facebook_pixel
  • 28 марта 2019, 22:04

    Новый клип Rammstein оскорбил еврейскую общину еще до выхода. И оказался сатирой на прошлое Германии

    Вечером 28 марта коллектив Rammstein представил новый клип на песню Deutschland («Германия»). Сначала в Сети можно было посмотреть лишь тизер, что и сделали заграничные еврейские общины, а после пришли к выводу, что ролик насыщен нацистской пропагандой. Вот только полная версия клипа рассказывает всю историю страны, подчас зверскую, и подталкивает зрителей к неожиданным выводам.

    Группа Rammstein всегда была провокационной, и члены коллектива плевать хотели на общественное мнение. Историй с солистом группы Тиллем Линдеманном достаточно: в 2016 году он выступал на фестивале Rock in Vienna, выйдя на сцену с муляжом пояса шахида, который в конце композиции начал стрелять фейерверками. При этом группа исполняла песню Zerstoeren («Уничтожить»). Выглядел этот перфоманс так.

    В 2018 году у Rammstein вышел клип на песню под названием Mathematik, где Линдеманн предстал в образе японской школьницы-проститутки.

    В 20:00 28 марта 2019 года вышел новый сингл под названием Deutschland. На официальном канале коллектива на YouTube сначала появился только тизер клипа и уже успел оскорбить массу евреев.

    В коротком видео музыканты в одежде лагерных заключенных стоят на эшафоте с накинутыми на шею петлями, а у гитариста Пола Ландерса на груди шестиконечная звезда. Она не похожа на звезду Давида, однако это не остановило еврейскую общину.

    Бывший председатель Центрального совета евреев Германии Шарлотта Кноблох заявила: «То, как Rammstein злоупотребляют страданиями и убийствами миллионов людей в развлекательных целях, является легкомысленным и отталкивающим».

    Претензии, в том числе негодование Кноблох, понять можно. Даже если отстраниться от происходящего на ролике, а именно одежды и отличительных знаков, то в видео еще есть довольно провокационные моменты. Например, буквы в названии Deutschland похожи на любимый нацистами готический шрифт, который можно увидеть на плакатах тех времен.

    И хорошо, что Кноблох пока не видела полную версию клипа, потому что там все еще более жестоко. Отрезанные головы, драки, кровь, сожжение людей — это лишь часть той жести, которая присутствует в кадре. В ролике также показано Средневековье, в котором культисты едят внутренности, и одноглазые нацисты, которым стреляют в лицо. В общем, достаточно нетолерантных хоррор-фишек, которые несколько искупляет изображение самой Германии — ее символизирует чернокожая женщина.

    Публиковать клип мы не будем, потому что Роскомнадзор очень не любит изображение свастики в СМИ. Но вы можете посмотреть его на YouTube.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/32082_%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BF.png

    Вот примерный перевод песни: «Германия — мое сердце в огне, хочу любить и осуждать тебя. Германия — твое дыхание так холодно, так молода и вместе с тем так стара, Германия! Я никогда не хотел покинуть тебя. Кто-то может любить тебя, а кто-то хочет ненавидеть тебя. Дерзкая, надменная, побеждай, удивляй, нападай, Германия — превыше всего».

    Это первая песня группы за семь лет. Новый альбом выйдет 17 мая, а летом группа приедет с концертами в Россию.

    «Новая высота кощунства»

    Мнение иностранных еврейских общин уже ясно — осуждение, порицание и так далее. Но что думают о ролике у нас? Важно помнить, что мнения как иностранных, так и отечественных представителей общины основаны на тизере клипа, а не на его полной версии.

    Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин в беседе с «360» рассказал, что видел фрагмент клипа Rammstein, но сама группа ему «не близка». По его словам, у коллектива и так достаточно эпатажная репутация, поэтому обижаться на композицию не стоит. Однако и поощрять такое творчество нехорошо.

    «Учитывая жизненный путь группы Rammstein, это уже скорее общий эпатаж, и сам по себе мне, мягко говоря, не близок. Я считаю его довольно кощунственным. Особенно в Германии, немецкоязычной группе, использовать какие-то элементы ужасной истории рейхов, как это было всегда в ее творчестве, совершенно недопустимо. Это не то, чем немцы могут пользоваться в качестве предмета для гордого творчества», — поделился Горин.

    Сейчас взята новая высота этого кощунства, потому что использование темы концлагеря, учитывая мелодию у Rammstein и так далее, это, в общем, очевидный эпатаж на этой страшной истории Германии и Третьего рейха. Мне кажется, это совершенно недопустимо

    Борух Горин.

    Горин не считает, что такие провокационные моменты нужно запрещать, потому что сам «очень аккуратно относится ко всем попыткам что-либо пресекать». Как минимум потому, что «конца этому нет». Однако общество вправе высказывать свое отношение к такому творчеству. «Для меня это кажется недопустимым, но бороться с книгами, спектаклями, музыкой — это опасный путь», — подчеркнул Горин.

    Провокационные моменты существуют во многих областях искусства. Зачастую такое можно увидеть в тематических фильмах, что, по словам Горина, вообще является скользкой дорожкой. «Любой фильм о концлагерях вызывает отторжение у исследователей, потому что художественное описание концлагеря, гетто или холокоста по законам жанра никогда не бывает достоверно. Достоверность часто бывает оскорбительной», — сказал специалист.

    «Нацистам нужно стрелять в голову»

    Впрочем, поклонники к клипу были более благосклонны и возмутились тому, что некоторые зрители не поняли посыл клипа и песни.

    «Выглядит так, как будто для Rammstein круг замкнулся: они выпускают что-то новое — и их сразу обвиняют в фашизме и нацизме, хотя она против фашизма и ОЧЕВИДНО не нацисты».

    «Это абсолютная критика Германии, чертов шедевр того, как надо порицать прошлое, но учиться по нему, чтобы никогда не повторять ошибок и создавать более великое будущее».

    «Что я узнал из нового клипа Rammstein: история жестока, ради будущего надо смотреть на собственное дерьмовое прошлое, Германия — это прекрасная чернокожая женщина, а Rammstein любят приодеться. А еще нацистам нужно стрелять в головы, но мы и так все это знали».

    «Многие люди забывают, насколько стары парни из группы. Она взрослели в Восточной Германии, прошли всю эйфорию воссоединения (ГДР и ФРГ — прим. ред.), а теперь наблюдают возрождение фашизм. Черта с два — конечно же они должны были снять об этом видео».

    «Новое видео Rammstein абсолютно эпично. Их обольют грязью, хотя это и едкая критика прошлых немецких злодеяний».

    Пока зарубежные зрители рассуждали о символике клипа, россияне тренировали остроумие.