• 06 августа 2019, 22:30

    О дивный новый цирк. Останутся ли звери на манежах будущего?

    Эдгар Запашный подал иск к радиостанции «Говорит Москва» о защите деловой репутации с требованием компенсировать ущерб в размере 18 миллионов рублей. «360» побеседовал с зоозащитниками и самим Эдгаром Запашным о животных в цирке.
    О дивный новый цирк. Останутся ли звери на манежах будущего?

    18 декабря 2018 года журналист Сергей Доренко в эфире радио «Говорит Москва» обвинил Эдгара Запашного в жестоком обращении с животными и назвал «звереубийцей». Этот выпуск программы «Подъем» имел широкий общественный резонанс. Адвокат Цирка на Вернадского Михаил Кузнецов рассказал, что ущерб от слов Доренко был оценен в 18 миллионов рублей — именно настолько упали продажи билетов в первом квартале 2019 года.

    Зоозащитники по всему миру давно борются с присутствием животных в цирке и с неподобающим с ними обращением. За этичные цирки без животных выступали многие звезды — певица Лайма Вайкуле, актриса Анна Ковальчук, телеведущий Михаил Ширвиндт и другие. Сейчас цирки с животными запрещены в таких странах как Австрия, Великобритания, Италия, Швеция, Финляндия, Индия, Китай и многие другие.

    Президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова рассказала «360» о том, что словам о гуманности современной дрессировки верить нельзя.

    «Никакой гуманной дрессуры в принципе не существует. Ее не бывает — не заставишь никак дикое животное выполнять противоестественные для него трюки, не используя методы побоев или голода», — утверждает она.

    О дивный новый цирк. Останутся ли звери на манежах будущего? | Изображение 1
    Народные артисты РФ Эдгард Запашный и Аскольд Запашный (слева направо) перед премьерой шоу «СиСтема» в московском кинотеатре «Люксор Центр». Источник фото: РИА «Новости»

    Новожилова настаивает на том, что цирки не приспособлены для животных — ни репертуаром, который противоречит природе диких зверей, но условиями содержания. Больше того, в соответствии с докладом заслуженного ветеринарного врача России Евгения Сибгатулина «Цирка как антигуманное явление» большая часть травм в цирках животные получают в результате побоев.

    Цирк — это стены. У этих стен очень маленькие возможности, животные, как в пыточных камерах размером с тело

    Ирина Новожилова.

    Дрессировщица собак Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Татьяна Рубцова считает, что претензии зоозащитников к циркам не обоснованы.

    «Это неправильное мнение, что животным плохо в цирке. Потому что, во-первых, это наши дети. Мы к ним относимся как к людям, как к партнерам, следим за их здоровьем», — сказала она.

    Эдгар Запашный, директор Большого Московского цирка на проспекте Вернадского, считает, что антицирковое движение — это ошибка. Катастрофического оттока зрителей в цирке он не видит, а эффект слов Сергея Доренко видит как некоторый посторонний фактор, влияние которого скоро утихнет.

    «Одному миллиардеру не понравилось мое выступление на Совете по культуре при президенте. На протяжении двух месяцев и радиостанция „Говорит Москва“, и другие подведомственные этому миллиардеру организации начали заниматься самой обыкновенной травлей», — рассказал он в разговоре с «360».

    О дивный новый цирк. Останутся ли звери на манежах будущего? | Изображение 2
    Предпремьерный показ шоу «Посланник» режиссера-постановщика Аскольда Запашного в Большом Санкт-Петербургском цирке. Источник фото: РИА «Новости»

    Изначально Цирк на Вернадского подал два судебных иска — лично к Сергею Доренко и к радиостанции «Говорит Москва». Первый по словам Запашного был отозван, второй же должен пойти в суд.

    Будут ли животные в цирках будущего?

    В Центре защиты прав животных «Вита» считают, что в цирках будущего животных быть не должно. «Цирки будущего — это десятки жанров за исключением дрессуры. Другие жанры никто не отменяет — нам очень нравятся цирки, но только без средневекового развлечения Древнего Рима, когда в Колизей зверей выводили, затравливали на потеху толпе, а вечером вывозили трупы. Цирк — это конвейер смертей. Ничего не изменилось», — подводит итог Ирина Новожилова.