• «И на медведя ходить, и танки атаковать». В России создадут новый патрон для снайперов

    В ближайшее время в России будет создано новое поколение патронов для снайперских винтовок. Разработкой боеприпасов по заказу Минобороны будет заниматься Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ). Предприятие должно обновить сегмент патронов, который оставался неизменным последние 45 лет. Какими боевыми характеристиками будут обладать снайперские снаряды, рассказывает «360».
    «И на медведя ходить, и танки атаковать». В России создадут новый патрон для снайперов

    Разработкой новых патронов для снайперских винтовок в России не занимались с 1974 года. Как рассказал в интервью РИА «Новости» гендиректор ЦНИИТОЧМАШ Алберт Баков, в создании обновленной линейки боеприпасов не было необходимости.

    «Мы делаем новый патрон.338 Lapua Magnum, чего фактически у нас в стране не было с 1974 года, так как конкретной задачи по созданию новых патронов не ставилось», — сказал Баков.

    Глава предприятия также отметил, что специально для запуска нового производства на заводе закупят оборудование. Также инженеры изготовят определенный вид пороха, капсюли, гильзы и другие составляющие патрона.

    «Кроме того, есть задача поработать с патроном 7,62×39 миллиметров. Посмотрим, как можно его улучшить», — добавил он, не исключив, что под эти цели завод разработает и новую штурмовую винтовку.

    Новый патрон для снайперов будет выпускаться в.338 Lapua Magnum. Он представляет собой боеприпас для стрельбы на больших расстояниях. С помощью патрона стрелок может стрелять по «ростовой мишени» до 1,8 метра, объясняют опрошенные «360» военные эксперты. Также патрон имеет самый крупный калибр среди одноклассников — 8,6×80 миллиметров.

    «Пуля такого патрона может пробивать даже легкую бронетехнику, бетонный забор или массивный стальной лист, не говоря уже о бронежилете бойца. С ним можно и на медведя ходить, и танки атаковать. При этом подобные патроны мы долгое время не делали, а закупали за рубежом», — заметил в разговоре с «360» военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

    Любопытно, что российские инженеры уже не первый год пытаются создать аналог самого распространенного среди снайперов патрона, который был изначально разработан в Финляндии.

    «Такой патрон никогда у нас не выпускался, хотя был и остается самым популярным в своем классе начиная с 80-х прошлого столетия. Он был создан для качественного увеличения дальности и прицельности стрельбы, а также для усиления поражающего действия. Благодаря ему снайпер получает лучшую баллистику по сравнению со стандартными винтовочными патронами», — объяснил в беседе с «360» эксперт по оружию Семен Федосеев.

    Сейчас винтовки с такими патронами стоят на вооружении США, Великобритании и Германии. Патроны калибра.338 Lapua Magnum изготавливают не только в Финляндии, но и на немецких и американских заводах.

    «Мы долгое время закупали боеприпасы на иностранных рынках, при этом создавая под них свои винтовки. В итоге у нас есть масса их разновидностей, но нет для них патронов. С учетом политики импортозамещения неудивительно, что российские военные задумались о создании собственного аналога», — объясняет Кнутов.

    Заряд для «Уголька»

    «И на медведя ходить, и танки атаковать». В России создадут новый патрон для снайперов | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Ожидается, что новые пули будут использоваться в самозарядном снайперском комплексе «Уголек». За создание оружия также отвечает ЦНИИТОЧМАШ. Винтовка пока находится на стадии разработки, но выпустить «Уголек» в широкое производство инженеры обещают к 2020 году. Комплекс будет состоять из самой винтовки и различного навесного оборудования, включая прицелы. По словам инженеров завода, данное оружие будет способно вести эффективную стрельбу на дальности свыше 800 метров.

    «Он придет на смену хоть и очень хорошим, но уже устаревшим винтовкам конструкции Евгения Драгунова (СВД). Несмотря на неприхотливость и бесспорную надежность оружия, ему не хватает дальности стрельбы. Логично, что Минобороны рассчитывает получить более современное оружие. С учетом разработки новых патронов модернизированным снайперским винтовкам российского производства не будет равных», — выражает уверенность Юрий Кнутов.

    Эксперт не исключает, что при переходе полностью на отечественные рельсы вооружение и боеприпасы будут пользоваться успехом на зарубежных рынках.

    «Они будут соответствовать международным стандартам и стоить меньше одноклассников, поэтому создание полного цикла производства в России обеспечит нам конкурентное преимущество», — продолжает собеседник «360».

    Пока что патрон подходит и для других российских винтовок — ORSIS и «Царь-пушка». Кроме того, боезаряд может использоваться в оружии для охотников, утверждают эксперты. Пуля калибра.338 Lapua Magnum способна поразить, например, крупных копытных, медведей, крокодилов и животных семейства кошачьих.

    «При этом в основном.338 Lapua Magnum будет выпускаться для нужд не только Минобороны, но и других силовых структур: Росгвардия, МВД и ФСБ. С учетом уже сделанных шагов реализация проекта займет не более одного—двух лет», — заключил Кнутов.