• 14 сентября 2018, 14:17

    Новый русский трельяж. Что будет с нашими деньгами

    Сразу три новости о финансовом и экономическом положении России привлекли внимание экспертов: рубль недооценен; русские деньги сбежали из Кипра на Виргинские острова; и ВТБ знает, что делать с долларовыми счетами, когда станет совсем уж невмоготу.
    Новый русский трельяж. Что будет с нашими деньгами

    Этот старинный предмет интимной мебели уже давно забыт — трельяж. Одно лицо — и сразу три отражения: анфас и два профиля. Все давно привыкли к обыкновенному зеркалу, в котором нужно вертеть головой, чтобы увидеть себя с трех сторон. Для трельяжа это необязательно — достаточно оказаться в центре, и он сам все покажет.

    Нечто подобное происходит в политике и экономике: одна проблема — три ракурса. Плоское изображение уже никуда не годится.

    Первое отражение (анфас)

    Российская валюта укрепилась по отношению к доллару и евро на уровне 6 сентября. Рубль нырнул и вновь поднялся на бурную поверхность финансового рынка. Причина в том, что в мире возрос спрос на валюты стран развивающихся рынков. Например, на турецкую лиру. Рубль принял в этом посильное участие, доллар вынужден был откатиться немного назад. Гособлигации почти восстановили свою стоимость. На рынок ценных бумаг были срочно направлены и удачно реализованы ликвидные бумаги Сбербанка и облигации федерального займа (ОФЗ). Рубль отреагировал адекватно этому: приподнялся и чуть подмял доллар. Мы прогнозировали это около полумесяца назад, назвав такой ход наиболее эффективным. Говорить о том, что оптимистичные прогнозы уже сбылись, рановато, но то, что они укрепились, — самое время. Никто не исключает колебаний в обе стороны, но происходящее с нашей валютой сейчас вполне естественно.

    Паника на валютном рынке, выразившаяся в неблагоприятной для нас волатильности рубля, была вызвана новыми санкциями США из-за дела в Солсбери и их поддержкой в ЕС. Но рынок ценных бумаг живет своей жизнью и имеет собственные резоны.

    Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в кулуарах Восточного экономического форума во Владивостоке заявил, что реальный курс рубля к доллару равен 50 к одному. Это объясняется и нынешней ценой на нефть. Все, что выше этого курса, то есть происходившее в течение недели, не имеет под собой реальных оснований. Так что следует ждать, видимо, дальнейшего укрепления рубля, несмотря на то, что сейчас он в диапазоне не 50 за доллар, а 68.

    И вот еще один фактор в этом профильном отражении: причина колебания рубля еще и в том, что в нынешнем месяце зафиксирован рекордный отток капитала за рубеж. Значит, купленные на бирже доллары и евро укрылись за пределами юрисдикции ЦБ России и спровоцировали дефицит на рынке. Но они вернутся, потому что далеко еще не все ликвидные ценные бумаги проданы и куплены. Словом, все дело в спекуляциях.

    Второе отражение (правый профиль)

    Русские деньги, давно уже пригретые в кипрском оффшорном раю, рванули на Британские Виргинские острова. Эти капиталы то выдают за иностранные инвестиции, готовые к движению в Россию, то за активы российских компаний, выжидающих выгодную конъюнктуру. Но вот они пустились в плавание по оффшорным портам. За кильватером остался остров Кипр. Он стал неудобен — слишком дотошен в определении конечных бенефициаров гигантских счетов. Его темноокие чиновники бесцеремонно лезли в чужие карманы, пытаясь не только пересчитать чужую наличность, но еще и задать вопрос, как она туда попала. Кому это понравится?

    В 2009 году Кипр входил в тройку лидеров по объему сделок на российском рынке, «слияний и поглощений», а в этом году разменял первую тройку на последнюю, оказавшись в хвосте. Обнаружился негласный циркуляр ЦБ Республики Кипр, в котором кипрские банки обязываются выявлять среди состоятельных клиентов «пустышек», которые никакой серьезной деятельности не ведут, зато маринуют под выгодный процент свои деньги. Крупные российские бизнесмены и компании не единственные, кто пользовался кипрскими банками как надежными хранилищами и операторами многомиллионных средств для инвестиционных и биржевых сделок. Но на этот циркуляр и на чрезвычайно навязчивое любопытство кипрских банков живее всех отреагировали именно русские держатели счетов, даже если они порой выдают себя за цивилизованных иностранцев. Такое тоже случается.

