• 26 июля 2019, 14:48

    Новый фильм про MH17 вскрыл неудобную правду о расследовании

    ФБР пыталось завладеть черными ящиками упавшего на Украине лайнера, а власти Малайзии были отстранены от расследования, хотя сбитый в 2014 году Boeing принадлежал именно этой стране. Так Киев с западными партнерами пытались скрыть истинную причину трагедии, говорится в новом документальном фильме «Рейс MH17 — призыв к справедливости». Как это повлияет на ход следствия, выяснял политический обозреватель из США Эндрю Корыбко
    Новый фильм про MH17 вскрыл неудобную правду о расследовании

    Речь идет о фильме Яны Ерлашовой и голландского следователя Макса ван дер Верффа. Он длится всего 28 минут. Но в нем приводятся факты, ставящие под сомнение принятую на Западе версию произошедшего над Донбассом 17 июля 2014 года, пишет Корыбко.

    За пять лет сформировалось две версии. Запад настаивает, что самолет был сбит ракетой «земля-воздух» из поставленного Россией ЗРК «Бук». Москва заявляет о своей невиновности и называет версию Запада политической. Большинство людей уже определились с тем, какая теория им ближе. Но те, кто все еще сомневаются, могут поменять свое мнение после просмотра фильма, полагает автор статьи.

    Новый фильм про MH17 вскрыл неудобную правду о расследовании | Изображение 1
    Доклад Объединенной следственной группы. Фото: РИА Новости.

    «„Рейс MH17 — призыв к справедливости“ проливает свет на темную правду того, что произошло сразу после крушения», — пишет Корыбко. В центре внимания — интервью премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада, который и раньше говорил о попытках Запада скрыть истину. Политик подтверждает: Россию назначили виновной еще до сбора всех необходимых свидетельств, когда не до конца было понятно, что же все-таки произошло.

    Кроме того, Запад пытался отстранить Малайзию от расследования, пояснил Мохамад. Этого факта уже достаточно для международного скандала. Ведь именно этой стране принадлежал упавший Boeing и направлялся он в Куала-Лумпур.

    Но малайзийцы не оставляли попыток добиться правды. Полковник Мохамад Сакри смог тайно привезти в Донецк небольшую группу следователей. Им удалось собрать доказательства, несмотря на отказ чиновников Порошенко пустить их.

    Новый фильм про MH17 вскрыл неудобную правду о расследовании | Изображение 2
    Пресс-конференции представителей концерна «Алмаз-Антей». Фото: РИА Новости.

    Бортовые самописцы, впрочем, Малайзии все же достались. Но за ними тут же началась охота. И ФБР, и украинская сторона пытались убедить Куала-Лумпур передать их, но получили отказ. Изучив содержимое ящиков, Малайзия отказалась последовать за Киевом и Западом и обвинить Россию. Однако СМИ проигнорировали данные, которые не вписывались в общий западный нарратив.

    «Документальный фильм доказал, что занятая мейнстримными СМИ позиция была политически мотивированной ложью с целью обвинить Россию и отвлечь внимание от Киева и его возможной причастности», — пишет Корыбко.

    Он выразил уверенность, что многие теперь поменяют свое мнение о трагедии.