• Обрушение крыши и огонь на 7 тысячах «квадратов». Что известно о крупном пожаре на заводе цинкования под Оренбургом

    Пожар вспыхнул на заводе по производству промышленного цинкового оборудования в селе Покровское Оренбургской области в среду, 9 января. Огонь быстро охватил территорию площадью семь тысяч квадратных метров. Как развивались события на месте происшествия — в материале «360».
    Обрушение крыши и огонь на 7 тысячах «квадратов». Что известно о крупном пожаре на заводе цинкования под Оренбургом

    По данным регионального управления МЧС, сообщение о возгорании поступило в 17:30 по местному времени (15:30 мск). Огонь возник в цехе горячего цинкования. Пожару присвоили второй — повышенный уровень сложности. На месте происшествия начала работу оперативная группа ГУ МЧС России и специалисты испытательной пожарной лаборатории.

    Изначально площадь возгорания оценили в тысячу квадратных метров. Тогда же появились первые сообщения о том, что, по предварительной информации, жертв и пострадавших нет.

    Позже площадь пожара увеличилась до трех тысяч квадратных метров. Стало известно, что из горящего здания завода были эвакуированы около 100 человек.

    Огонь стремительно распространялся на территории завода. Через несколько часов площадь возгорания достигла шести тысяч квадратных метров.

    «В настоящее время площадь пожара составляет порядка шести тысяч квадратных метров. <…> Угрозы распространения огня на близлежащие здания нет», — говорила пресс-секретарь регионального ГУ МЧС Татьяна Самойлова.

    Было проведено наращивание группировки сил и средств спасателей. При этом отмечалось, что эвакуации населения из домов, близлежащих к горящему заводу промышленного цинкования в оренбургском селе, не требуется.

    Локализовать пожар спасательным службам удалось в 21:10 (19:10 мск) на площади в семь тысяч квадратных метров.

    В ГУ МЧС России по Оренбургской области сообщили «360», что на место происшествия прибыл пожарный поезд. В общей сложности в тушении пожара задействованы 130 человек, в том числе, 92 специалиста МЧС и 25 единиц техники.

    По словам губернатора региона Юрия Берга, идет процесс дотушивания, при пожаре никто не пострадал, но причины возгорания пока неизвестны. Берг также опроверг ранее появившиеся сообщения о введении режима ЧС в районе пожара.

    В пресс-службе администрации Оренбурга сообщили, что на место возгорания направлена лаборатория экологической службы для организации постоянного мониторинга и замеров уровня ПДК вредных веществ.

    Пожару был присвоен повышенный номер сложности № 3.

    Позже глава администрации Новосергиевского района Оренбургской области Александр Лыков рассказал, что возгорание произошло в цехе горячего цинкования, где находятся сушильные камеры, где происходит просушка изделий. По его словам, возможной причиной пожара стало превышение там температуры или замыкание. Но он уточнил, что пока это только предположение.

    Лыков также сообщил, что здание завода обложено сендвич-панелями — стены уцелели, но обрушилась крыша.

    Глава администрации отметил, что гари и других неприятных запахов не ощущается. «Муниципальные службы работают с жителями, совершают подворовые обходы, предупредили о ситуации, сказали проверить жителям окна и двери», — рассказал Лыков.

    Открытое горение на заводе удалось ликвидировать в 22:40 (20:40 мск).

    ООО «Оренбургский завод промышленного цинкования» входит в холдинг «Уралэлектрострой». Предприятие ведет работу с 2014 года. Завод занимается проектированием энергообъектов, строительством и реконструкцией сетей электроснабжения.