• 11 марта 2019, 14:22

    Обыски на рынках признали малоэффективными. Депутаты предложили сделать силовое ведомство по типу ФМС

    Ночью и утром 11 марта полицейские, сотрудники ФСБ и Росгвардии провели обыски на рынках «Садовод» и ТЦ «Москва». Официально искали разыскиваемых преступников и проводили профилактику преступлений. Неофициально это стало «ответкой» за драки мигрантов в выходные. Депутаты Госдумы считают, что обыски — вещь нужная. Вот только с их помощью проблему этнической преступности и нелегальной миграции не решишь.
    Обыски на рынках признали малоэффективными. Депутаты предложили сделать силовое ведомство по типу ФМС

    Обыски на рынках

    Первые обыски, рассказал знакомый с ситуацией источник «Интерфакса», начались 11 марта, около 03:00. «Рейды проходят на рынках, в частности, „Москва“ в Люблине и на территории „Садовода“ на юго-востоке города», — рассказал он.

    По словам собеседника, в рейдах приняли участие сотрудники миграционной полиции. Причиной, пояснил он, стали конфликты между мигрантами, которые произошли в минувшие выходные.

    «Росгвардия и полиция полностью перекрыли входы и выходы в ТЦ „Москва“ — работников запрещено впускать, выпускать. В гостинице рядом — тоже обыски. Ищут преступников в розыске, оружие, а заодно тех, кто работает в России нелегально», — отмечает Telegram-канал Mash.

    Чуть позже облавы начались на рынке «Садовод». Правда, в отличие от ТЦ «Москва», его не стали закрывать, торговая точка продолжает работать. Источник РБК в правоохранительных органах уточнил, что в обысках также участвовали сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями. Причину он связал не с конкретным уголовным делом, а с ростом этнической преступности.

    В свою очередь, телеканал «Звезда» сообщает, что еще одной причиной могли стать множественные нарушения в работе ТЦ «Москва», выявленные МЧС, Роспотребнадзором, миграционной полицией и другими ведомствами.

    В пресс-службе УВД Западного округа столицы радиостанции «Говорит Москва» подтвердили, что полицейские проверили объекты рынка «Садовод» и общежития на улицах Неверовского, Центральной и проспекте Вернадского. «Провели комплекс мероприятий, направленный на пресечение правонарушений в сфере миграционного законодательства», — сообщили в ведомстве.

    Во время рейда правоохранители привлекли к административной ответственности 19 нарушителей миграционного законодательства. А также задержали иностранного гражданина, находящегося в федеральном розыске за уклонение от военной службы.

    По сведениям ТАСС, проверка была плановой, а после рейдов полицейские задержали несколько десятков мигрантов. «Задержано несколько десятков мигрантов, которых проверяют на соблюдение порядка пребывания в стране, а также на причастность к ряду преступлений», — рассказал источник агентства.

    В ночь на 9 марта в окрестностях рынка, у дома № 6 на Белореченской улице, произошла драка между мигрантами. Несколько участников конфликта получили ножевые и огнестрельные ранения.

    «В службу „02“ поступило сообщение о ножевом ранении. <…> По адресу экипажами полиции был обнаружен мужчина 1986 года рождения, он был госпитализирован», — рассказали РБК в пресс-службе столичной полиции, уточнив, что позднее с ножевыми и огнестрельными ранениями были госпитализированы еще три участника потасовки.

    Очевидцы побоища рассказали газете «Вечерняя Москва», что в драке участвовали выходцы из Азербайджана, представители этнической диаспоры в Москве. Этот факт, отмечает издание, затруднит расследование, так как пострадавшие вряд ли будут писать заявления.

    Из-за массовой драки в Люблине возбудили уголовное дело по части третьей статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам организованной группой или группой лиц».

    Временный эффект

    Депутат Михаил Старшинов напомнил «360», что ранее президент России Владимир Путин говорил о недопустимости замкнутости этнических групп, поскольку это приводит к их криминализации. Наглядный пример — недавнее побоище у рынка из-за торгового места.

    «Это ни в какие ворота не лезет! О каком цивилизованном рынке и его устройстве можно говорить? Кстати, кроме крупных профилактических мероприятий, которые проводятся сегодня, было бы здорово руководству МВД, службам, которые обеспечивают чистоту рядов правоохранительных органов, присмотреться: почему необходимы такие титанические усилия? Как-то привлекать центральные аппараты ФСБ, МВД, Росгвардии», — сказал парламентарий.

