facebook_pixel
  • 14 сентября 2017, 21:55

    Обыски по-братски: у создателя Черкизовского рынка искали улики заказного убийства

    Обыски по-братски: у создателя Черкизовского рынка искали улики заказного убийства

    В четверг, 14 сентября, правоохранители пришли с обысками к бизнесмену и бывшему владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову. Его брат в прошлом году стал фигурантом дела о заказном убийстве. Преступление связывали с крупными деньгами и всей семьей Исмаиловых. По неподтвержденной информации, обыски у Тельмана стали продолжением расследования.

    Обыски у бывшего олигарха

    Тельман Исмаилов – основатель группы АСТ, у которой есть бизнес в разных сферах: гостиницы, строительство, транспорт, рестораны, охрана, ювелирная продукция, издательское дело. Раньше в группу входили Черкизовский и Варшавский рынки. Бизнес был семейным: в равных долях с Исмаиловым-старшим были два сына Алекпер и Сархан, а также племянник Заур Марданов. После закрытия рынка дела пошли плохо, и сейчас бизнесмен банкрот.

    Обыски 14 сентября прошли по 14 адресам. Адвокат бизнесмена Александр Добровинский предположил, что они связаны с Рафиком Исмаиловым – братом Тельмана. Его в 2016 году заподозрили в убийстве бизнесменов Владимира Савкина и Юрия Брилева.

    Связь обысков с братом Тельмана подтвердил источник «Интерфакса». «Следственные действия проводят сотрудники центрального аппарата Следственного комитета в рамках расследования уголовного дела об убийстве Брилева и Савкина, по обвинению в совершении которого арестован брат Исмаилова Рафик», – рассказал собеседник агентства.

    Он же добавил, что следователи составили протоколы, но претензий к бизнесмену нет. Следственный комитет не выступил с официальным комментарием.

    Обыски по-братски: у создателя Черкизовского рынка искали улики заказного убийства | Изображение 1

    Фото: Саид Царнаев / РИА «Новости»

    Убийство в Подмосковье

    Юрий Брилев и Владимир Савкин были друзьями, каждый со своим бизнесом. Брилеву принадлежала компания «Люблино моторс», а Савкину – торговый центр «Строй-маркет» и строительная компания.

    Предпринимателей убили 15 мая 2015 года. Их тела нашли в автомобиле Савкина на обочине Новорижского шоссе в подмосковном Красногорске. Убийца стрелял в голову и в упор. Причем расправа произошла в салоне авто, что натолкнуло следствие на мысль: погибшие хорошо знали киллера.

    По горячим следам сыщики вышли на человека, с которым Савкин говорил по телефону перед гибелью. Это был Мехман Керимов – бизнесмен из Зеленограда и правая рука Рафика Исмаилова. Автомобиль Савкина сняли камеры возле автозаправки. На кадрах видно, как к АЗС подъехал Mercedes и остановился неподалеку. Затем появилась Toyota Савкина. Из Mercedes вышел человек и пересел к друзьям-бизнесменам. Стоило им отъехать, как следом тронулся Mercedes.

    Обыски по-братски: у создателя Черкизовского рынка искали улики заказного убийства | Изображение 2

    На фото: Мехман Керимов

    Керимова задержали через два дня в Москве. Как рассказал Life источник в полиции, подозреваемый прятался в квартире брата Тельмана Исмаилова. «Он прятался в московской квартире своего земляка — бывшего офицера Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД Вагифа Исмаилова, который является родным братом Тельмана Исмаилова», – сказал источник.

    Керимов сразу признался в убийстве и взял на себя всю вину. Он был партнером Савкина и в 2007 году якобы взял кредит для него. Савкин деньги не вернул, а Керимова избегал. Они договорились встретиться на заправке, куда Савкин приехал с другом. Разговор не задался, и Керимов понял, что деньги назад не получит. Тогда он застрелил Савкина и Брилева из пистолета.

    Ни одного доказательства существования долга следствие не нашло.

    Пуля вместо долга

    Сыщики заподозрили, что Керимов выгораживает своего босса – Рафика Исмаилова. Они нашли Mercedes с заправки, владельцем которого оказался Рауль Исмаилов – сын Рафика и племянник Тельмана. На камерах было видно, что за рулем находился Рафик. Также выяснилось, что во время убийства Керимов несколько раз звонил ему.

    Рафика Исмаилова задержали 18 мая 2016 года как заказчика убийства. Были подозрения, что влиятельная семья попытается «отмазать» его. Больше года спустя следствия получило аудиозапись разговора братьев Тельмана и Вагифа. По-азербайджански они решали, как помочь Рафику. Расшифровку беседы опубликовал Mash.

    Тельман: Я не в России уже. Как мне помочь?

    Вагиф: Тельман, у тебя же были в красногорской прокуратуре свои люди.

    Тельман: Нет, надо ехать в областную. А что тот, другой говорит?

    Вагиф: Все нормально, он написал явку с повинной. Но я не знаю, что сейчас с Рафиком. Нас к нему не пускают.

    Тельман: Ладно, завтра решим. Попробую.

    У Исмаилова и Савкина был общий бизнес – торгово-развлекательный комплекс. Исмаилов продал его и присвоил деньги. Бывшему партнеру он задолжал 5,5 миллиона долларов. Возможно, двух человек убили потому, что бизнесмен не хотел возвращать деньги.

    Сначала Исмаилова отпустили, но затем дело из красногорского отделения передали в подмосковный главк СК. Со второго раза следствие добилось ареста Исмаилова. Им с Керимовым предъявили обвинение по статье «Убийство двух и более лиц». Максимальное наказание – пожизненное заключение. Исмаилов вину отрицает, хоть и признает: во время встречи Керимова с жертвами действительно находился на заправке.

    Падение вещевого короля

    Тельман Исмаилов пришел в бизнес в конце 80-х. Открыл Черкизовский вещевой рынок в 1993 году и сделал его крупнейшим в столице. В 2006 году Forbes оценил его состояние в 620 миллионов долларов. В 2007 году оборот компании АСТ приблизился к двум миллиардам долларов.

    Обыски по-братски: у создателя Черкизовского рынка искали улики заказного убийства | Изображение 3

    Фото:Саид Царнаев / РИА «Новости»

    Бизнесмен вкладывал деньги в ресторан «Прага» на Арбате, гостиницу на Никитском бульваре, реконструкцию магазина «Военторг», бизнес-центры. В 2006-2009 годах построил отель Mardan Palace в Анталье.

    Главный доход приносил Черкизовский рынок. Когда его закрыли в 2009 году, дела Исмаилова пошли плохо. Долги накапливались, и он брал кредиты – у Deutsche Bank и БМ-банка, владельца группы компаний «Мангазея» Сергея Янчукова и предпринимателя Виталия Мащицкого. В 2015 году кредиторы добились признания Исмаилова банкротом.

    Суд начал продавать активы бизнесмена в мае 2017 года. Его имущество оценили в 695 миллионов рублей, тогда как кредиторы требуют в общей сложности 31 миллиард. В июне суд арестовал квартиры Исмаилова в Москве и его торговый центр Craig Valley Plaza в Лас-Вегасе.