    Новый русский трельяж. Что будет с нашими деньгами | Изображение 1
    Источник фото: wikipedia

    Британские Виргинские острова со своими банками и деликатным оффшорным режимом оказались менее любопытными. Дальше будет видно, что к чему, но пока именно так. Это то, что лежит на поверхности. Есть и другие, более сложные, причины, но уже из области «высшей математики» в банковском контроле. К этой категории относится то, что российские налоговые органы добились от кипрских властей согласия на информирование о запрашиваемых счетах русских бенефициаров. Одновременно с этим Кипр, входящий в ЕС, обязан выполнять требования по антироссийским санкциям. Так, одно к одному — и деньги побежали туда, где им лучше.

    Третье отражение (левый профиль)

    Вследствие уже вступивших в силу американских санкций и ожидаемых еще более жестких в ближайшее время (по словам американского министра энергетики Рика Перри) есть серьезная опасность, что долларовые вклады в ВТБ не смогут вернуться к вкладчикам. Санкции с упрямым постоянством рушатся на голову россиян.

    ВТБ подпал под ограничение работы с американской валютой и будет не вправе ею свободно оперировать. Пострадать могут крупные клиенты, которые располагают значительными суммами на текущих и депозитных счетах. Однако глава банка Андрей Костин уверяет, что деньги вернутся, но только вот в какой валюте — «это другой вопрос».

    По его мнению, банковский сектор может справиться с санкциями, которые сенатор Линдси Грэм уже назвал «адскими». Грэм их сам и разработал. Об этом и уверенности Андрея Костина, что российские банки справятся с проблемой, недавно написали в РБК.

    Канал Bloomberg взял у главы ВТБ интервью по этому тревожному поводу, и вот, что он услышал. «Я не буду сейчас раскрывать всех планов — на то они и планы. Но у нас есть ряд мер, которые позволят нам защитить наших клиентов, наших вкладчиков».

    Что за планы, с чем они связаны, выяснить так и не удалось, потому что они в буквальном смысле заперты в надежном сейфе, ключ от которого у самого Андрея Костина.

    «Я убежден, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте — это уже другой вопрос», — сказал глава ВТБ.

    По его уверению, пока оттока средств с долларовых счетов не наблюдается, хотя беспокойство уже появилось. Ведь речь идет не только о частных вкладах, суммы которых не так уж и велики (в основном доллары держат на счетах в зарубежных банках, как известно), а о счетах крупных юридических лиц. А это может вырасти уже в серьезную проблему для российской экономики.

    Костин почти в беззаботной манере сообщал о важнейших делах в финансовой сфере государства: «Вчера один мальчик у нас на приеме говорит: „А у вас есть план ‚Б‘?“ Я говорю: „Есть“. А план „В“? Я говорю: „Есть“. А план „Г“? Нет, говорю, до плана „Г“ мы пока не дошли, слишком далеко. Конечно, планы у нас есть на случай, как говорится, пожара. И они с Центральным банком проработаны, с правительством. Задача такая, чтобы клиенты не пострадали, чтобы функционирование банковского сектора не пострадало, все это проработано и лежит, конечно, в сейфе. Чтоб никто не видел».

    Глава ВТБ уже с 2014 года живет в ожидании санкций. Его персональная виза в США аннулирована, но какое-то время, по его словам, он лично сумеет прожить и без Америки.

    Дело, конечно, не в визах для частных лиц, а в том, что финансовые проблемы страны обусловлены беспрецедентными геополитическими вопросами. И это понимают все без исключения.

    Костин уже говорил раньше, что существует семь полноценных предложений по противодействию американским санкциям в области финансовой политики. Одно из них — сокращение расчетов в долларах, то есть скорейший переход с иностранцами на другие валюты. В интервью «Известиям» он предложил еще две действенные меры: перерегистрировать юридические адреса крупнейших российских холдингов в Россию, а еврооблигации перенаправить с мировых площадок на нашу. Только вот как с этим со всем справиться? Да и все ли сумеют или хотя бы захотят? Но это, видимо, детали.

    Вот такой «новый русский трельяж» образовался в этом месяце. Три отражения финансового лика России — всего лишь констатация существующих ныне фактов. Но все меняется в мире и в том числе лица, отражающиеся в холодных зеркалах времени.

    Андрей Бинев, журналист, аналитик