• Обезболивающие без контроля. Мировая общественность призвала пересмотреть законы о наркотиках

    Международная общественная организация «Глобальная комиссия по наркополитике» выпустила доклад о проблемах с регулированием употребления наркотиков, табака и алкоголя в разных странах. В своем документе авторы призвали пересмотреть классификацию веществ по опасности и объяснили это тем, что из-за жесткого законодательства опиоидные обезболивающие недоступны 83% жителям всей Земли. «360» пообщался с врачами и выяснил, как обстоит ситуация в России.
    Обезболивающие без контроля. Мировая общественность призвала пересмотреть законы о наркотиках

    Выбор из двух зол

    В организацию «Глобальная комиссия по наркополитике» входят политики, общественные деятели и бизнесмены. Уже несколько лет они пытаются добиться смягчения законов в отношении наркотиков в государствах, которые ориентируются на классификацию веществ ООН от 1961 года. По мнению авторов, этот документ давно устарел и не учитывает современные исследования.

    Кроме того, жесткое законодательство позволяет использовать сложившуюся ситуацию в политических целях, плодит наркоторговлю и увеличивает коррупцию. При этом ни о какой легализации запрещенных веществ авторы не говорят, а уточняют, что правила, регулирующие наркопотребление, привели к тому, что большинство нуждающихся в опиоидных обезболивающих не могут получить к ним доступ. В то время как более опасные для человека вещества находятся в свободной продаже.

    В своем докладе участники комиссии сослались на исследование британского ученого Дэвида Натта от 2010 года, которым он в свое время потряс мир.

    Он разработал собственную классификацию веществ по опасности для потребителя и для окружающих. По этой шкале, самым опасным веществом является алкоголь, который набрал 72 балла из 80 возможных, а героин занял только второе место, получив 55 баллов.

    Врач-нарколог и доктор медицинских наук Алексей Егоров в беседе с «360» пояснил, что для России на сегодняшний день страшнее не героин и не алкоголь, а синтетические наркотики, которые пользуются большой популярностью у молодежи.

    Он пояснил, что героиновая наркомания уже давно ушла из России, а количество алкоголиков, несмотря на то, что спиртное употребляет 80% населения, составляет только 7% от общего количества.

    Обезболивающие без контроля. Мировая общественность призвала пересмотреть законы о наркотиках | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    При это он отметил, что потенциал вовлечения у героина намного больше, чем у того же спиртного.

    «Алкоголиком нельзя стать за 10 сплошных дней пьянства, а героиновым наркоманом — запросто», — пояснил он.

    Также Алексей Егоров отметил, что в своем исследовании британский ученый Дэвид Натт отмечал, что алкоголики представляют большую опасность для окружающих, так как в состоянии опьянения растет уровень агрессии, а героиновые наркоманы представляют большую опасность для себя, так как вредят здоровью.

    При этом наркотическое опьянение после употребления героина — это эйфория и потребитель запрещенного вещества ничего не может сделать. Однако во время абстинентного синдрома он может пойти на все, чтобы достать наркотик.

    Борьба с сильной болью

    Одной из целей, которую преследовали авторы доклада — смягчение наркотической политики для облегчения доступности больных граждан к обезболивающим лекарствам с содержанием наркотика. В России ситуация возможность получения доступа к таким препаратам, несмотря на принятие новых законов об упрощении процедуры, все еще остается достаточно сложной. Для выполнения самому пациенту, который испытывает серьезные боли, или его родственникам нужно пройти настоящий квест и преодолеть несколько преград. Подробности «360» рассказал главный врач Европейской клиники, врач-онколог Андрей Пылев.

    Он пояснил, что если речь идет о пациенте с раковым заболеванием, то ему сначала следует получить рекомендацию от своего врача-онколога. После этого с этой рекомендацией для визирования пациент отправляется к своему терапевту, а после к главному врачу клиники и только после этого он может получить свои препараты.

    Обезболивающие без контроля. Мировая общественность призвала пересмотреть законы о наркотиках | Изображение 2
    Победительница конкурса «Мисс Вселенная 2012» из США Оливия Калпо во время посещения отделения детской онкогематологии в Москве. Источник фото: РИА «Новости»

    Казалось бы условия простые и понятные. Но только тогда, когда все врачи и аптека находятся в одном месте.

    «В регионах они могут быть не просто в разных местах, но даже в разных населенных пунктах. И пока родственники или сам пациент это все объедет, пройдет достаточно много времени», — отметил Андрей Пылев.

    При этом эксперт подчеркнул, что сложность процедуры увеличивается еще и потому, что врачи предпочитают не связываться с назначением наркотикосодержащих препаратов и до последнего тянут время, рекомендуя пациенту анальгетики, которые не могут купировать болевой синдром. Медики просто боятся сложностей с законом.

    С экспертом согласился кандидат медицинских наук Анатолий Пулин.

    «Проблема в избыточном контроле, потому что врачи просто боятся прописывать препараты. Я проработал в реаниматологии всю жизнь и ни одного наркомана не встретил. Надо просто начать доверять врачам. Иногда ситуация до абсурда доведена, когда даже ненаркотические препараты подлежат жесткому учету», — заявил он.

    Оба врача сошлись во мнении, что нужно упростить законодательство и декриминализировать выдачу наркотикосодержащих препаратов врачами, потому что их задача — это облегчить боль для пациентов.