facebook_pixel
  • 16 мая 2018, 00:01

    Новый состав и новая структура правительства РФ. Медведев реформировал кабмин

    Во вторник, 15 мая, президент РФ Владимир Путин подписал указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти», утвердив состав нового правительства. В новом кабмине будет одна новая структура — агентство по надзору за образованием. Остальные новации связаны только с разделением функций и передачей из одного министерства в другое. Текст документа размещен на официальном сайте российского лидера государства.

    Новый состав и новая структура правительства РФ. Медведев реформировал кабмин

    Встреча президента и премьера прошла в Сочи в резиденции «Бочаров ручей». Путин одобрил предложенную главой кабмина новую конфигурацию правительства.

    Предыдущий кабинет министров Медведева, сформированный в мае 2012 года, который теперь уходит в историю, проработал 2 тысячи 191 день — дольше всех в новейшей российской истории.

    Правительство сложило полномочия 7 мая, и уже на следующий день Медведев был повторно утвержден премьер-министром. По Конституции, он должен в течение недели после назначения представить президенту предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти.

    «Хотел бы соответствующий указ представить на ваше рассмотрение, — сказал президенту премьер-министр. — С учетом того, что действующая структура правительства доказала свою работоспобность, каких-то принципиальных изменений, таких масштабных, в структуре не предлагается». Его слова привела «Российская газета».

    «С другой стороны, есть ряд важных предложений, которые направлены на оптимизацию системы органов исполнительной власти», — резюмировал премьер-министр.

    Первый вице-премьер и совмещенные должности

    Согласно указу, в новом правительстве у Дмитрия Медведева будет 10 заместителей.

    Кроме того, появится должность первого вице-премьера — министра финансов (совмещенная). В настоящее время и. о. министра финансов является Антон Силуанов.

    Должность замов Медведева также получают полпред президента в Дальневосточном федеральном округе и руководитель аппарата правительства России (вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе и вице-премьер — глава аппарата кабинета министров). Сейчас должность полпреда президента в ДФО занимает Юрий Трутнев, руководит аппаратом правительства — Сергей Приходько.

    «Установить, что председатель правительства РФ имеет 10 заместителей, в том числе одного первого заместителя председателя правительства РФ — министра финансов РФ, заместителя председателя правительства РФ — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и заместителя председателя правительства РФ — руководителя Аппарата правительства РФ», — сказано в указе.

    Новая конфигурация кабмина: сегмент образования

    Указ главы государства разделяет Министерство образования и науки на два ведомства: первое — Министерство просвещения, второе — Министерство науки и высшего образования.

    «Это позволит лучше сконцентировать наши возможности по развитию и одной, и другой системы образования», — считает глава правительства. «В этом случае агентство по научным учреждениям, которое занималось вопросами Академии наук, войдет в структуру министерства науки и высшего образования», — уточнил он.

    Кроме того, под руководство правительства РФ передаются два ведомства: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Федеральное агентство по делам молодежи.

    Надзирать над образованием в стране будет специальное агентство по надзору за образованием, которое в этом случае будет находиться уже под правительством — осуществляя функции надзора как в отношении средней, так и высшей школы и науки, пояснил Медведев.

    Второе новшество: Министерство цифрового развития

    Министерство связи и массовых коммуникаций переименовывается в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

    Это делается для того чтобы реализовать ту самую цифровую повестку дня, которой занимается весь мир, и которая абсолютно актуальна в нашей стране, подчеркнул Медведев.

    Третье: торгово-промышленный сектор

    Торговые представительства, которые сейчас находятся в системе Министерства экономического развития, перейдут в структуру Министерства промышленности.

    Такой перенос работы торгпредств очень важен на сегодняшний день, считает Медведев.

    «Это позволит сконцентироваться на вопросах поддержки экспорта наших промышленных предприятий, нашего технологического экспорта за границей — то есть теми задачами, которыми в настоящий момент и так занимается министерство промышленности, — пояснил он. — В этом случае будет неплохое соединение их возможностей внутри страны и представительств по вопросам торговли за границей», — сказал премьер.

    Итог встречи

    «Хорошо, согласен. Сегодня подпишу этот указ», — резюмировал итог встречи Владимир Путин.

    Также он поинтересовался, когда Медведев будет готов сделать предложения по кадрам. «Я готов прибыть к вам в пятницу и доложить все предложения по кадрам», — ответил Медведев.

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, будут ли присутствовать на встрече президента с премьером и будущие возможные министры, заявил, что этого не произойдет.

    При этом он отметил, что сама беседа президента и премьера обещает быть длительной по времени. «Дмитрий Анатольевич вернется сюда в пятницу, и встретится с президентом. Будут объявлены имена (кандидатов в члены правительства), и это, наверное, будет такая длительная встреча, будет объемный материал», — сказал он.

    Песков уточнил, что первая встреча с правительством, с большой долей вероятности, пройдет в Москве, но точная дата мероприятия пока неизвестна.