• Новый препарат и снижение темпов заболеваемости: о чем говорили в первый день конференции по ВИЧ/СПИДу

    В Москве 18 апреля началась шестая международная Конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (ЕЕСААС 2018). Она продлится три дня. В мероприятии участвуют порядка трех тысяч делегатов из 63 стран. В первый день на конференции говорили о новом препарате для профилактики ВИЧ‐инфекции, замедлении роста заболеваемости и других актуальных вопросах, связанных с ВИЧ и СПИД.
    Новый препарат и снижение темпов заболеваемости: о чем говорили в первый день конференции по ВИЧ/СПИДу
    Следующая новость

    На открытии конференции с приветственным словом выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Вирус иммунодефицита — это серьезная глобальная проблема, с которой сталкиваются все страны. Десятки миллионов людей по всему миру живут с этим заболеванием. Благодаря усилиям ученых, неустанному труду медиков, гражданским инициативам мы получили надежду на успех в противодействии этой болезни», — приводит его слова сайт правительства РФ.

    Премьер-министр подчеркнул, что Россия уделяет большое внимание проблеме этого заболевания — ежегодно увеличивается финансирование профильных программ, оказывается значительная помощь и содействие в борьбе с этим заболеванием странам Восточной Европы и Центральной Азии.

    Многое уже сделано, но необходимо внедрять современные технологии в программы профилактики, совершенствовать эпидемиологический контроль и надзор за распространением ВИЧ-инфекции, повышать качество лечения, расширять медико-социальную поддержку людей, живущих с ВИЧ. И, конечно, инвестировать в научные исследования и разработки

    — Дмитрий Медведев.

    Профилактика ВИЧ

    В России создали новый геннотерапевтический препарат для профилактики ВИЧ. Об этом на конференции рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщает РИА «Новости». Разработчиком лекарства стал Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора. Институт ведомства создает принципиально новые лекарственные препараты для генной терапии, генной профилактики и молекулярной вакцинации против ВИЧ-инфекции.

    «На площадке Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора создан принципиально новый лекарственный препарат, обладающий высокой противовирусной активностью. Препарат „Динавир“, который приближается к фазе клинических испытаний», — заявила Попова.

    Темп заболеваемости снизился до 2%

    Темп прироста новых случаев ВИЧ-инфекции в России упал до 2% в 2017 году, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. При этом в 2012 году он был 13,4%.

    Главное, то, о чем мы сейчас можем сказать, нам удалось достичь существенного снижения темпов прироста заболеваемости ВИЧ-инфекции. И впервые за долгие-долгие годы в 2017 году темп прироста составил всего 2%, тогда как в 2012 году он был 13,4%. Это наш общий результат, это наши общие усилия, но это и вклад наших с вами конференций, наших с вами действий

    — Анна Попова.

    Попова также сообщила, что практически каждый четвертый житель России обследован на ВИЧ, к минимуму сведен риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

    Прорывы в лечении

    На данный момент девять из 10 ВИЧ-инфицированных женщин могут родить здорового ребенка. Об этом на конференции заявила вице-премьер Российской Федерации Ольга Голодец, ее слова приводит «Интерфакс».

    «У нас в лечении ВИЧ/СПИД есть определенные прорывные успехи. На сегодняшний день женщинам, которые заражены ВИЧ-инфекцией, вполне возможно, и мы достигаем этого в 90% случаев, родить здорового ребенка. И это огромный успех, это прорывная история в нашей системе здравоохранения», — сказала вице-премьер на открытии конференции.

    Голодец сообщила, что сейчас в России проживает 943 тысячи 999 человек с диагнозом ВИЧ. Из них 346 тысяч постоянно получают антиретровирусную терапию.

    ВИЧ продолжает распространяться по всему миру, в том числе переходит на благополучные слои населения. «Если раньше ВИЧ/СПИД был, как правило, уделом людей, которые ведут асоциальный образ жизни, которые связаны с определенным образом жизни, то теперь среди заболевших ВИЧ/СПИД мы видим вполне благополучные семьи и благополучных людей», — пояснила Голодец.

    В связи с этим в России принята программа, которая позволяет лечить большее количество ВИЧ-инфицированных людей.

    Программа форума

    Конференция проходит с 18 по 20 апреля в Москве. Во второй день гости примут участие в специальной программе «ВИЧ, дети, подростки и молодежь». Состоится научно-практический симпозиум «Употребление ПАВ, ВИЧ-инфекция и помощь людям, употребляющим наркотики». И во второй, и в третий день пройдут множественные параллельные сессии.

    Задачами VI конференции являются обсуждение мер по ликвидации ВИЧ-инфекции и других социально-значимых заболеваний в странах Восточной Европы и Центральной Азии, презентация высокоэффективных программ и обмен опытом между учеными, экспертами, организаторами здравоохранения, профессионалами в области медицины и общественными деятелями в отношении лучших стратегий и практик противодействия ВИЧ/СПИДу

    — Сообщение на сайте конференции.

    Следующая новость