• Комик Нурлан Сабуров пожаловался на взносы в КВН. Другие игроки рассказали, как на самом деле

    «Чтобы рассмешить людей, тебе надо заплатить» — такую фразу выдал гость Юрия Дудя, говоря об участии в «Клубе веселых и находчивых». Комик Нурлан Сабуров из шоу Stand Up не уточнил, о чем идет речь, то ли о коррупции, то ли о деньгах на организацию. Опрошенные «360» кавээнщики удивились его заявлению, но подтвердили, что кое-какие суммы тратить все-таки приходится.
    Комик Нурлан Сабуров пожаловался на взносы в КВН. Другие игроки рассказали, как на самом деле

    8 октября на YouTube-канале «вДудь» появилось интервью с бывшим кавээнщиком Нурланом Сабуровым. Ведущий Юрий Дудь задавал вопросы про других юмористов, медийных личностей, жену Сабурова, а также про российские дороги, шутки и даже про то, когда комик плакал в последний раз. Среди тем для обсуждения был КВН, в котором Сабуров играл в студенческие годы.

    На вопрос «КВН — шняга?» Сабуров ответил утвердительно.

    Беззубо. Чтобы просто рассмешить людей, тебе надо заплатить, сделать взнос, организовать команду. И чем выше лига, тем больше денег

    Нурлан Сабуров.

    Радиостанции «Говорит Москва» президент КВН Александр Масляков сказал, что даже не знает Сабурова и не понимает, о чем речь: «Какие взносы? Мы ничего не можем сказать».

    Однако в КВН действительно есть организационные взносы. Их сумма зависит от уровня лиги, которых в клубе шесть: Региональные, Межрегиональные, Центральные, Первая лига и Международная (считаются за одну), Премьер-лига и Высшая лига. На сайте КВН значится, что в региональной лиге «организационный взнос минимален». В формулировке о Международной про плату тоже отсутствует конкретика — «взнос значительно ниже, чем в Центральной». Как сообщал kp.ru в 2018 году, за сезон членские взносы команд в сумме могут составить в районе 260 тысяч долларов (примерно 15 миллионов рублей). О других группах ничего не сказано. Оказалось — неспроста.

    Взносы есть, но не «на лапу»

    Участник команды КВН «Плюшки Ярослава Мудрого», которая ушла из клуба в 2018 году, Иван Васенев объяснил «360», что в какой-то степени Сабуров прав, ведь в большинстве лиг на самом деле есть взносы. Однако он опроверг заявление о том, что чем выше лига, тем больше денег нужно отдавать.

    «Нурлан прав. В большинстве лиг взносы есть. Но нет такого, что они идут по нарастающей. А в телевизионных лигах взносов нет. <...> В Высшей лиге вообще нет взносов. В Премьер-лиге, насколько я помню, отменили», — сказал Васенев.

    Участник команды КВН «Уездный Город» Сергей Писаренко, ранее выступавший в КВН много лет, подтвердил «360», что в его годы участия в шоу в Высшей лиге взносов не было.

    В Высшей лиге их не было. В региональных лигах и так далее — лиги существуют на собственные деньги, на взносы команд, которые играют. Как только доходит до телевизионных лиг — там все бесплатно

    Сергей Писаренко.

    Согласно правилам КВН, чемпионы Центральных лиг попадают в телевизионные, к которым относятся Высшая, Премьер, Первая и Международная лиги.

    Участник сборной «Физтеха» КВН Александр Кашубин и капитан команды «Кембридж» Станислав Рудницкий (оба уже не участвуют в играх) тоже подтвердили «360», что в Высшей лиге не было никаких взносов.

    В других лигах это не взносы, это деньги, на которые оплачивается редактор. Ни один редактор не поедет бесплатно, аренда зала — тоже не бесплатно. Это не взнос, это просто деньги, чтобы лига могла существовать

    Станислав Рудницкий.

    Постоянный член жюри КВН Юлий Гусман поделился с «360», что судьи не участвуют в решении денежных вопросов, однако он знает, что лиги живут на основе самоокупаемости.

    «Я каждый раз слышу какие-то слухи и сплетни, какие-то [взносы], может быть, на оплату гостиницы, проезда. Никогда в жизни я за 52 года игры в команде, [будучи в том числе] членом жюри, с этим не сталкивался. Даже намека на коррупционную составляющую… Я не сталкивался. Они (лиги — прим. ред.) живут на основе самоокупаемости», — сказал Гусман.