• Обезличивание культа. Зачем власти Узбекистана запретили упоминать имя экс‐президента Каримова в СМИ

    Власти Узбекистана потребовали от руководителей телеканалов, входящих в состав Национальной телерадиокомпании, не показывать изображения или упоминать имя покойного первого президента страны Ислама Каримова, который руководил страной 27 лет. «360» пообщался с местными журналистами и узнал их мнение, почему власти пошли на такие меры. Официальную позицию руководство страны так и не огласило.
    Следующая новость

    О новых ограничениях в СМИ сообщило радио «Оздолик» (местная редакция радио «Свобода»). Эту информацию журналистам подтвердили ведущий и главный редактор одного из узбекистанских телеканалов.

    Собеседники рассказали, что требование о запрете на упоминание Каримова выпустил советник президента Хайриддин Султанов. Еще с начала года власти рекомендовали меньше упоминать Каримова, а большую часть эфира посвящать новому главе государства Шавкату Мирзиееву.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/11042_%D1%88%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D1%82.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Кроме упоминаний в СМИ запрет коснулся также портретов бывшего президента, которые висят в различных государственных учреждениях. Руководителям Института рукописей Академии наук Узбекистана выписали выговор за сохранившийся в зале заседаний портрет Каримова.

    Источник в институте рассказал, что руководство потребовало уничтожить все изображения, а также лозунги с цитатами экс-главы государства.

    «С настенных панно стерли все тексты, в которых упоминается его имя. Около десяти портретов Каримова вынесли во двор Института рукописей», — рассказал источник в институте.

    Но и этим дело не закончилось. В нескольких регионах прошли полицейские рейды против торговцев сувенирной продукции с изображением Каримова с конфискацией товара, а из Бухарского государственного университета вывезли все книги авторства бывшего лидера страны. По словам студента, их отправили в макулатуру.

    «Величайший руководитель»

    Независимый журналист из Ташкента Алексей Волосевич рассказал «360», кем был Ислам Каримов для подавляющего большинства жителей страны. По его словам, на протяжении 27 лет, пока Каримов находился у власти, все СМИ рассказывали о том, это это величайший руководитель, подаривший стране независимость, избавил от врагов и поставил страну на путь развития.

    «Это лилось, образно выражаясь, из каждой розетки», — подчеркнул журналист.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/11039_%D1%83%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B9.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Год назад открыли мавзолей в его родном Самарканде. Установили три памятника: один в Самарканде на главной площади Регистан, один — в Ташкенте и третий — в Карашире, где он работал первым секретарем обкома КПСС и начал свою карьеру к тому, чтобы стать первым президентом Узбекистана

    Алексей Волосевичжурнал

    При этом продолжалось все это даже после смерти Каримова.

    Он подчеркнул, что еще год назад отношение к Каримову носило характер небольшого культа. К мавзолею, где находится его тело, шли паломники из отдаленных районов и областей, чтобы поклониться бывшему руководителю страны. Кроме того, при приезде зарубежных делегаций их прежде всего везли в Самарканд, чтобы они тоже воздали почести могиле бывшего лидера страны.

    «Все поклонялись. Даже те, кто с Каримовым были в очень плохих отношениях. Например, президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он поехал туда и вынужден был тоже поклоняться», — рассказал журналист.

    На сегодняшний день, после того, как имя Каримова прекратило появляться в СМИ, а его портреты снимают, многие, кто приезжал на его могилу остаются в недоумении. Кем же все-таки был бывший руководитель. Правительство о причинах запрета упоминания имени Каримова не распространяется.

    Президент против

    В разговоре с телеканалом «360» журналист узбекской службы радио «Свобода» Умид Бобоматов подтвердил со ссылкой на местных журналистов, что распоряжение действительно поступило от властных структур страны. При этом он отметил, что вряд ли распоряжение давал нынешний глава страны Шавкат Мирзиеев.

    Люди, которые имеют доступ к YouTube, к интернету просто садятся перед телефоном и начинают говорить, чего даже нельзя было представить при Каримове. Этого человека сразу забрали бы службы безопасности. А сейчас людям дали немного свободы. И это важно

    Умид Бобоматовжурналист узбекской службы радио «Свобода».

    «По его риторике, он против культа личности и возвеличивания. Он против этих всех событий, которые были присущи Каримову. И я считаю, что скорее всего личные указания Арипова (Абдулла Арипов — премьер-министр Республики Узбекистан) или кого-то из высокопоставленных чиновников, которые курируют эту сферу. То есть получается, что голова не знает, что делают руки», — пояснил он.

    По его словам, новый глава государства более либеральный, чем его предшественник. В стране появилась относительная свобода слова. Появилось множество интернет-сайтов, где идет открытая критика правительства. При этом к их словам присоединяются и депутаты, и чиновники.

    Окружение президента осталось старым, работавшим еще при Каримове, которые не могут работать по-другому.

    Журналист отметил, что сегодня большинство начинает понимать, что останься Каримов у власти еще на несколько лет, то страна бы не выбралась из тупика: миллионная трудовая миграция, засилье спецслужб и разграбление страны.

    «В первый год была эйфория от свободы. А сейчас те указы, которые начали спускаться сверху, напоминают людям, чтобы они не слишком уж радовались. Потому что во власти сейчас продолжают сидеть люди, которым эти изменения не на руку», — объяснил Умид Бобоматов.

    Король умер. Да здравствует король

    Оба собеседника сошлись во мнении, что запрет связан с двумя вещами. Первая — сделать из нынешнего президента нового Каримова.

    «В указе, который спустили сверху, говорится, чтобы слово юртбаши — глава государства применялось не к Каримову, а к Мирзиееву. То есть постепенно его окружение готовит людей к тому, что будет только один правитель, и нужно забыть про старого. А это чревато тем, что может привести к новому культу личности», — поделился своим мнением Умид Бобоматов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/11041_%D1%83%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Его мнение поддержал Алексей Волосевич, который отметил, что один культ просто заменяется другим. По его словам, за 27 лет в стране выросло и закалилось целое поколение чиновников, которые привыкли все замалчивать. Сейчас статус Каримова просто принизили, запретив любые упоминания о нем, а после люди потихоньку о нем забудут.

    «До полноценного разоблачения этого культика дело не дошло», — подчеркнул он.

    Второй причиной введенного запрета на упоминание Каримова журналисты объяснили тем, чтобы все забыли о вывозе богатств страны близкими экс-президента и его приспешниками.

    Умид Бобоматов заявил, что необходимо постоянно напоминать о тех, кто вывозил и продолжает вывозить миллионы из страны. В частности, младшая Каримова Лола Тилляева сейчас живет в США, где, по сообщениям СМИ, она приобрела несколько дорогих особняков. Старшую дочь бывшего президента, Гульнару, арестовали летом прошлого года. Сумму ущерба, нанесенного Каримовой бюджету страны, оценили в 1,6 миллиарда долларов.

    Следующая новость