facebook_pixel
  • 08 августа 2018, 18:27

    О ракетах по душам. Что Путин предложил Трампу во время закрытой встречи в Хельсинки

    Президент России Владимир Путин сделал ряд предложений Дональду Трампу в сфере безопасности. Как сообщили западные СМИ, российский лидер передал документ в ходе двухчасовой встречи тет‐а‐тет в Хельсинки. В записке упоминались вопросы ядерного разоружения и запрет на применение оружия в космосе. «360» узнал у политологов, стоит ли ждать оттепели в отношениях двух держав.

    О ракетах по душам. Что Путин предложил Трампу во время закрытой встречи в Хельсинки

    Во время встречи в Хельсинки Владимир Путин передал Дональду Трампу документ, содержащий ряд предложений по взаимному разоружению. Содержание русскоязычной версии документа опубликовала газета Politico.

    По версии издания, предложения были переданы Дональду Трампу в ходе двухчасовых переговоров, проходивших в закрытом режиме. Документ с заголовком «Диалог по проблеме контроля над вооружениями» издание получило от российских официальных лиц, которые участвовали в организации встречи.

    В тексте записки Москва выразила готовность к нормализации отношений двух стран в сфере контроля над вооружениями. В частности, речь идет о продлении действия договора по стратегическим наступательным вооружениям, который был подписан Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 году. Он ограничивает число развернутых ядерных зарядов и носителей ядерного оружия 1,5 тысячами снарядов. Однако соглашение остается предметом спора обеих сторон, которые обвиняют друг друга в его нарушении. Вдобавок его действие истекает в 2020 году, что не может не беспокоить российскую сторону.

    Переданный Путиным список предложений также содержит идею заключения нового договора, ограничивающего размещение оружия в космосе. Так, Москва предлагает создать документ, который запрещал бы странам выводить оружие на орбиту Земли, поскольку в текущем договоре такое положение не было доработано.

    Тема размещения ядерного оружия в космосе давно беспокоит Россию из-за постоянного желания США вывести в космос свой ядерный щит. Начиная с 80-х годов, американцы продвигают концепцию «Стратегической оборонной инициативы». Она предполагает вывод на орбиту оружия, способного перехватывать ракеты на всей траектории полета.

    Плюс в документе прописывается возможность проведения переговоров в формате «2+2» между главами оборонных и внешнеполитических ведомств России и США. Кроме того, Кремль выступил с инициативой о начале экспертных консультаций для выявления «дестабилизирующих видов оружия и учета их в механизме контроля над вооружениями».

    Таким жестом Россия показала свою готовность к диалогу в вопросе стратегической безопасности, рассказал в беседе с «360» профессор ВШЭ Александр Домрин.

    Своего рода это был «виртуальный» мяч США, которым Владимир Путин показал открытость России к возобновлению сотрудничества. Дело в том, что ядерный потенциал двух стран позволяет уничтожить планету не единожды, поэтому здесь важно находить консенсус

    Александр ДомринПрофессор ВШЭ.

    В Белом доме отказались подтвердить или опровергнуть подлинность документа, оказавшегося в распоряжении Politico. При этом официальный представитель Совета национальной безопасности Гарретт Маркиз подчеркнул, что президенты не производили обмен никакими предложениями, которые могли быть оформлены в письменном виде.

    Санкции вместо договора

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9403_RIAN_5593923.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Сергей Гунеев

    Несмотря на то, что Дональд Трамп неоднократно заявлял о желании нормализовать отношения с Россией, пока его решения говорят об обратном. В марте текущего года Трамп поручил Белому дому подготовить новый пакет санкций против России на случай, если Москва нарушит договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В этом документе говорится, что глава США должен разработать и внести на рассмотрение в Конгресс доклад, в котором будут прописаны меры в отношении конкретных лиц, в случае нарушения договора Россией.

    Под действие санкций могут попасть те, кто, по мнению американского истеблишмента, отдает приказы, противоречащие положениям договора РСМД. Также это может коснуться отдельных членов российского правительства. Набор мер воздействия традиционный: от запрета на финансовые транзакции до аннулирования виз.

    Договор о РСМД был подписан еще в 1987 году и является, по мнению многих политологов, давнишней «мозолью» Штатов. В соответствии с ним, сторонами был ликвидирован целый класс ракет среднего и малого радиуса действия. Соглашение накладывало запрет на использование и разработку ракет меньшей и средней дальности, базирующихся на земле.

    Масла в огонь добавляет и новая ядерная доктрина США. В ней говорится о решимости России вернуться к статусу великой державы и гонке вооружений, а также утверждается, что Москва угрожает первой применить «ограниченный ядерный удар». Причем больше всего американцев беспокоит новое вооружение России, о котором ярко рассказал Владимир Путин в последнем Послании к Федеральному собранию.

    Текущая ситуация не вполне позволяет США и России обсуждать проблемы безопасности в открытом режиме, поэтому логично, что предложения Москвы были переданы во время переговоров тет-а-тет, подчеркнул директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

    «Существует очень жесткое давление на Трампа со стороны американского истеблишмента, который настоятельно советует политику не вступать в переговоры с „врагом номер один“, коим, по их мнению, является Москва. В таких условиях любые договоренности находятся под огромным риском, поэтому шансы того, что Трамп и Путин смогут воплотить предложения в жизнь, составляют 50 на 50 процентов», — резюмировал собеседник «360».