facebook_pixel
  • 18 апреля 2019, 20:33

    «Обречены на выживание». Что будет с Украиной без российских нефти и бензина

    Правительство России ввело новые ограничения в отношении Киева. Это ответная мера на недавнее расширение санкций в отношении Москвы со стороны украинских партнеров. С июля Россия прекратит свободный экспорт угля, нефти и производных из нее на Украину. Сейчас местные предприятия приобретают энергоносители у российских поставщиков, а также докупают сырье в соседней Белоруссии. Сможет ли украинская экономика функционировать лишь за счет собственных ресурсов, разбирался «360».
    «Обречены на выживание». Что будет с Украиной без российских нефти и бензина

    Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о введении новых санкций в отношении торговых контрактов с Украиной. Одной из самых значимых мер стал запрет на свободный экспорт энергоносителей на территорию соседней страны. Так, с 1 июля текущего года ввезти на Украину уголь, нефть и нефтепродукты можно будет только по специальным разрешениям, говорится в постановлении правительства, опубликованном на сайте кабмина.

    «Обречены на выживание». Что будет с Украиной без российских нефти и бензина | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Помимо энергоресурсов, в обновленный санкционный список вошел ряд других товаров. «Мы расширяем запрет на ввоз в Россию отдельных видов товаров. Эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти 250 миллионов долларов. Мы вынуждены свои интересы защищать», — отметил премьер-министр.

    Новые ограничения стали зеркальным ответом на введенные 10 апреля санкции со стороны Киева, добавил Дмитрий Медведев. Тогда кабмин Украины в очередной раз расширил список товаров, которые нельзя ввозить из России. Под запрет попали аппаратура для устройств железнодорожной автоматики, пружины для грузовых вагонов, а также формалин и карбамидоформальдегидный концентрат. Плюс санкции наложили на стеклянную тару, импорт которой из России на Украину за последний год вырос почти в два раза.

    Между тем Россия продолжает оставаться для Украины ключевым торговым партнером. Внешнеторговый оборот между странами за прошлый год составил почти 15 миллиардов рублей. По сравнению с 2017 годом этот показатель вырос на 16,5%. Больше половины российского экспорта пришлось на минеральные ресурсы, включая нефть. Украина поставляла в Россию товары пищевой промышленности, соль, табак, черные металлы, продукты неорганической химии, машины и оборудование.

    Белорусская нефть с российским отливом

    «Обречены на выживание». Что будет с Украиной без российских нефти и бензина | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Согласно последним данным Государственной службы статистики, в 2018 году Украина закупила у различных поставщиков нефтепродуктов на 5,5 миллиарда долларов. За год этот показатель в натуральном выражении укрепился на 3% — до восьми миллионов тонн, а в денежном вырос почти на треть.

    Большую часть Киев качает из России, отмечают опрошенные «360» аналитики. Почти половину из минеральных ресурсов, включая нефтепродукты, Украина получала напрямую от российских компаний. «Также необходимые объемы Киев докупал в Белоруссии, которая часть закупленной у России сырой нефти затем перепродавала Украине. Однако без российской нефти и ее производных украинцев может ожидать дефицит любого вида топлива и, как следствие, резкое удорожание на заправках бензина и дизеля», — отметил в разговоре с «360» старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Артем Пылин.

    В новых условиях Украина может попробовать поучить нефть, например, из Азербайджана, но и там могут возникнуть сложности с доставкой грузов, уверен аналитик БКС Иван Копейкин.

    «Соседние страны, тот же Азербайджан, могут доставить ресурсы, но нефть будет на порядок дороже российской. Также необходимо учитывать, что на Украине практически не осталось нефтеперерабатывающих заводов, так что непонятно, что они будут делать с сырой нефтью. Переработкой могла заняться Белоруссия, но она работает исключительно с российским сырьем. В итоге Белоруссия может стать ключевым энергетическим партнером Украины, как бы странно это ни звучало», — не исключает собеседник «360».

    Похожая тенденция наблюдается и в отношении угля. Так, в прошлом году Украина импортировала из России 15 миллионов тонн продукта, заплатив за него порядка 1,8 миллиарда рублей. Иными словами, РФ выступила главным поставщиком энергоресурса для украинских предприятий. «Для украинской экономики подобные меры могут стать серьезным ударом, если не сказать фатальным. В качестве ответных мер украинское правительство может повысить таможенные ставки для транзита российских углеводородов по территории страны, а также ввести эмбарго на поставки товаров машиностроительного комплекса российского производства. Но и эти ограничения могут быть введены уже после выборов», — считает Артем Пылин.

    Примечательно, ответные меры Москва вводит за три дня до второго тура президентских выборов в стране. В них примут участие действующий глава государства Петр Порошенко и юморист Владимир Зеленский. В первом туре Порошенко набрал 15,95% голосов избирателей, Зеленский стал лидером с 30,24% голосов. По данным Киевского международного института социологии, за Зеленского накануне второго тура готова проголосовать почти половина граждан (48,4%), в то время как за действующего президента — всего 17%.