• Новый дом за несколько дней. Как модульные панели сделают жилье доступнее

    В Красногорске открылся завод по изготовлению каркасных систем для модульного строительства. Новая технология позволит возводить дом буквально за пару дней, а покупатель сможет его сконструировать по своему вкусу. При этом цена такого объекта будет на порядок дешевле дома, построенного с использованием традиционных методов. Насколько долговечны и безопасны такие конструкции, разбирался «360».
    Новый дом за несколько дней. Как модульные панели сделают жилье доступнее

    В среду, 15 мая, в Красногорске состоялось открытие завода немецкой компании «Кнауф». Новое предприятие под говорящим названием «Новый дом» займется производством комплектующих для модульного строительства. Это первый подобный завод в России — его мощности позволяют изготовить до 80% материалов для нового здания.

    Речь идет о производстве специальных prefab-панелей, которые необходимы для возведения модульных домов. Они представляют собой полностью готовые перекрытия, внутренние и внешние стены, из которых на заводе собирается prefab-модуль. Затем его транспортируют на строительную площадку.

    Как рассказал управляющий компаньон международной группы «Кнауф» Манфред Грундке, строительство завода даст мощный толчок развитию новой системы строительства в России. «Нет сомнения, что этот проект будет пользоваться популярностью, поскольку при таком способе строительства дом возводится быстрее и собирается под „ключ“ всего в течение пары месяцев», — подчеркнул он.

    Новый дом за несколько дней. Как модульные панели сделают жилье доступнее | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    За год завод будет выпускать примерно 100 тысяч квадратных метров панелей. В строительство предприятия немецкий концерн уже вложил около 6,5 миллионов евро. Благодаря заводу в Красногорске еще появится 50 дополнительных рабочих мест. Глава Подмосковья Андрей Воробьев подчеркнул, что подобное сотрудничество даст дополнительный импульс для развития экономического потенциала региона.

    «Когда на нашу территорию приходят проверенные иностранные партнеры, мы всегда готовы оказать им необходимую поддержку. Такие проекты позволяют не только обеспечить наших граждан качественной работой, но и иметь прочную экономическую базу для решения социальных задач», — пояснил в ходе мероприятия глава региона.

    Увезти с собой

    Новый дом за несколько дней. Как модульные панели сделают жилье доступнее | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Основная задача нового завода — выпуск деталей для модульного строительства. В широком смысле модульное строительство домов представляет собой сборку зданий из готовых блоков, объясняют опрошенные «360» эксперты. Для этого используется технология prefab, при которой все комплектующие сразу изготавливаются на заводе. При этом модули готовы к сборке сразу после доставки на объект, что позволяет приступать к наружным и внутренним отделочным работам сразу после окончания монтажа конструкций.

    Такой метод позволяет заказчику выступить архитектором своего собственного дома. Он может выбрать внешний вид, этажность и отделку здания. Так как модуль имеет довольно небольшой вес, что позволяет возвести дом уже на существующем фундаменте или использовать менее дорогостоящий свайный фундамент.

    Другой плюс — быстрые сроки возведения дома, отмечает руководитель отдела СК «Теремок» Владислав Галактионов. «Технология модульного строительства позволяет быстро возвести дом, который простит не одно десятилетие. Также такое здание при желании можно пересобрать, дополнить элементами по заказу владельца или демонтировать и перевезти в другое место. Кроме того, подобный способ возведения стоит гораздо дешевле традиционного, однако по качеству ему не уступает», — говорит собеседник «360».

    Между тем срок эксплуатации таких домов несколько меньше традиционных, отмечает коммерческий директор компании RDI Валерий Кузнецов. " Срок службы модульных зданий — теоретически до 50 лет. Со временем применяемые теплоизоляционные материалы могут разрушаться и терять свои свойства. Однако заводской контроль за ходом строительства обеспечивает приемлемое качество. Вдобавок дома сдаются с полной отделкой помещений», — пояснил собеседник «360».

    В 2015 году представители Knauf построили и полностью оборудовали дом менее чем за сутки — всего за 12 часов. Для сравнения: строительство похожего здания при традиционном методе занимает около года. В планах компании значится также строительство двухэтажной гостиницы на 16 номеров в ОЭЗ «Ступино Квадрат». Проект обещают возвести всего за три дня.

    Стоимость модульного квадратного метра в индивидуальных домах и в многоэтажной застройке (до пяти этажей), построенных по новой технологии, составит примерно 35 тысяч рублей, говорят в Knauf.

    Технология решает и ряд жилищных трудностей, напоминает Манфред Грундке. «Такой метод позволит решить проблему аварийного и ветхого жилья в стране, поскольку сроки возведения подобных домов в разы опережают традиционное строительство. Мы готовы к сотрудничеству в данном направлении», — отметил инвестор в ходе открытия завода в Красногорске.

    Курс на инвестиции

    Новый дом за несколько дней. Как модульные панели сделают жилье доступнее | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    У сотрудничества Московской области и немецкого концерна — долгая история. Первый учебный центр «Кнауф» был открыт в Красногорске еще в 1995 году. Тогда через учебное заведение прошли порядка 10 тысяч человек. Там же сейчас функционирует завод «Кнауф Гипс» по выпуску строительных и отделочных материалов, который входит в пятерку системообразующих предприятий Красногорска. За время работы завода иностранные инвесторы вложили в него порядка 33 миллиардов рублей инвестиций, что позволило создать свыше 850 рабочих мест. Завод выпускает гипсокартонные листы, сухие гипсовые и цементные смеси, а также грунтовки и металлические профили.

    Подмосковье уже не первый год ведет активное сотрудничество с немецкими инвесторами. К примеру, в начале апреля в индустриальном парке «Есипово» открылся завод полного цикла Mercedes-Benz. По предварительным оценкам, предприятие будет более 25 тысяч автомобилей ежегодно, что сделает завод одним из самых мощных в Восточной Европе. Уже в 2019 году с конвейера начнут сходить седаны E-класса. Затем немецкий концерн планирует расширить производство и начать выпускать несколько моделей из серии SUV, а также внедорожники GLE, GLS и GLC.

    «Иностранные предприниматели дают много преимуществ региону. Это в первую очередь новые рабочие места, миллиардные отчисления в бюджет, а также новейшие технологии, которых может и не быть в России. При этом Подмосковье привлекает немецких инвесторов широкими инфраструктурными возможностями и близостью к другим европейским странам, куда можно поставлять готовую продукцию», — рассказал «360» старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова РАН Владимир Оленченко.