facebook_pixel
  • 31 июля 2018, 15:46

    Налоговая раскроет тайны. Как повлияет на бизнес новый сервис от ФНС

    Налоговая служба запустит сервис «Прозрачный бизнес» уже с 1 августа. Благодаря новой услуге предпринимателям станет доступна информация, которая раньше относилась к налоговой тайне. По оценкам экспертов, сервис позволит бизнесменам качественно проверять своих контрагентов. Как обезопасить себя от фирм‐однодневок и не стать предметов рейдерских разборок, разбирался «360».
    Налоговая раскроет тайны. Как повлияет на бизнес новый сервис от ФНС

    Уже завтра Федеральная налоговая служба (ФНС) начнет публиковать в интернете информацию о налогоплательщиках, которая раньше относилась к налоговой тайне и была засекречена. О нововведении рассказали РИА «Новости» в ведомстве.

    ФНС планирует раскрывать информацию через специальный сервис под названием «Прозрачный бизнес». Он будет доступен на сайте службы. С его помощью каждый сможет получить сведения о среднесписочной численности работников организаций за предшествующий год и информацию о применяемых режимах налогообложения. Также можно будет посмотреть данные об участии компании в консолидированных группах налогоплательщиков.

    Через два месяца налоговая служба планирует еще больше расширить функционал сервиса. Уже осенью там появятся сведения о доходах и расходах организаций, суммах уплаченных налогов, сборов и страховых взносах. А с 1 декабря служба собирается публиковать информацию о налоговых недоимках, задолженностях по пеням и штрафам, а также о налоговых правонарушениях организаций. Аналогичная информация о не внесенных страховых взносах появится в 2019 году.

    Закрытыми останутся только данные стратегических предприятий, организаций оборонно-промышленного комплекса и крупнейших налогоплательщиков. В планах ФНС значится, что они станут доступны только в 2020 году. В перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный президентом, входят около 70 компаний. Среди них, например, «Роснефтегаз», «РусГидро», РЖД, «Роснефть», «Газпром», «Аэрофлот», банк ВТБ и другие компании.

    Защита предпринимателей

    Налоговая раскроет тайны. Как повлияет на бизнес новый сервис от ФНС | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Биятов

    Новый сервис поможет предпринимателю проверить, не являются ли его партнеры фирмами-однодневками, и позволит проявить должную осмотрительность, отметила в беседе с «360» аналитик экспертной экономической службы Александра Суслина.

    «Сейчас предприниматели верят своим партнерам на слово и потом имеют проблемы с налоговой, если компания оказалась однодневкой и не платила налогов. Теперь с помощью сервиса бизнес проверит своего партера, и если он чист перед налоговой, то спокойно начнет с ним работу. То есть появляется новый механизм защиты предпринимателей, которые будут пользоваться системой ФНС и обезопасят себя от проблем с налоговой, если партнер все-таки потом окажется ненадежным», — рассказала собеседница «360».

    Сервис значительно повысит прозрачность бизнеса, поэтому недобросовестным компаниям будет сложнее приукрашать свои достижения и рассказывать про «многомиллионные прибыли» и несуществующие контракты наивным клиентам. «Чем меньше будет закрытых данных о налогах, тем будет больше шансов у предпринимателей не прогадать с выбором партнера. Ведь, если предприятие не проявило осмотрительность при выборе поставщика, а тот оказался фирмой-однодневкой, то и вычет по НДС такой компании не положен, и она потеряет в деньгах», — подчеркнул в разговоре с «360» управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев.

    Вдобавок сервис избавит от лишней нагрузки и сотрудников ФНС. С появлением новой услуги налоговая фактически перекладывает оценку надежности контрагента на бизнес, тем самым освобождая время работников для более приоритетных заданий, отметила Александра Суслина.

    Сомнительная прозрачность

    Налоговая раскроет тайны. Как повлияет на бизнес новый сервис от ФНС | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    Между тем у открытости системы есть и подводные камни, которые могут серьезно осложнить жизнь бизнесмена. Так, существенно возрастает цена непреднамеренной ошибки. К примеру, компания может попасть в черный список случайно, и даже последующее восстановление репутации не спасет ее от банкротства, считает Сергей Пепеляев.

    К тому же есть риск, что сервис будет запущен со сбоями, поскольку его запуск и так откладывался на протяжении двух лет. Плюс существует проблема устаревшей технической базы — компания, например, могла уже урегулировать спор с налоговой, а служба не успела провести обновление данных. В результате предприниматель понесет убытки

    Сергей Пепеляевуправляющий партнер «Пепеляев Групп»

    Чтобы не потерять важного клиента и не проиграть тендер, компаниям необходимо регулярно следить за информацией на сервисе. В случае, если будут обнаружены недостоверные сведения — необходимо немедленно обжаловать их публикацию в налоговой и добиться исправления ошибок.

    Излишняя открытость сведений может привести и к неправомерному использованию информации. Сервис от ФНС раскроет достаточно информации о финансовых характеристиках компании, что облегчит работу рейдерам, уверена Александра Суслина. Атака на бизнес подразумевает детальное его изучение, теперь с помощью открытых данных ограбить фирму сможет даже любитель. «Информация, конечно, может быть использована в корыстных целях, что приносит дополнительные риски бизнесу», — резюмировала собеседник «360».

    Несмотря на то, что силовой захват бизнеса — это пережиток «лихих» 90-х, в стране до сих пор случаются подобные инциденты. Так, по оценкам Национального антикоррупционного комитета, ежегодно в России происходит до 700 тысяч рейдерских захватов, из которых только 10% случаев квалифицируют как уголовное преступление.