• Очередь за метры. Как точно получить жилье от государства?

    Жительница Бурятии с 1964 года ждала жилье от государства, но в итоге получила отказ от мэрии Улан-Удэ. Местные власти посчитали, что россиянка недостаточно «малоимущая», чтобы претендовать на бесплатные квадратные метры. В дело вмешалась прокуратура и пообещала женщине выдать ключи в течение трех месяцев. Как законно получить казенную квартиру и не состариться, объясняет «360».
    Очередь за метры. Как точно получить жилье от государства?

    Кто имеет право на квартиру от государства?

    В стране существуют десятки программ, по которым выдается льготное жилье. В каждом регионе разные условия, но есть общая схема получения и свод правил. Главным правилом выступает фактор «нуждаемости», то есть государство должно посчитать, что вам необходима квартира. При вынесении решения власти смотрят на четыре условия: претендент должен быть гражданином России, зарегистрированным по месту жительства на территории страны не менее 10 лет и не предпринимающим никаких действий по ухудшению жилищных условий на протяжении последних пяти лет.

    Также власти ориентируются на критерий малообеспеченности, отмечает в разговоре с «360» юрист Адвокатской палаты города Москвы Олег Сухов. Этот параметр исчисляется из размера доходов всех членов семьи и соотносится с прожиточным минимумом, установленным в регионе. В каждом субъекте суммы разные, поэтому лучше уточнить эти цифры в органах местного самоуправления.

    Вдобавок кандидат должен иметь жилье меньшей площади, чем положено по нормативам. «Например, в Москве речь идет о 10 квадратных метрах на человека», — объясняет Сухов. Плюс на казенные метры могут претендовать россияне, которые арендуют жилье у государства по договору социального найма. И если ваш дом признали аварийным, то также можно встать в очередь.

    Какие нужны документы?

    Чтобы встать в очередь на получение жилья, необходимо собрать пакет документов, подтверждающих статус, и обратиться в местную администрацию. Точный список бумаг лучше уточнить заранее, чтобы не пропустить свою очередь. Во всех случаях в пакет должны входить справки о доходах членов семьи и об их имуществе и все документы о льготах и наградах. Далее возможны варианты: например, для многодетных семей необходимы справки о наличии детей и заключении брака.

    Бумаги собраны. Как встать в очередь?

    Очередь за метры. Как точно получить жилье от государства? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    В очередь можно встать только всей семьей. После жилищной реформы 2005 года участвовать в программе льготного жилья должны дети и родители, то есть сделать это одному не получится. То же правило касается и коммунальной квартиры: все прописанные в ней должны встать в очередь в одно время. Причем если один из проживающих откажется, без него получить квартиру не получится. «И все члены семьи или жители квартиры должны соответствовать критериям малообеспеченности и нуждаемости», — добавляет Сухов.

    Очередь на квартиру тянется медленно, и может пройти не менее четверти века перед тем, как вам выдадут заветные ключи. Как правило, в Москве средний срок составляет 20-22 года. При этом есть вариант снять квартиру у государства по договору социального найма. Ее стоимость будет ниже рыночной, и условия там мягче. Также жилец не платит за аренду и оплачивает только коммуналку.

    Но есть и хорошие новости: некоторые россияне имеют право на приоритетное получение квартиры. К ним относятся многодетные семьи, ветераны, инвалиды детства, I и II групп и военнослужащие. Плюс, если в семье проживает больной хроническими опасными заболеваниями человек, например, туберкулезом, то получить квартиру можно быстрее.

    Вместо квартиры предлагают деньги. Стоит взять?

    Иногда вместо квартиры местные власти могут предложить деньги. Сумма выплат зависит от действующих программ — как федеральных, так и региональных. Сама субсидия рассчитывается от кадастровой, а не фактической стоимости квартиры, в которой человек живет и прописан. В крупных городах сумма может доходить до миллиона рублей.

    Как правило, на помощь могут рассчитывать многодетные семьи, военнослужащие и госслужащие, а также молодожены. Так, в последние годы действует федеральная программа «Молодая семья». Принять участие в ней могут не имеющие жилья в собственности супруги, возраст которых не превышает 35 лет. Также наличие детей может значительно ускорить процесс получения субсидии. Плюс надо принимать в расчет, что семья должна быть платежеспособной: субсидия предполагает оплату только части жилья, оставшуюся стоимость надо платить сами. И с очереди этом случае, естественно, снимают.

    Простоял всю очередь, а жилье не дали. Почему?

    Очередь за метры. Как точно получить жилье от государства? | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Скорее всего, вы не прошли по критерию малообеспеченности. Этот показатель власти проверяют каждые пять лет, и, если вы или члены вашей семьи начали больше зарабатывать, то государство может посчитать, что вы способны решить квартирный вопрос своими силами. То же самое касается и улучшения жилищных условий.

    Именно по этой причине жительницу Бурятии пытались лишить права на квартиру. «Но тут явное нарушение законодательства, так как этот критерий начал действовать с 2005 года. То есть тем, кто встал в очередь раньше этого времени, правомерно отказать в жилье нельзя», — подчеркивает Олег Сухов.

    При этом одними справками о доходах с места работы проверка не ограничивается, добавляет адвокат. Если в ходе процедуры выяснится, что у кандидата появился автомобиль за три миллиона рублей, с очереди его с большой вероятностью снимут. «В среднем, например, в Москве претендент на квартиру от государства не должен зарабатывать больше 14 тысяч рублей в месяц и иметь дорогостоящих объектов в собственности», — добавляет Сухов.

    Что делать, если неправомерно выписали из очереди?

    Нужно идти в суд. Других вариантов тут нет, говорят адвокаты. Особенно шансы выиграть дело увеличиваются, если вам отказали на основании невыполнения критерия малообеспеченности, хотя вы встали на учет до 2005 года. «Но нужно успеть обжаловать постановление об отказе в течение трех месяцев», — предупреждает Сухов.