facebook_pixel
  • 20 августа 2018, 21:01

    «Обещали отправить в мясорубку». Уральский ЧОП угрожал школьнику расправой за листовки

    На охранников Среднеуральской птицефабрики завели уголовное дело. Сотрудники ЧОП поймали 16-летнего подростка по имени Данил, который распространял листовки на территории предприятия, и угрожали ему убийством. «360» выяснил, чем школьник так разозлил охрану и что теперь грозит его обидчикам.

    «От тебя ничего не останется»

    Инцидент произошел в минувший четверг, 16 августа. Подросток закладывал листовки под дворники припаркованных около завода машин, как его вдруг схватил один из охранников.

    «Он спросил меня, чем я тут занимаюсь, зачем я разбил ему стекло. Хотя оно уже было разбито. Сказал, сейчас будем все выяснять», — вспоминает Данил. Вначале школьника заставили собрать все листовки, а затем силой поволокли в помещение. Там у него отобрали мобильный телефон и продержали взаперти около двух часов.

    Затем пришел замдиректора по безопасности птицефабрики и начал допрос юноши. «Он расспрашивал, кто, зачем, для чего. Угрожал отправить меня на мясорубку, говорил: „От тебя ничего не останется“», — рассказал подросток. При этом сотрудник угрожал ему, что «перешибет палкой», если тот не сознается, кто поручил ему распространять листовки.

    После «профилактической беседы» охранники вызвали полицию, которая доставила всех участников конфликта в отделение. Туда же приехала известная на Урале адвокат Анастасия Удеревская, которая теперь представляет интересы мальчика.

    «Я в протоколе указала, что мне поступила информация о том, какие противоправные действия были совершены в отношении несовершеннолетнего, попросила провести проверку и принять процессуальное решение. СК очень оперативно отреагировал», — сказала адвокат в комментарии порталу Znak.com. Как пояснила юрист, поскольку противоправные действия совершены в отношении несовершеннолетнего, то разбирательство входит в компетенцию Следственного комитета РФ.

    В отделении полиции Данилу вначале опросил дознаватель. Когда на место прибыла адвокат, в ситуацию вмешался начальник ОП № 28 майор Валентин Кац. Он пригласил Данилу и его мать к себе в кабинет, где лично взял объяснения по факту незаконного лишения свободы и угрозы убийством, пишет газета «Вечерние ведомости».

    По результатам доследственной проверки региональное управление СК завело на сотрудников ЧОП уголовное дело по признакам двух преступлений: незаконное лишение свободы в отношении заведомого несовершеннолетнего и угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Максимальное наказание по данным статьям — пять лет лишения свободы.

    Что было в листовках?

    Листовки, которые распространял Данила, не были рекламными. В них содержался призыв к сотрудникам предприятия обратить внимание на действия руководства, которое не строит очистные сооружения.

    Среднеуральская птицефабрика входит в челябинский холдинг «Равис», который три года назад выкупил все активы обанкротившегося предприятия. У птицефабрики неоднократно возникали проблемы с экологами — сточные воды завода сбрасываются в водоем без должной очистки. По результатам исследования, допустимая концентрация загрязняющих фосфатов превышена на фабрике в пять раз, а аммонийного азота — в семь раз.

    В итоге 9 августа Свердловской областной суд подтвердил решение предыдущей инстанции о запрете на выброс отходов завода в Молебское болото (начало реки Пышма). Все стоки предприятия опечатали судебные приставы.

    Владелец ГК «Равис» Андрей Косилов заверил, что вопрос со стоками полностью решен: сточные воды не сбрасываются, а убой птицы перенесен на площадку в Рощино. При этом построить очистные сооружения, по его словам, компании вполне по карману: в прошлом году годовая выручка Среднеуральской птицефабрики составила 1,2 миллиарда рублей, а чистая прибыль — три миллиона рублей.

    Всю историю с задержанием подростка Косилов назвал провокацией. По его мнению, Данила хотел лишь «взбудоражить людей». «Вся эта история — провокация. Нужно было остановить — остановили. У нас по секундам расписана хронология, когда его задержали и сразу вызвали полицию, которая ехала час десять минут, может быть, чуть больше. У нас работают грамотные, компетентные и квалифицированные люди. Они знают требования закона», — приводит его слова E1.ru.

    По информации «Вечерних ведомостей», дело против сотрудников ЧОПа могут вскоре замять, поскольку один из охранников ранее служил в органах внутренних дел. Однако защита потерпевшего надеется на наказание для обидчиков. Как отметила Удеревская, Данила закончил кадетское училище и воспитывается в хорошей семье. «В его действиях я не вижу никакого административного нарушения. Есть гражданская позиция у несовершеннолетнего — и слава Богу, цель у него была вполне благородная», — заключила адвокат.