17 августа 2018, 15:29

Одержимость тотальным контролем. США нашли способ отвлечь от внутренних проблем

Читать 360tv в

«Мейнстримовые СМИ и потерявшие связь с реальностью политики и бюрократы хотят, чтобы мы поверили в то, что холодная война никогда не кончалась, говорить с россиянами — это преступление и что мы все должны бояться любого россиянина в США», — пишет в колонке, опубликованной на портале RealClear Politics, член палаты представителей республиканец Томас Масси.

Совсем недавно одна пожилая, но еще достаточно бодрая американка побывала уже во второй раз в Крыму, близи Евпатории. Не стану называть ее имени, чтобы не навредить ненароком. В первый раз она попала туда лет пять назад, встретила местного вдовца, бывшего морского офицера, и между ними завязалась трепетная дружба. Во второй раз она, опираясь на помощь одной московской армянской семьи, у которой уже очень давно под Евпаторией есть своя скромная дачка, вновь прилетела в Крым. У этой семьи болен сын, он поражен тяжелым генетическим недугом. Семья когда-то пыталась лечить его в Евпатории и посчитала разумным купить там небольшой домик с клочком земли. Так и образовалась эта дачка. И вот теперь, похоже, она стала и для пожилой американки милым интимным гнездышком.

Она возвращалась в Нью-Йорк через Москву, остановилась на пару дней в той же семье перед полетом. На вопрос, не видит ли она препятствий для себя в США после того, как побывала в российском, а не в украинском, как прежде, Крыму, ответила довольно резко:

«Плевала я на этих дураков! О своих проблемах пусть лучше думают, чем создавать их для других». И улетела, пообещав вернуться, как тот самый Карлсон.

По мнению конгрессмена Томаса Масси, рядовых американцев интересует, как прокормить семью и оплатить счета, а не «российский сговор». Он очень конкретен в рассуждениях, этот республиканец из Кентукки. Свое возмущение он обращает к событиям, тиражируемым последние две недели: к аресту российской гражданки американской студентки Марии Бутиной. По его мнению, чем держать ее в тюрьме по «крайне несодержательным обвинениям», лучше бы не выпускали под залог «многих людей, которых обвинили в насилии». Он назвал это «истерией» властей.

Я не стану даже пытаться оценить обоснованность подозрений американских правоохранителей, потому что не знаю подробностей и важных деталей, в отличие от американского конгрессмена. Но то, что это стало значимым поводом для его искреннего беспокойства, не заметить не могу.

Именно поэтому не называю имени и той пожилой американки, которая, явно рискуя, побывала в России — в Москве и в Крыму.

Томас Масси крайне возмущен и тем, как освещается в американских медиа история с русской молодой женщиной, обвиняемой в агентурной деятельности в пользу России. Он назвал это парадоксальным термином — «презумпция виновности». Напомню, что в праве существует понятие «презумпция невиновности», в соответствии с которым не обвиняемый должен доказывать свою непричастность к инкриминированным ему деяниям, а следствие от лица официальных властей обязано взять на себя труд доказать обратное. Но, по мнению конгрессмена из Кентукки, журналисты этой основополагающей правовой нормы знать не желают и отказывают в ней заключенной под стражу гражданке России.

«Пока что предъявленные доказательства свидетельствуют о том, что она просто сторонник права на ношение оружия, выступала за это право в России и искренне надеется на улучшение отношений между Россией и США. Это не преступления», — таково мнение Томаса Масси.

Могу себе представить, в каком положении может оказаться, например, та пожилая «крымская» гостья, которая заявила, что ей наплевать «на этих дураков».

Масси заявил, что угроза США исходит вовсе не от России, а от собственного огромного госдолга по отношению в том числе и к гражданам Америки. А еще от того, что федеральное правительство утеряло над ним контроль. Ему есть с чем сравнивать, потому что он избран в палату представителей не вчера, а еще в 2012-м, когда положение дел было не таким отчаянным.

Он убежден, что правительство, вместо того чтобы заниматься госдолгом, «считает себя вправе шпионить за американцами без санкции суда». Но главное, на мой взгляд, из того, что он заявил, следующее: «Настало время покончить с одержимостью Россией».

Я тут же вспомнил, что одержимость — это «полное и всеобъемлющее подчинение разума человека чему-то, какой-либо мысли или желанию». Именно так сказано в Википедии. Между прочим, эта статья имеет точный перевод на английский язык. Более того, она написана на основе в том числе и американских научных источников.