    По мнению депутата, сегодняшние облавы приведут к положительным результатам. Но они будут краткосрочными из-за того, что сотрудники на местах, которые должны ежедневно проводить профилактические мероприятия, миграционный контроль и заниматься декриминализацией торговых точек, по каким-то причинам, «о которых мы с вами можем лишь догадываться, этого не делают».

    Похожего мнения придерживается депутат Михаил Емельянов. В беседе с «360» он выразил мнение, что крупные рынки, фактически торговые мегаполисы, зачастую становятся рассадниками и притонами для криминальных элементов. В том числе для нелегальных мигрантов, занимающихся незаконной деятельностью.

    «Можно сколько угодно проводить подобные рейды, но нужно смотреть в корень проблемы. А корень в том, что у нас очень лояльные миграционное законодательство и законодательство по получению гражданства. Изменить его в сторону ужесточения не получается по той причине, что некоторым бизнес-группам нужна дешевая рабочая сила», — сообщил он.

    Парламентарий пояснил, что торговое и строительное лобби не позволяют Госдуме принять жесткие меры, хотя, подчеркнул он, эти меры давно уже назрели. На мигрантах наживается огромное количество предпринимателей, и все они не заинтересованы, чтобы мобилизовывать внутреннюю миграцию и перевозить в Москву жителей депрессивных регионов России.

    «Выгоднее заниматься бесправными мигрантами, обеспечивать их работой и забирать часть заработка. Вот пока мы эти глубинные причины не ликвидируем, рейды не будут эффективными. Они, безусловно, нужны, но это будет рябь на поверхности воды», — добавил Емельянов.

    Ужесточение законов

    По мнению Старшинова, в вопросе миграционный политики стоит придерживаться золотой середины. То есть вводить максимальную ответственность работодателя за поведение сотрудников-мигрантов. Если директор рынка будет знать, что может получить крупный штраф за драки работников, тогда он, уверен депутат, будет тщательно изучать потенциальных арендаторов. По его словам, это одна из самых действенных мер миграционной политики во многих странах.

    «Взять хотя бы государства Персидского залива, где число мигрантов кратно превышает количество местных жителей. Но там обеспечивается порядок, потому что работодатель сам выбирает тех, кто приедет к нему трудиться. И сам лично заинтересован в том, чтобы они были именно работниками, а не террористами или уголовниками и не формировали на его территории различного рода преступные организации», — пояснил Старшинов.

    В свою очередь, Емельянов отметил необходимость введения ограничений для мигрантов на некоторые виды деятельности. В частности, такие запреты есть и в сферах торговли или строительства. Проблема в том, что все ограничения просто не соблюдаются.

    Что касается борьбы с нелегальной миграцией, то вопрос стоит не в ужесточении, а в исполнении требований законодательства. Если бы действующие законы исполнялись в полной мере, то сдвиг в нужную сторону был бы очень заметен, отметил депутат.

    «Над этим нужно работать. А уж если действующего законодательства не хватит, то давайте будем рассматривать вопросы ужесточения. Но на мой взгляд, вопрос не законодательного обеспечения, а правоприменительной практики — как соблюдение законов обеспечивается на самом деле», — заключил Старшинов.

    Для борьбы с нелегальной миграцией, уверен Емельянов, необходимо строго наказывать тех, кто покрывает это явление. Миграционная служба, существовавшая до объединения с МВД, работала «не очень хорошо». Но была хотя бы отдельным, узкоспециализированным подразделением. А после слияния ей стали уделять меньше внимания.

    «Я думаю, нужно восстановить ФМС, но сделать ее силовым ведомством. И поставить во главе человека, который бы боролся с нелегальной миграцией и понимал пагубность внешней миграции и уделял бы внимание внутренней», — сказал Емельянов.

    Подпольные криптофермы

    «Интерфакс» также отметил, что правоохранители могут искать подпольные криптовалютные фермы. В беседе с «360» эксперт по криптовалютам и член Bitcoin Foundation Александр Китченко не исключил, что на рынках в самом деле могут прятать фермы. Тем более что собрать их при наличии денег на покупку составляющих весьма несложно.

    «Исключить такой вариант мы не можем. Но, скорее, речь идет не о поиске ферм, а о поиске тех, кто обменивает криптовалюты. Дело в том, что на таких рынках часто могут отмывать средства, добытые преступным путем. И криптовалюты могут использоваться так же, как и обычные деньги», — сказал он.

    Более того, использовать криптовалюты для отмывания в настоящее время даже удобнее. Средства находятся в «серой зоне» и законом никак не регулируются. Поэтому, помимо самих ферм, уверен эксперт, правоохранители могут искать подпольные обменники. Правда, предъявить какие-либо обвинения возможным нарушителям будет сложно — определение «криптовалюты» в законодательстве отсутствует.