facebook_pixel
  • 21 октября 2021, 01:20

    Очередь Кургана: на вокзале города появилась жуткая кошка с декольте. Она продолжает традицию Аленки и «кучи фекалий»

    Жители Кургана критикуют новый арт-объект, который появился на местном вокзале. Там установили скульптуру в виде сидящей на чемоданах кошки. Первым делом критики обратили внимание на то, что животному зачем-то сделали объемную грудь и глубокое декольте. Такую задумку авторов мало кто понял. Некоторые и вовсе назвали кошку «кракозяброй» и «кем-то из Чернобыля». «360» собрал истории о самых неоднозначных памятниках, которые в последнее время устанавливались в России и вызывали бурю негодования.

    Участники обсуждения курганской кошки с декольте сравнили арт-объект с героями научно-фантастического фильма «Аватар».

    Очередь Кургана: на вокзале города появилась жуткая кошка с декольте. Она продолжает традицию Аленки и «кучи фекалий» | Изображение 1Источник фото: «ЧС | Курган» / «Вконтакте»

    Некоторые посчитали, что памятник стал очередным объектом из серии монументов, похожих на «Аленку» в Новой Аленовке.

    Аленка

    Пожалуй, главным хитом для шуток в интернете стал именно памятник Аленке, который установили в честь 250-летия села Новая Аленовка. Фото шедевра моментально разлетелись по Сети, и про маленькое село узнали по всей России. Атаку со стороны недовольных россиян скульптура выдержала всего три дня. Потом власти решили демонтировать ее от греха подальше.

    Автор творения объяснил такой странный вид Аленки небрежным отношением к своей работе скульпторов. По его словам, в эскизе предполагалось нежное, красивое лицо девушки. По легенде, именно она основала село Новая Аленовка, а позже погибла от рук разбойников.

    Но после демонтажа популярность памятника не сошла на нет. Ее выставили на торги, и суммы, которые предлагали четыре главных претендента, были очень внушительными. В итоге «Аленку» купили за 2,6 миллиона рублей. Где она находится сейчас — неизвестно.

    Есенин в образе краба-мутанта

    Прошлый, 2020-й год ознаменовался открытием в России сразу нескольких крайне странных памятников. Поразила россиян не только Аленка, но и поэт Сергей Есенин. Памятник литератору появился на территории музея Сергея Есенина в Москве. Выглядела скульптура, мягко говоря, странно.

    Очередь Кургана: на вокзале города появилась жуткая кошка с декольте. Она продолжает традицию Аленки и «кучи фекалий» | Изображение 2Источник фото: facebook.com/esenin.museum

    Сам автор памятника объяснил, что хотел изобразить поэта со сломленными крыльями. Но москвичи решили по-другому. Самым добрым сравнением стал Нео из «Матрицы», но такие ассоциации возникли у меньшинства.

    Другие же предположили, что поэт больше всего походит на краба-мутанта или на гигантское насекомое. Скульптуру пообещали убрать сразу после праздничных мероприятий по случаю 125-летия со дня рождения Сергея Есенина.

    Конь Ярыж в Воронеже

    Конь Ярыж — это очень странного вида жеребец, который обосновался в Воронеже на московской трассе, 491-м километре, рядом с отелем «Яр». Именно за это местные ласково прозвали его Ярыжем. Удивительно выглядит уже сама комплекция коня. Самые дотошные критики уверяют, что его «выдающиеся» органы анатомически изображены неверно.

    У коня зачем-то обрезан хвост, но и это не самое странное. Непонятно то, зачем конь жует железную рельсу, которую скульптор поместил жеребцу в зубы. Некоторые шутники видят в этом тонкий намек на алчность российских бизнесменов. Но, по замыслу автора, конь должен являться символом благородства, силы и мощи.

    Неприятного вида «Большая глина»

    На Болотной набережной в Москве появлялась вертикальная скульптура «Большая глина № 4» швейцарского художника Урса Фишера. Она представляет собой 12-метровую алюминиевую копию положенных друг на друга кусков глины, которые когда-то разминал скульптор. Но москвичи сочли, что похоже творение совсем не на материал для лепки. Чаще всего его сравнивали с «горой фекалий».

    Очень резко об инсталляции отозвался в своем Instagram Максим Галкин. «Это реально ужасно, отвратительно, мерзко! Там нет реально никакого смысла, никакого искусства. Почему никто не скажет, что такие художники — это просто бездарные люди, которые прячут свою бесталанность за какой-то свободой формы?» — заявил шоумен.