• Очень плохой секс. В Британии назвали лауреата литературной антипремии Bad Sex Award

    Литературную антипремию за худшее описание постельных сцен — Bad Sex Award — вручили накануне в Великобритании. Лауреатом ее стал американский писатель Джеймс Фрей. Теперь он встал в один ряд с Габриэлем Гарсией Маркесом, имевшим среди множества наград и такую. Что это за премия и как ее получить — в материале «360».
    Очень плохой секс. В Британии назвали лауреата литературной антипремии Bad Sex Award
    Следующая новость

    Секс — одна из «вечных» тем в литературе, все пикантное неизменно привлекает внимание читателей. Какой писатель устоит перед тем, чтобы ввернуть парочку «клубничных» сцен в свое творение, чтобы увеличить армию поклонников? Однако сделать это уместно и красиво получается далеко не у всех.

    Псевдо-Оскар и дешевое шампанское

    В 1993 году британский журнал Literary Review, окончательно устав от обилия «нефритовых стержней» и «томных стонов», учредил антипремию Bad Sex Award. Награду, пародирующую знаменитый «Оскар», и бутылку недорогого шампанского вот уже 25 лет ежегодно вручают писателям, придумавшим самое отвратительное или странное описание секса. Стоит отметить, что члены жюри принципиально не трогают любовные и эротические романы — мол, с ними и так все понятно. Премию вручают только серьезным писателям за их не менее серьезные произведения.

    В первые два года литературный журнал не скупился на статуэтки и шампанское и раздавал их направо и налево целой куче писателей. И лишь в 1995 году, после долгой операции с лонг- и шорт-листами, выявился безоговорочный победитель. Им стал молодой писатель Филипп Хук с книгой «Разрушители камней». В ней юное дарование описало простой поцелуй так, что он вызвал зубную боль у всех без исключения читателей, в том числе и жюри антипремии: «Их челюсти слились в лихорадочном взаимном перетирании».

    «Неудачник» Мураками

    В разное время лауреатами Bad Sex Award становились настоящие корифеи литературы: Габриэль Гарсиа Маркес, Томас Вулф, Себастьян Фолкс и многие другие. Одним из лидеров по количеству номинаций стал японский писатель Харуки Мураками — три раза он был на грани получения награды. В 2011 году жюри со скепсисом отнеслось к его роману «Тысяча невестьсот восемьдесят четыре», в 2013-м — к произведению «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий».

    В этом году гнев критиков обрушился на его книгу «Убийство командора», еще не переведенную на русский язык. В отрывке, который так смутил сотрудников журнала, говорится о спящей девушке, половые органы которой живут своей жизнью и привлекают к бурному соитию героя романа. Прежде Мураками критиковали за излишнюю правдоподобность сексуальных сцен.

    Однако даже чересчур разумные половые органы не помогли Мураками выцепить награду. Антипремия уплыла в руки к американскому писателю Джеймсу Фрею, представившему роман «Катерина». Члены жюри с ухмылкой отметили, что в книге так много сомнительных сексуальных пассажей, что Фрей мог бы только этим романом выиграть Bad Sex Award добрый десяток раз. Но им все же удалось выделить худший отрывок.

    «Ослепительный потрясающий непреодолимый взрыв белизны. О боже. Я эякулирую в нее, мой пенис пульсирует, мы оба стонем, глаза, сердца, души, тела едины. Едины. Белый. О боже. <…> Я закрываю глаза, выдыхаю. <…> Я прислоняюсь к ней, оба дышим тяжело, я все еще внутри нее, улыбаюсь», — цитирует Фрея журнал.

    Плохой пиар — тоже пиар

    Антипремии — это камень в огород карьеры писателей или реальная возможность прославиться? Об этом «360» спросил российского автора Евгения Гришковца. Собеседник с улыбкой рассказал, что сам не написал еще ни одной интимной сцены, но если такое когда-нибудь случится, будет надеяться на получение Bad Sex Award.

    По словам Гришковца, шум, возникший вокруг антинаграды, однозначно спровоцирует интерес читателей к произведениям, представленным в шорт-листе. Наибольшая популярность достанется, конечно, победителю, так что переживать о его карьере не стоит.

    Думаю, что в данном случае количество читателей у Фрея возрастет. Вот только понизится качество этих читателей

    Евгений Гришковецписатель.

    Следующая новость