевод, и надежную охрану. Так что в этом случае «один и без оружия» был как раз Майк Помпео.

    Но если взглянуть на это с иной точки зрения, то есть шире, чем просто на процедуру встречи двух значимых в политике фигур, то вопрос выглядит несколько иначе. Во всяком случае товарищ Ким Чен Ын чуть позже сообщил, что сторонами достигнут «значительный прогресс». И, видимо, в рамках этой оценки добавил, что американской стороне было предложено посетить испытательный полигон ядерного оружия Пхунгери и своими глазами убедиться, что он демонтирован. Причем еще в июне. Таким образом, «без оружия» оказывается не тот, кого допускают на краткие технические переговоры без собственной вооруженной охраны, а тот, кто шагает много дальше — отказывается от производства летального вооружения.

    Вот такая игра слов, у которой далеко идущие последствия. Тем более, что на этих переговорах обсуждались детали следующей встречи лидеров двух стран: США и КНДР. На этот раз она вряд ли опять состоится в Сингапуре, где 12 июня президент Дональд Трамп уже заявлял, что США скоро выйдут из формального нахождения в состоянии войны с Северной Кореей, а также прекратят практику военных маневров у ее берегов вместе с вооруженными силами Южной Кореи.

    Некоторые аналитики предполагают, что место новой встречи изберут все же США, а не северные корейцы, и на ней вполне могут оказаться оба корейских лидера: севера и юга. Возможно, участие примут и китайцы, в распоряжении которых находится один из самых толерантных мегаполисов мира — Гонконг. Вот будет мировая сенсация, если официальным наблюдателем и даже в некотором смысле посредником на этих переговорах окажется вдруг КНР, с которой у США в последнее время напряженные отношения по целому спектру важнейших проблем.

    Во всяком случае Майк Помпео из Пхеньяна перелетел в Сеул, а оттуда — в Пекин. Никакой огласки о том, что обсуждалось во всех трех портах его челночного визита, нет, а то, что есть, скорее, либо домыслы журналистов, либо намеренно вброшенная информация по согласованию со всеми заинтересованными сторонами. Кроме того, американцам есть о чем говорить с китайцами и без северокорейской программы разоружения.

    Бесспорным фактом является лишь то, что Майк Помпео строит свою политическую карьеру последнее время именно на тихоокеанской тематике. И очень торопится до президентских выборов, в которых вновь примет участие его патрон.

    Известно, что в Сеуле у Помпео два собеседника: президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и министр иностранных дел Кан Ген Хва. Остается только догадываться, на каком уровне проходят встречи в Пекине.

    Симптоматично то, что почти в то же время состоялся официальный визит президента России Владимира Путина в Индию и был заключен договор о покупке новейшего российского оборонного вооружения. Речь идет о ЗРК С-400 «Триумф» и некоторых моделях боевых вертолетов. Объем сделки внушителен: более пяти миллиардов долларов США. Американцы насторожены и даже вновь прибегли к риторике о вторичных санкциях на этот раз в отношении Индии. Индусы говорят, что они сами решают, что приобрести, чем защищаться и где обучать своих специалистов.

    «Да, мы принимаем во внимание, что в отношении нас могут быть введены санкции, но мы ведем независимую политику», — заявил глава индийского генштаба генерал Бипин Рават.

    Говорить о том, что оба этих визита (правда, американский — в КНДР, скорее, был техническим) лишь совпадение, не стоит. Это один и тот же регион с выходом в Тихий океан — и для США, и для России, Индии, Китая и обеих Корей. Кроме того, не следует забывать ни на минуту, что РФ граничит и с КНДР на Дальнем Востоке. Все, что там происходит, не может ее не касаться.

    Многие уже легкомысленно поговаривают, что ближневосточная тема несколько устарела. То, что там совсем недавно произошло и какое получило развитие, теперь приобретает хронические вялотекущие формы благодаря усилиям всех сторон. Вот, мол, и израильтяне уже договариваются о встрече в Москве на высшем уровне. Это вовсе не значит, что вопросы сняты и забыты. Но все же для их разрешения требуется водрузить на планетарные весы, то есть на ту чашу, которая касается тихоокеанских вод, еще один масштабный проект возможных военных действий. Впрочем, о том, что это именно «военные действия», речи пока не идет. Даже, напротив, настойчиво говорят о ядерном разоружении одной из самых закрытых стран — КНДР. Но ведь там есть еще четыре мощные державы с ядерными боеголовками, ракетами, авиацией, флотом, включая атомный подводный. Трудно сбалансировать все интересы.

    Если представить себе гигантскую карту Азии, то картина получается более чем впечатляющая.

    Андрей Бинев, журналист, аналитик.