Попытаюсь поменять объект «человек» на объект «государство» в этом бесспорном определении одержимости, и картина, возмутившая конгрессмена Томаса Масси, холодит кровь. Получается, что мы имеем дело с «полным и всеобъемлющим подчинением разума государства какой-либо мысли или желанию». То есть целого государства, в руках которого мощная армия, всепроникающие спецслужбы, сильнейшая экономика мира, ядерное и высокоточное тактическое оружие, а также сокрушающие людское сознание средства пропаганды.

Так каковы те самые «мысль и желание» у одержимого государства?

Ответ очевиден: безраздельная гегемония над миром, в котором, кроме могучих США, присутствуют еще и Россия, и Китай, и некоторые мощные страны ЕС, и весь нищенствующий так называемый третий мир. Это и есть провоцирующий импульс той «одержимости», о которой высказался Томас Масси. До него этого еще никто не говорил.

Когда-то другой американский политик, на мой взгляд, далеко не самый умный и порядочный человек на свете — сенатор Джозеф Реймонд Маккарти — стал апологетом так называемой охоты на ведьм в американской политике пятидесятых годов прошлого столетия. Этот позорный период (1950–1957 годы) остался в памяти политологов под названием «маккартизм». Одержимый страхами перед коммунизмом, он привел в такой нервный трепет население США, что люди боялись высказать хоть какие-нибудь симпатии не только к русским коммунистам, но и к левым вообще. Дружба с советским человеком считалась государственным преступлением: шпионажем и диверсией. Стало популярным понятие «агент влияния».

Прямое сходство с нацистскими повадками в Германии 1930-1940-х годов. Маккарти видел коммунистическую угрозу во всем: в органах управления страны, в прессе, в рабочем движении, в профсоюзах, даже в некоторых тенденциях в армии и в полиции. Паранойя, охватившая страну, потом очень дорого обошлась экономике США, потому что были сокращены контакты со странами, не разделявшими с Вашингтоном многие политические ценности. Этот период, за которым через несколько лет последовало выкапывание бомбоубежищ почти в каждом американском хозяйстве, изучение населением правил поведения при атомной бомбардировке советскими самолетами и ракетами, привел к Карибскому кризису уже в самом начале 1960-х. Чуть было третья мировая война не вспыхнула от взаимных страхов и одержимостей.

Поэтому возмущение нынешним положением вещей конгрессмена из Кентукки не так уж и беспочвенно. Ведь всякая болезнь, а одержимость — это болезнь, имеет свойство развиваться в еще более опасные формы. Например, в так называемую бесноватость. Это тоже есть в той самой научной статье в Википедии. Если это касается обычного человека, то тут может вмешаться психиатрия, но когда речь заходит о сильнейшем государстве, то обращение к врачам бессмысленно. Тут только сила — встречная, мощная, бесстрашная — способна остановить растущую агрессию.

Когда-то мне пришлось стать свидетелем одной отвратительной сцены в московском метро. Высокий жилистый молодой человек с возбужденными глазами приставал к окружающим с совершенно непонятными претензиями. Он вел себя настолько агрессивно, что люди бросились от него врассыпную. При этом он был абсолютно трезв. Вдруг через толпу к нему пробрался мужчина средних лет могучего телосложения, резко обхватил его руками, сковав движения, и, тяжело дыша в лицо, ясно произнес: «Давно не был у доктора? Почему не принимаешь лекарства? Стой спокойно. Я санитар». Представьте, психопат немедленно обмяк и его глаза потухли. На остановке санитар буквально вынес бесноватого пассажира на платформу и крикнул дежурной вызвать скорую. При подобных болезнях необходим крепкий, опытный и в меру гуманный «санитар».

То, что возмутило конгрессмена Томаса Масси, живо мне напомнило этот, казалось бы, сторонний случай в метро.

Я совершенно не склонен к антиамериканизму. Напротив, в силу своих вполне цивилизованных демократических убеждений считаю, что с США очень и очень во многом следует брать пример. Хотя бы потому, что эта страна успешна в экономике, в науках, в искусствах, в принципах защиты прав человека, в понимании свободы личности и развитии общественных институтов. Но именно поэтому я категорически против монополярности ее устремлений, ее уже не раз доказанной склонности к охоте на ведьм, ее одержимости по отношению к моей стране, а значит, и ко мне, к моим близким.

За всем этим ее несомненные успехи бледнеют и становятся, скорее, недостатками, чем достижениями. История знает такой трагический пример, когда мощная европейская страна своей чудовищной одержимостью перечеркнула свою же собственную историю и вынуждена была начать все сызнова. Те же США имели к этому определенное отношение, за что им до сей поры благодарен мир.

Андрей Бинев, журналист, аналитик

Авторы:

Реклама

Реклама