facebook_pixel
  • 19 июля 2019, 15:14

    Журналист без обвинений и осужденный террорист. Возможен ли обмен Вышинского на Сенцова?

    Зеленский заявил, что готов обменять главного редактора РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского на осужденного за терроризм Олега Сенцова. Первый арестован по подозрению в госизмене, второй отбывает срок в российской тюрьме за терроризм. Насколько равным можно считать такой обмен?

    Журналист без обвинений и осужденный террорист. Возможен ли обмен Вышинского на Сенцова?

    Ранее в четверг Россия выразила готовность сделать первый шаг к нормализации отношений Москвы и Киева. Для начала нужно, чтобы Украина освободила Вышинского, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. «В целом любые шаги по освобождению людей будут только приветствоваться», — сказал он.

    Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель поприветствовала заявление Пескова и сказала, что Киев готов будет отпустить Вышинского в обмен на Сенцова. На следующий день Зеленский подтвердил, что Украина может пойти на такое условие. При этом Россия должна отпустить задержанных после керченской провокации моряков и без всякого обмена.

    «Переговоры с террористами»

    Российские политики, которых опросил «360», считают, что предложенное Украиной невозможно. Самая главная причина — Сенцов уже отбывает срок за доказанное преступление, а Вышинскому даже не предъявили обвинение, поэтому обмен не равноценный.

    «Мне кажется, при таком подходе это невозможно. Сенцов террорист, и это доказано. Я понимаю, если бы там шел уговор всех на всех, а то выборочно: когда за Вышинского вы боретесь, вот давайте мы и поменяем: террориста на такого человека. Да вы суд проведите. Подадите доказательства, у нас будут специалисты, которые разобьют это в пух и прах. Да они же боятся всего этого, поэтому идут предложения», — сказал сенатор Франц Клинцевич.

    Он подчеркнул, что в случае с Сенцовым работает уголовное право и российское законодательство, как и с задержанными украинскими моряками. Однако с Вышинским все надуманно, так как здесь была цель заставить журналиста замолчать.

    «Это преступление в данном случае совершает правоохранительная система Украины против Вышинского. Просто заткнули рот человеку, который говорил правду, он там ничего особого не говорил. Он только ставил под сомнения. Он же не вел там открытую пропаганду. Он просто хотел быть объективным журналистом», — отметил Клинцевич.

    С ним согласился депутат Госдумы Виталий Милонов, который тоже считает, что менять террориста на журналиста в данном случае неправильно. Он даже сравнил Зеленского с сомалийским пиратом.

    Если заигравшийся в актера господин Зеленский хочет примерить банановые листья, кольцо в носу и имя какого-то боевого командира и пирата из Сомали, то, наверное, это будет правильно. Это называется брать в заложники людей невиновных и потом предлагать менять на своих бандитов

    Виталий Милоновдепутат Госдумы.

    Как отметил Милонов, Украина захотела поменять мирного гражданина, который выполнял международный долг журналиста, на террориста, которого справедливо осудили «с подтверждением всех возможных формальностей».

    «А завтра кого они возьмут в заложники? Детей выкрадут и предложат поменять на пограничников, которые ворвались в территориальные воды России? Я очень хочу, чтобы наш журналист был на свободе, и мы пойдем на все меры, чтобы его освободить. Но получается, конечно, мы вступаем в переговоры с террористами», — добавил Милонов.

    Надо менять?

    В то же время другой депутат Госдумы, зампредседателя комитета по международным делам Алексей Чепа считает, что нужно соглашаться с обменом Вышинского на Сенцова. Более того, он уверен, что это произойдет в ближайшее время.

    Я считаю, что если есть предложение по обмену, то нужно обмениваться. Я считаю, что это нормальный путь. <…> Да, я думаю, что в ближайшее время это может состояться

    Алексей Чепадепутат Госдумы.

    Он также прокомментировал предложение Украины отпустить моряков без обмена. В этом случае такое могло бы быть возможно, если бы бывший президент Украины Петр Порошенко признал, что то была провокация. При этом сами задержанные украинские военные не виноваты, так как выполняли приказ, добавил Чепа.

    «Конечно, эти моряки ни в чем не виноваты, потому что они как солдаты выполняли приказ, который им дало руководство страны и практически бросило. Ситуация могла закончиться гораздо хуже для людей. Люди здесь не виноваты», — сказал депутат.

    Украинского кинорежиссера и писателя Олега Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима в августе 2015 года. Его признали виновным в подготовке терактов на территории Крыма. Сейчас он находится в исправительной колонии «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе.

    Вышинского задержали в Киеве в мае 2018 года. Сейчас он находится под арестом в херсонском СИЗО. Официальных обвинений ему до сих пор не предъявили, но известно, что ему вменяют поддержку самопровозглашенных республик Донбасса и государственную измену. Ему грозит 15 лет тюрьмы.

    В ноябре 2018 года украинский буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» вошли в территориальные воды России, тем самым нарушив границу. Они следовали из Одессы в Мариуполь. Суда задержали после неподчинения пограничникам. Сейчас под арестом находятся 22 моряка и два сотрудника СБУ. Им вменяют незаконное пересечение госграницы. Москва считает, что действия украинских военных были спланированной провокацией Киева.