• Обыски и задержания. Почему правоохранители нагрянули в общежитие Геологоразведочного университета в Москве

    Утром 17 декабря в общежитии МГРИ-РГГРУ прошли обыски. Студентов вытаскивали из кроватей, расставляли в коридоре и проверяли карманы и комнаты. В пресс-службе вуза объяснили произошедшее рейдом для профилактики правонарушений. Однако один из выпускников университета рассказал «360», что все гораздо серьезнее.
    Обыски и задержания. Почему правоохранители нагрянули в общежитие Геологоразведочного университета в Москве

    Ранним утром 17 декабря к зданию общежития Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ) подъехали пять автобусов с правоохранителями и автозак. Силовики и сотрудники Росгвардии прошли в здание. После этого попасть в общежитие никто не мог. Правда, некоторых студентов выпускали на работу.

    Находившихся в общаге студентов разбудили, сообщили пользователи группы «Подслушано в МГРИ-РГГРУ им. Серго Орджоникидзе», расставили на коленях в коридоре с поднятыми руками или уложили на пол. По словам очевидцев, силовики и кинологи проверяли карманы и вещи учащихся, особенно тщательно обыскивая студентов из Ингушетии.

    Обыски и задержания. Почему правоохранители нагрянули в общежитие Геологоразведочного университета в Москве | Изображение 1
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Некоторые участники обсуждения предположили, что причиной рейда являются наркотики, взрывчатка или оружие. «Блин, как они обращаются с людьми, будто тут наркодилеры живут. А если это шутка чья, вот класс. Всех парней бьют и разговаривают с ними на матах», — написала Ариана Алимер.

    Кроме силовиков, отметили студенты, в рейде приняли участие представители военкомата. Учащихся выводили из здания группами по десять, четыре, семь и пять человек. Последних «грузили», когда уже рассвело.

    Обыски и задержания. Почему правоохранители нагрянули в общежитие Геологоразведочного университета в Москве | Изображение 2
    Источник фото: «ВКонтакте»

    «Отец работает в ФСБ. Сегодня срочно вызвали на совещание. Вернулся поздно и ничего не объяснил. Сказал лишь собирать вещи и бежать в магазин за продуктами на две недели. Сейчас едем куда-то далеко за город. Не знаю, что происходит, но мне кажется, все очень плохо. Что-то началось», — сообщил пользователь с ником Берегитесь Баобабов.

    Версию о том, что правоохранителей заинтересовали приезжие студенты, поддержали в некоторых Telegram-каналах, написав о задержании 400 человек. Позже эта информация не подтвердилась.

    Обыски и задержания. Почему правоохранители нагрянули в общежитие Геологоразведочного университета в Москве | Изображение 3
    Источник фото: «ВКонтакте»

    В пресс-службе столичного главка МВД «360» отказались комментировать ситуацию. Начальник отдела по связям с общественностью МГРИ-РГГРУ Светлана Лучко пояснила радиостанции «Говорит Москва», что в вузе прошел рейд для профилактики правонарушений. Полицейские изъяли у некоторых студентов травматическое оружие и наркотики, после чего их отвезли в отдел полиции. Однако, по ее словам, задержанных было около 20.

    «Меньше 20. То, что написано, что около четырехсот ингушей, это все неправильно, лживо. Это прощай, здравый смысл. Ни в коем случае никто по национальному признаку никого не арестовывал», — заявила Лучко.

    «Фейк и шмон»

    Один из бывших студентов вуза, живший в соседнем с общежитием доме, опроверг «360» информацию о том, что студенты из Ингушетии могли устанавливать «свои порядки», а часть появившихся в соцсетях фото назвал фейковыми.

    «Не было национализма у геологов отродясь. В общем, состряпан фейк. Фото, где флаги на стене, это не из общаги. На полу в МГРИ не спят. Молодые геологи на земле, бывает, спят, в палатке, на пенке, в ходе полевых практик — это да. Но чтобы в общежитии спать на полу — чушь», — заявил собеседник.

    Одно из удостоверений, по его словам, принадлежит боксеру Бисолту Кодзоеву, который никогда не учился в вузе и был задержан в октябре 2018 года за нападение на инспектора ДПС. Вероятно, фото взяли из новостей об этом инциденте. Также он раскритиковал сведения о 400 задержанных.

    Дагестанцев, может, полсотни наберется. Ингушей — человек 10-20 от силы. Общага примерно на тысячу человек, откуда там 400 ингушей?! В общем, это утка. Вброс. Фото, видимо, выдрано из другой новости. Кто-то прикрепил это фото для остроты картины, чтобы придать случившемуся национальную окраску

    бывший студент вуза.

    При этом он утверждает, что обыски в общежитии все же проводились. Об этом ему рассказали бывшие соседи и несколько студентов. Причем проходили они далеко не в первый раз, но раньше все было «гораздо скромнее». Например, два года назад в общагу нагрянули из военкомата, так как у вуза были проблемы с аккредитацией по одной из специальностей. Пойманных студентов отправили в армию. Нередко учащихся задерживали из-за отсутствия регистрации. К тому же, добавил собеседник, студенты — «не ангелы», потому версию о наркотиках и оружии исключать нельзя.

    «Года два назад приходили с военкоматом, тоже поэтажно обходили, вламывались, проверяли документы. Не так жестко, но тоже рано утром и тоже увели пару десятков. Но таких массовых обысков, как сегодня, не припомню. Видимо, у бойцов была слишком общая, неконкретная информация, раз пришлось так шуметь. Только это не обыск был, а какой-то шмон, о соблюдении прав студентов никто особо не заботился», — пояснил он.

    Лакомый кусочек

    По мнению выпускника вуза, происходящее является частью кампании по закрытию МГРИ-РГГРУ. Ранее предпринимались попытки по территориальному признаку объединить институт с РУДН, затем с Российским госуниверситетом нефти и газа. Несколько лет назад администрации учебного заведения, рассказал один из выпускников, «удалось отбиться».

    «МГРИ — это отраслевой вуз бывшего Министерства геологии СССР. А РГУНГ — „Керосинка“ — бывший вуз Министерства нефтяной промышленности. Два вуза похожи, но в то же время очень различаются. У нефтяников денег много, у геологов — наоборот. Плодами их работы пользуются во многих отраслях, однако развивать направление и вкладывать туда деньги никто не хочет», — считает собеседник «360».

    Геология — затратная отрасль с длинной перспективой рентабельности. То, что сейчас эта сфера дает стране, было заложено полвека назад, в советские времена. Но ни в одной стране мира, уверяет выпускник, эти направления в образовании не сливают воедино. В Москве же некоторые люди «стали облизываться на наш вуз». И дело даже не в здании, которое он занимает, а во влиянии. Это лучшая российская кузница кадров, № 1 в отрасли геологии. В отличие от других геофаков в МГРИ готовят прикладных специалистов, а не теоретиков.