• Имущественное разделение: нужен ли россиянам брачный договор

    Развод юмористов Евгения Петросяна и Елены Степаненко не оставляет равнодушным уже никого. Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил законодательно обязать молодоженов заключать брачные контракты, не выходя из ЗАГСов, где эта услуга будет оказываться бесплатно, чтобы потом не ходить по судам и не делить имущество. «360» пообщался со специалистами, чтобы понять насколько эта инициатива необходима.
    Имущественное разделение: нужен ли россиянам брачный договор
    Следующая новость

    Нежизнеспособная инициатива

    Специалист по семейному праву Виктория Дергунова считает эту инициативу нежизнеспособной. Она отметила, что молодым людям, которые впервые вступают в брак подобный брачный договор просто не нужен, так как никакого имущества они еще нажить просто не успели.

    «О чем они вообще могут договориться? Переругаются и до ЗАГСа не дойдут, потому что будут сочинять различные жизненные ситуации, которые могут у них быть или могут не быть», — объяснила она.

    На сегодняшний день в России действует закон, который регулирует институт совместной собственности. Согласно ему, все, что супруги приобрели в браке делится поровну, если между ними не предусмотрено ничего другого брачным договором.

    «Если бы у нас не было института совместной собственности, законом это вообще никак бы не регулировалось, тогда, конечно, мы могли бы просить супругов перед заключением брака договориться. Но, так как у нас свобода договора, то сейчас принуждать их договариваться о чем-либо не совсем понятно зачем», — пояснила Виктория Дергунова.

    Также она подчеркнула, что никакого снижения нагрузки на суды, в случае одобрения этой инициативы не произойдет. А в некоторых случаях она просто увеличится, так как его сначала попытаются оспорить в судебном порядке, а уже после этого, опять же через суд, начнут дележ имущества.

    «Будут говорить, что изменились жизненные обстоятельства, и если бы они знали раньше, то он, или она, вообще бы этот брачный договор не подписали», — смоделировала будущую ситуацию специалист по семейному праву.

    Не перед свадьбой, а перед разводом

    Она отметила, что сегодня брачный договор заключается в трех случаях: при неравном браке, при втором и последующем браке, когда оба будущих супруга уже прошли через развод и ощутили на себе раздел имущества, и третий случай, когда один из супругов занимается предпринимательской деятельностью и брачный договор заключает для сохранения активов в семье и ограждении ее от собственного банкротства или кредиторов.

    «У меня был случай неравного брака. Инициатором заключения брачного договора выступала невеста. Жених без всяких колебаний этот документ подписал. Но в их семье они рассматривали брачный договор, как признак доверия: любовь любовью, а деньги врозь», — поделилась Виктория Дергунова.

    Она особо подчеркнула, что в ее практике большинство семей предпочитают заключать брачный договор не перед свадьбой, а перед разводом. Так как проще поделить имущество, мирно договорившись, чем отдавать все на откуп суда.

    «В момент расторжения брака супруги хотят договориться по трем имеющимся у них разногласиям: это алиментные обязательства перед детьми, это порядок воспитания детей и раздел имущества путем заключения брачного договора», — объяснила она. На такое решение обычно идут взрослые, зрелые люди.

    В документе прописывается все, что касается имущественных прав, начиная от права на ценные бумаги, недвижимость и транспорт, заканчивая условиями кто будет выплачивать кредиты и отдавать долги.

    Договориться заранее

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9563_%D0%A1%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Главная сваха страны, ведущая программ «Давай поженимся» и «Знакомство с родителями» Роза Сябитова считает, что брачный договор нужно заключать обязательно, но заставлять это делать всех нельзя.

    «Это те самые договоренности на берегу. Но восток — дело тонкое и добровольное. Поэтому обязывать и заставлять всех это неправильно, но проводить определенные мероприятия, особенно в ЗАГСе по популяризации о заключении брачных договоров — вот это имеет смысл», — заявила она в беседе с «360».

    Телеведущая подчеркнула, что если она соберется замуж, то обязательно заключит брачный контракт, и обязательно убедит сделать это своих детей и внуков.

    По ее словам, это позволяет заранее решить очень много вопросов. Но, главное, чтобы при предложении заключить подобный контракт ни одна из сторон не обижалась, потому что многие воспринимают это как отсутствие доверия.

    «Для сравнения, если невеста настаивает на каком-то дорогом платье, то я всегда говорю: жениха потеряете. Выходите за него, а он уже вам потом купит», — рассказала она.

    Правильно составленный договор может только укрепить брак убеждена Роза Сябитова. Но, если кто-то не согласен не готов его заключать, то лучше послушать того, кто в этом разбирается, чтобы рассказал обо всех подводных камнях.

    «Брак — это союз для двоих. Нужно всегда прислушиваться к мнению мужа или жены. Тут чего спорить? Пошли к юристу и получили консультацию», — пояснила главная сваха страны.

    Следующая новость