• «Обыкновенный бардак и халатность». Как в учебник истории затесалась ошибка о захвате Россией части Китая

    Житель Благовещенска обнаружил в школьном учебнике абзац, в котором говорится, что Россия в ХIХ веке захватила у Китая Амурскую область. Издательство «Просвещение» поспешило исправить неточность. «360» выяснил у историка, была ли на самом деле ошибка.
    «Обыкновенный бардак и халатность». Как в учебник истории затесалась ошибка о захвате Россией части Китая

    Спорное утверждение содержалось в учебнике А. С. Медякова и Д. Ю. Бовыкина «История. Новое время. Конец XVIII–XIX вв.», по которому сейчас учатся восьмиклассники некоторых школ. В одном из параграфов говорилось следующее: «Хаосом в Китае поспешили воспользоваться европейцы. Англия и Франция развязали Вторую „опиумную войну“ 1857–1860 годов и получили доступ к внутренней торговле Китая. Россия захватила Амурскую область, Франция — часть вассального Китаю Вьетнама, Япония — некоторые острова. Однако именно с помощью англо-французских войск удалось подавить восстание тайпинов».

    Сейчас фраза о захвате Россией у Китая территории Амурской области в обновленном учебнике отсутствует. В «Просвещении» пояснили, что учебник с указанной фразой был в предыдущем федеральном перечне, который действует и сейчас. Утверждается, что при зачислении в новый федеральный перечень учебники были проверены, при необходимости в них вносились коррективы.

    «С начала января мы запускаем акцию по оперативному сбору комментариев и замечаний, касающихся учебников и других продуктов группы компаний „Просвещение“. Прямая коммуникация с учителями, школьниками и их родителями поможет сделать их еще более качественными и современными», — приводит ТАСС комментарий издательства.

    В региональном Минобрнауки считают, что гимназия № 1 Благовещенска не нарушила закон, используя данный учебник по истории.

    «Учебник состоит в федеральном перечне учебников, рекомендуемых к использованию. Таким образом, образовательная организация ничего не нарушила. Дополнительно вопрос проработан педагогическим сообществом Амурского областного института развития образования. По итогам формируются рекомендации, которые будут направлены в Министерство просвещения РФ», — заявили в ведомстве.

    «Ошибка на ошибке»

    Произошедший случай — проявление безалаберности и халатности, сказал в беседе с «360» руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков. По его словам, за ошибкой в учебнике вряд ли стоял злой умысел.

    «Я далек от конспирологических теорий, что некие силы готовят Дальний Восток к сдаче Китаю и вбрасывают подобного рода информацию, чтобы людей подготовить, дескать мы живем на завоеванной земле. На самом деле это обыкновенный бардак и халатность», — сказал историк.

    Как отметил Котков, подобные ошибки допускаются не только в учебниках, но и практически во всех современных исторических фильмах. Котков предположил, что, вероятнее всего, учебник был переведен с зарубежного пособия, где часто пишут о «российской агрессии» на Востоке. Однако, по мнению историка, это не оправдывает безалаберное отношение.

    «Достаточно включить телевизор или сходить в кинотеатр и посмотреть любой исторический фильм, снятый в России за последние 20 лет. Ошибка на ошибке, безграмотные консультанты, если их вообще привлекают. „Александр. Невская битва“, фильм „Викинги“ — они проваливаются в прокате, потому что смотреть их невозможно», — сказал эксперт.

    Он также добавил, что с исторической точки зрения говорить о захвате Амурской области у Китая просто невозможно по двум причинам. Во-первых, Китая тогда не существовало — он был завоеван маньчжурами. А во-вторых, территории отошли России без единого выстрела, за счет дипломатии графа Муравьева-Амурского и графа Игнатьева. Согласно Айгунскому договору 1858 года, России отошел весь левый берег Амура, а Пекинский договор 1860 года передал российской стороне все Приморье.

    «Маньчжуры пошли на эту сделку, потому что их было немного, а все силы у них уходили на то, чтобы контролировать историческую территорию Китая. В результате даже их собственная родина, Маньчжурия, тогда во многом запустела. Все маньчжуры выселились в Китай и стояли гарнизонами в городах. Что же уж было говорить о заселении Приморья и Приамурья», — заключил историк.