• Борьба с бедностью, свалками и старостью. Какие задачи Путин поставил в новом «майском указе»

    В понедельник, 7 мая, Владимир Путин вступил в должность президента Российской Федерации. В первые часы после принесения присяги глава государства подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
    Борьба с бедностью, свалками и старостью. Какие задачи Путин поставил в новом «майском указе»

    О продолжительности жизни

    Согласно новому «майскому указу» президента, до 2024 года продолжительность жизни в России должна увеличиться до 78 лет, а в 2030 году — до 80-ти. При этом суммарный коэффициент рождаемости должен возрасти до 1,7.

    Также президент поручил правительству увеличить долю россиян, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся физкультурой, до 55%.

    За отведенный срок должны быть созданы условия для занятия спортом для всех слоев населения. Кроме того, россияне должны быть замотивированы на то, чтобы вести здоровый образ жизни — для этого Путин поручил разработать программу системной поддержки и повышения качества жизни граждан, особенно старшего поколения.

    Новый указ подразумевает оказание финансовой поддержки для семей с новорожденными детьми, а также трудоустройство для молодых мам. Согласно тексту документа, к 2021 году все дети до трех лет будут иметь доступ к получению образования в дошкольных учреждениях.

    Об ипотеке и жилищном строительстве

    Путин поставил задачу сделать новое жилье доступным для семей со средним достатком, а также снизить ипотечную ставку до уровня ниже 8%. Согласно указу, к 2024 году в России должно ежегодно строиться не менее 120 миллионов квадратных метров жилья. Президент обязал правительство обеспечить в наиболее краткие сроки «кардинальное повышение комфортности городской среды, повышение индекса качества городской среды на 30%, сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в два раза».

    О бедности

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/889_RKftf0fz4mJWnKje4dAtc0QU7BWMs366.jpgИсточник фото: пресс-служба Кремля

    Согласно поручению президента, правительство должно сократить количество людей, живущих за чертой прожиточного минимума — сейчас таких 22 миллиона человек. К 2024 году их должно стать в два раза меньше.

    О несанкционированных свалках

    В течение последующих шести лет президент России обязал региональных властей ликвидировать все несанкционированные свалки, обнаруженные к 1 января 2018 года.

    Владимир Путин в целом уделил большое внимание теме экологии в своем указе. В частности, обязал кабинет министров сформировать комплексную систему утилизации твердых коммунальных отходов, а также создать условия для вторичной переработки мусора, который запрещено хранить. Согласно тексту документа, в России необходимо создать орган общественного контроля, который выявлял и ликвидировал бы незаконные свалки.

    Таким образом, даже в крупных промышленных городах вредные выбросы в атмосферу должны быть снижены на 20%.

    О безопасности на дорогах

    Путин поручил построить больше дорог регионального значения, а также снизить количество жертв дорожно-транспортных происшествий в три раза.

    Для обеспечения безопасности на дорогах необходимо внедрить новые технические требования и стандарты обустройства магистралей, в том числе с помощью цифровых технологий.

    Также, согласно указу, будет ужесточена мера ответственности водителей за нарушения правил дорожного движения.

    О выходе в топ

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/890_xXQAfqwDjjqwtoD7jZm8E4ASqAKBv9yD.JPGИсточник фото: пресс-служба Кремля

    Согласно «майскому указу», России необходимо выбраться в топ-5 экономик мира. Сейчас страна находится на шестой позиции. При этом, отметил президент, необходимо не допускать роста инфляции выше 4%.

    Также РФ должна войти в топ-10 по качеству образования. Для этого необходимо внедрять технические разработки в устаревшую систему обучения, а также поддерживать стремления и таланты молодежи. Кроме того, Путин поручил создать национальную систему профессионального совершенствования для педагогов, в которой поучаствуют не меньше половины учителей из средних школ.

    О культуре и национальном самосознании

    В течение ближайших шести лет в сознании подрастающего поколения должны укрепиться духовные и культурные ценности России. Для этого необходимо, согласно указу, поддерживать добровольческие движения, а также создавать кинотеатры, в которых будут транслироваться национальные фильмы.

    Согласно документу, музыкальные школы по всей стране должны быть укомплектованы недостающими инструментами. Для продвижения талантливой молодежи в сфере музыкального искусства президент поручил создать национальный молодежный симфонический оркестр.

    Кроме того, к 2024 году Путин поручил реконструировать музеи, концертные залы, театры и выставочные пространства.

    О предпринимательстве

    Для развития бизнеса в России необходимо упростить доступ к льготному финансированию, уточнил в указе Владимир Путин. Кроме того, должно быть обеспечено все возможное для ускоренного развития предпринимательства в сферах благоустройства городов, научно-технологической области, а также в экологии и социальной среде.

    Для создания благоприятных условий развития малого бизнеса необходимо создать новый режим налогообложения, которая позволит передавать информацию о продажах в налоговую автоматически. Это позволит избежать бумажной волокиты.

    Об экспорте

    Объем экспорта должен существенно вырасти в областях несырьевых неэнергетических товаров, машиностроения, а также агропромышленности. Для этого, согласно указу, нужно устранить транспортные ограничения при перевозке товаров.

    Также необходимо сформировать эффективную систему разделения труда, согласно рамкам Евразийского экономического союза. Это позволит увеличить объем торговли между государствами-членами Союза минимум в полтора раза.