• «Обчистить жилье — дело 20 минут». Технологии сделали жизнь грабителей проще

    Обкрадывать квартиры и частные дома с развитием технологий становится лишь проще. К старым приемам домушники добавили еще и возможности интернета. Как обезопасить свое жилье от воров — в материале «360».
    «Обчистить жилье — дело 20 минут». Технологии сделали жизнь грабителей проще

    На этой неделе стало известно сразу о двух громких кражах. 14 декабря злоумышленники обчистили дом заместителя гендиректора московского хоккейного клуба «Динамо» в Красногорске. Тогда сумма ущерба составила 2,25 миллиона рублей.

    А за три дня до этого воры в Новогорске залезли на второй этаж дома главного тренера сборной России по фехтованию Ильгара Мамедова. При этом прямо под ними находился персонал Мамедова, который спохватился, когда воры уже успели вынести часть ценностей.

    Как правило, проникновение в дом тщательно планируется. Едва ли возможна ситуация, когда вы столкнетесь с домушником в своей комнате, рассказал «360» бывший оперуполномоченный уголовного розыска и юрист Московского профсоюза полиции Игорь Гришаков.

    «Они смотрят ваши соцсети»

    По словам Гришакова, объект вычисляется ворами достаточно легко. Если речь идет о знаменитости, не составляет труда достать точные данные о местожительстве в интернете. С рядовыми гражданами все начинается с наводки. Оценить частный дом можно снаружи по его внешнему виду, припаркованным машинам, убранству прилегающей территории.

    С квартирами — сложнее. Многие злоумышленники в поисках жертвы прочесывают соцсети. Там они находят обеспеченных людей, а удачный момент для нападения подскажет сам владелец аккаунта. Сейчас в тренде делиться в Сети не только своими мыслями, но и точным местоположением, освещая свою жизнь иногда в ежедневном формате, отмечает бывший оперативник.

    «Интернет — великая вещь. Она как для добра используется, так и для зла. Люди сообщают всем, что уезжают в отпуск, иногда даже указывают сроки. А они ведь ведь смотрят ваши соцсети. Домушники видят, что семья уехала. Значит в квартире уже никого нет», — пояснил Гришаков.

    Уже долгое время воры используют также тайные метки, которые позволяют выяснить, в отъезде ли хозяин.

    «Это может быть совсем безобидная вещь — брошюрка с рекламой доставки пиццы. Ее засунут в щелочку и все. Если она провисит там несколько дней, значит никого дома не бывает. Можно оставить какой-то предмет на пороге, условно корочку хлеба. Если человек заходит домой, он ее либо выбросит, либо сдвинет либо раздавит. Вот еще одна условная метка», — отметил Гришаков.

    Замок — не проблема для вора

    Следующий этап — проникновение. Как подчеркивает бывший оперуполномоченный, даже самый защищенный замок — вскрывается за относительно недолгое время, если действует профессионал.

    «Любая дверь с замком вскрывается. Даже если он у вас суперзащищенный, но вы потеряли ключ и хотите вскрыть замок — вы звоните в МЧС, приезжает человек, который ее может открыть, причем часто даже не ломая замок. Это не криминальная профессия, человек просто знает как открыть. Раньше были отмычки, сейчас похожие, но более эффективные приспособления», — сказал эксперт.

    В самом помещении воры долго не задерживаются, поэтому хватают все, что легко вынести. Плазмы и тяжелые компьютеры уже не берут, обычно воруют наличные деньги, портативные гаджеты и ювелирные украшения.

    «Обчистить жилье по времени не занимает больше 20 минут. Как правило, берут то, что на поверхности. Дамы часто хранят все украшения в одной шкатулке, поэтому их берут очень часто. Тяжелые вещи редко берут. То, что поместится в карман и можно легко сбыть, то и исчезает», — пояснил Гришаков.

    Как обезопасить свой дом

    Среди распространенных методов защиты, есть и совершенно неэффективные, например — двойные двери.

    «Двойные двери — это только ради обманчивого психологического спокойствия хозяина. Внешняя дверь, как правило, с хитрым замком, его вскрывают. А какая трудность открыть затем и вторую дверь? К тому же она обычно менее защищена и времени на нее уходит еще меньше», — пояснил Гришаков.

    Камеры видеонаблюдения в основном эффективны лишь для отпугивания случайных воров. Но если домушник нацелился на ваше жилье, он все равно пойдет на взлом, даже зная, что его снимают камеры.

    «А что толку? Он спрячет лицо, а вы получите видео с неким человеком в капюшоне, который входит в ваш дом, а потом также выходит. Сильно ли это вам поможет? Не думаю», — добавил бывший оперативник.

    Самый эффективный метод защиты — установка сигнализации. Во-первых, ее часто бывает заметно снаружи дома — охранные организации часто клеят стикеры на двери и забор о том, что данный дом находится под их защитой. И при выборе лезть в дом, где есть сигнализация, и возможностью выбрать вариант менее защищенный, большинство выбирает второе, отметил эксперт.

    «Некоторые сигнализации устроены так, что при проникновении воров, они блокируют двери. У нас был случай, когда мы со спецназом брали квартиру, где оказались в ловушке двое домушников. Это был этаж девятый, поэтому деваться им было не куда», — рассказал Гришаков.

    Что касается вневедомственной охраны, у них также есть четкие нормативы на прибытие при тревоге. Этот норматив реагирования колеблется от пяти до 10 минут, что значительно затрудняет задачу ворам.

    Наконец, совершенно бесплатный и действенный метод защиты своего жилья — дружить с соседями, подчеркнул бывший оперуполномоченный.

    «Я всегда говорю — надо дружить с соседями, оставлять им ключи на время отъезда. Пускай они зайдут полить цветы, покормить кошку, просто проветрить помещение. Домушники увидят, что в квартире постоянно кто-то бывает и не полезут. Раньше это было большой для них проблемой, а сейчас все как-то обособленно живут, а преступникам это только на руку», — заключил Гришаков.