«Самый тесный контакт»: о чем договорились Путин и Си Цзиньпин

Никакой воды, только конкретика — пожалуй, так проще всего описать визит главы Поднебесной Си Цзиньпина в Россию. На фоне сложившейся практики международных переговоров, когда говорят много, а делают, в общем-то, ничего, встречи двух лидеров бесспорно можно назвать выдающимися. О чем договорились на этот раз, какие соглашения подписали и что уже сделали — в материале телеканала «360».
РИА «Новости» / Сергей Гунеев
Торговля кипит, караваны идут, вентиль скоро откроют
Важнейшим достижениям в отношениях России и Китая, безусловно, является рост товарооборота. В ходе встречи с Си Цзиньпином Владимир Путин особенно подчеркнул, что за прошлый год товарооборот между странами вырос на 4% — до 66 миллиардов долларов. Статистика года текущего выглядит еще более впечатляющей — рост объема торговли за первые четыре месяца составил аж 37% или 24,5 миллиарда долларов.
Ну, а пока бизнесмены подсчитывают прибыль от успешных сделок, «Газпром» и CNPC продолжают согласовывать параметры поставок Якутского и Иркутского газа в Китай по строящейся «Силе Сибири». Российский участок газопровода будет готов уже в 2019 году.
РИА «Новости» / Алексей Никольский
Вместе с тем, страны обсуждают снятие барьеров в торговле продовольствием: Китай интересуется российской пшеницей, а Россия готова обсудить отмену ограничений на импорт китайского мяса.
Новый «Шелковый путь»
Неизменной осталась позиция Путина по проекту «Один пояс, один путь». Еще в мае президент заявил, что проект нового «Шелкового пути» сделает мировую экономику более стабильной, вопреки порождаемой Западом нервозности.
Инициатива китайского лидера заслуживает особого внимания и всячески будет поддерживаться Россией
— Владимир Путин.
Путин добавил, что столь масштабный проект позволит не только сделать мировую торговлю более эффективной, но также поможет создать большое количество новых рабочих мест.
Он подразумевает не только строительство транспортной инфраструктуры. «Шелковый путь» создаст новое таможенное пространство, увеличит объем финансовых операций между странами-участницами, в том числе — в собственных банках организаций вроде ШОС и БРИКС.
Вместе полетим: высокие технологии в отношениях России и Китая
Лидеры двух стран также договорились о сотрудничестве в высокотехнологичных областях. Одна из них — освоение космоса, которое станет частью совместной программы космического сотрудничества на 2018−2022 годы.
Особое внимание уделили сотрудничеству в высокотехнологичных областях, речь идет о совместном освоении космического пространства
— Владимир Путин.
Flickr
Не остались в стороне блокчейны, цифровая экономика и квантовая физика. В ходе двусторонней встречи было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере инноваций между Внешэкономбанком и Государственным банком развития Китая (CDB) — его общая сумма составила 850 миллионов долларов.
Это позволит нам существенно увеличить объем инвестиций именно в инновации
—глава ВЭБ Сергей Горьков.
Лидеры дали поручения своим правительствам подписать до конца года документы по четырем проектам Росатома в Китае. Среди них — строительство седьмого и восьмого блоков Тяньваньской АЭС.
Взгляды на международную обстановку
РИА «Новости» / Михаил Воскресенский
Еще лидеры двух стран поделились взглядами на ситуацию в мире — уже в конце недели они примут участие в саммите G20.
Главы государств призвали международное сообщество уважать суверенитет Сирии и решать конфликт только с помощью политико-дипломатических средств. Кроме того, они в очередной раз подчеркнули свою готовность поддерживать Организацию по запрещению химоружия (ОЗХО) в расследовании случаев химатак в арабской республике.
Отдельный разговор зашел о размещении американской системы ПРО THAAD в Азии. Лидеры заявили, что установка таких вооружений не поможет решить проблему ядерного оружия в Северной Корее, а только станет дополнительной стратегической угрозой для стран региона.