facebook_pixel
  • 27 августа 2019, 16:23

    Обжалование онлайн. Удастся ли оспорить дорожный штраф через госуслуги

    Российские автовладельцы смогут удаленно обжаловать штрафы за нарушение ПДД или правил парковки. С 2020 года такая возможность появится в личном кабинете на портале госуслуг. Правда, если в ГИБДД с аргументами водителя не согласятся, придется по старинке идти в суд.

    С 2020 года российские автолюбители смогут обжаловать штрафы за нарушение ПДД или парковку не выходя из дома. Для пользования услугой, сообщали «Известия», нужно будет согласиться на получение электронных заказных писем. После этого в личный кабинет, прямо в день их вынесения, начнут приходить постановления ГИБДД. В ответ водители смогут отправлять в Госавтоинспекцию подтверждения неправомерности решения, например, записи видеорегистраторов.

    Сейчас, считают автоэксперты, в России нет отлаженного механизма обжалования штрафов с камер. Водителям приходится или лично подавать заявление в ГИБДД, или направлять его заказной почтой. Если ситуация спорная, опротестовать штраф практически невозможно.

    По новой системе, считает зампред комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Артем Кирьянов, если автоинспекторы не согласятся с доводами водителя, последнему все равно придется обращаться в суд. Поэтому лучше бдительнее контролировать правильность работы видеокамер, установки знаков и нанесения разметки. Опрошенные «360» автоэксперты тоже скептически отнеслись к нововведению.

    Лицом к водителям

    Независимый технический эксперт Юрий Антипов считает портал госуслуг удобным сервисом, дающим возможность решить многие вопросы из дома, без стояния в очередях. И если к ним добавится обжалование штрафов, то автоинспекторам и водителям будет лучше.

    Проблема в том, что пока невозможно нормально опротестовать решение автоинспекторов: действуют временные рамки, а суды, как правило, становятся на сторону ГИБДД. А вариантов неправильного вынесения постановлений много из-за неверно настроенных камер: не с той точки сняли «нарушителя» и так далее. При этом времени доказать, что «ты не верблюд», у водителя мало. Большинство молча платит штраф, не связываясь с бюрократической системой.

    «Если система развернется к человеку лицом, появится возможность диалога с ней, то это будет плюсом. Любая система должна совершенствоваться», — сказал он.

    Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов отметил, что процесс оплаты штрафов в России автоматизирован до предела. Их можно оплатить на многих ресурсах, или подключить услугу к банковской карте. Но стоит водителю попытаться обжаловать постановление, как он попадает в «аналоговый ад». Приходится выстаивать длинную очередь в ГИБДД, подавать бумажную жалобу и другие документы, теряя полдня и деньги на оплату парковки. Заплатить штраф проще, чем не оплачивать.

    «Система фотовидеофиксации появилась в России 12 лет назад. А система обжалования появится только в следующем году. Не знаю, что из этого выйдет, надеюсь, плюс», — добавил Шкуматов.

    Невозможный автоматизм

    Независимый автоэксперт Дмитрий Попов заявил о невозможности обжалования штрафов в автоматическом режиме. Это судебная процедура, предполагающая всестороннее и полное изучение обстоятельств дела. Автоматически сделать это невозможно.

    Например, в ситуации, если правила нарушил пользующийся машиной по доверенности человек, а водитель улетел на отдых. Для обжалования ему придется прислать в ГИБДД регистрационные списки перевозчика, которые не так просто получить, и фото корешков зарегистрированных билетов. Все это можно подделать в фоторедакторе, то есть «всесторонне и полно» не получится.

    Ошибаться, например, в распознавании номера, могут сами камеры. Так, ведущий «Авторадио» Сергей Казанцев получил штраф за то, что на своем Renault Logan превысил скорость в Подмосковье. Но на фотографии в постановлении был запечатлен грузовик Scania. В такой ситуации даже при отправке подтверждающих правоту водителя документов автоинспектору придется вызывать водителя и беседовать с ним живьем. Автоматизма и удаленки не получится.

    «Мне кажется, нужно совершенствовать технические средства. Или упростить рассмотрение обстоятельств. А автоматическое обжалование идет вразрез с кодексами и законодательством — в части всестороннего и полного рассмотрения обстоятельств от дела», — сказал он.

    На ситуацию со сбором штрафов, по его мнению, нововведение не повлияет. Поскольку людей куда лучше мотивирует запрет на выезд за границу.