facebook_pixel
  • 14 июля 2022, 18:25

    Новый фонд вместо старых двух. Что принесет россиянам объединение ПФР и ФСС

    Сенатор Рязанский объяснил необходимость и плюсы от слияния ФСС и ПФР

    Президент России Владимир Путин подписал закон об объединении Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования (ФСС) в единый Социальный фонд. Такая оптимизация позволит сэкономить расходы на содержание аппарата, а также движимое и недвижимое имущество. В Минтруде заявили, что освободившиеся средства пустят на повышение пенсий. «360» разобрался, о каких суммах может идти речь и чего ждать россиянам от этих перемен.

    Указ о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования за подписью президента России Владимира Путина опубликовали на портале правовой информации. Фонд появится в рамках проекта создания социального казначейства в России.

    Объединение ПФР и ФСС поможет государству централизованно управлять социальными выплатами, а россиянам — упростить процесс их получения. Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в беседе с «360» обратил внимание на то, что после начала работы Социального фонда отчисления из зарплат россиян тоже станут единой суммой.

    «Общий процент как и был, так и останется — это 22% пенсионных и 2,9% на соцстрахование. В процентном соотношении общая сумма налогообложения какой была, такой и останется. То есть это Пенсионный фонд плюс социальное страхование и плюс медицинское страхование. Общая сумма будет та же самая», — объяснил он.

    В чем смысл слияния?

    Замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов заявил, что сэкономленные от слияния фондов средства пойдут на повышение пенсий. Валерий Рязанский уточнил, что речь в данном случае не идет о каких-то значительных прибавках.

    «Я не думаю, что это суммы очень большие. Дело в том, что от общего бюджета ФСС сумма затрат на содержание составляла меньше одного процента, поэтому ждать прибавления к этим суммам — почти 12 триллионов рублей плюс триллион ФСС — частички, которые меньше одного процента, не ради этого делается это слияние», — сказал сенатор.

    При этом он подтвердил, что социальные пособия действительно повысятся. По его словам, этого можно ожидать за счет изменения налогооблагаемой базы. В Социальном фонде предельные суммы будут выше, чем сейчас в ФСС.

    Таким образом, ожидается пополнение фонда за счет более высоких взносов. Повысятся выплаты, связанные с рождением ребенка, пособия по уходу за ребенком, больничные

    Валерий Рязанский.

    Объединение фондов займет два года. За это время, по словам Рязанского, можно не опасаться, что повышение выплат съест инфляция. По его мнению, в первую очередь важно именно создание единой цифровой платформы, на которой работают все социальные фонды.

    «По большому счету те вложения, которые были сделаны в создание цифрового контура, делались для того, чтобы уменьшить количество ручного труда, убрать параллельные функции и в конце концов сократить количество помещений управленческого аппарата. Но, еще раз говорю, это не самоцель», — подчеркнул сенатор.

    Рязанский добавил, что также назрела необходимость упростить жизнь работодателям. Теперь им не надо будет заниматься проверкой расчетов по каждому фонду отдельно. Слияние упростит и систему налогообложения. Так что административный смысл принятия этого решения тоже есть, уточнил он.

    Здания, которые занимал ПФР, передадут под стационары или бюро медико-социальной экспертизы, добавила вице-премьер Татьяна Голикова. Ее слова привело издание РБК.

    Насколько вырастут пособия

    Вместе с основным законом Госдума приняла и поправки в Бюджетный, Трудовой, Налоговый кодексы и другие законодательные акты. Согласно им, с 2023 года будут установлены единые тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

    По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, это позволит увеличить максимальные размеры выплат по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

    «С введением единого тарифа те, кто работает по договорам гражданско-правового характера, смогут оформлять больничные и получать выплаты по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет. Сейчас таким правом обладают только работники с трудовыми договорами», — добавил Володин.

    В Минтруде подсчитали, что к 2025 году максимальный размер выплат вырастет в 1,5 раза. По подсчетам РИА «Новости», по таким прогнозам максимальный размер пособия по уходу за ребенком составит 57,4 тысячи рублей, пособие по беременности за 140 дней вместо 435,9 тысячи рублей — 660,9 тысячи рублей, а максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности при стаже от восьми лет вырастет до 143,5 тысячи рублей.

    Новый Социальный фонд начнет работать 1 января 2023 года. После объединения фондов россияне продолжат получать выплаты в установленные сроки. Оформить их можно будет по одному заявлению.

    Как уточнил ТАСС, для основной категории плательщиков страховых взносов сохранится совокупный тариф в 30% в пределах базы и 15,1% сверх базы. Льготные категории плательщиков страховых взносов объединят в три группы, для которых льготные ставки взносов составят 15, 7,6 и 0% соответственно.