• От новых вкусов до ожирения. Как измененный регламент производства пива повлияет на россиян

    Качество и вкус российского пива изменятся через два года. Это произойдет, если совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) примет новый технический регламент безопасности алкогольной продукции. В частности, в напиток смогут добавлять больше сладких компонентов. По мнению опрошенных «360» экспертов, это усугубит положение пивоваров и ситуацию с потреблением алкоголя в России.
    От новых вкусов до ожирения. Как измененный регламент производства пива повлияет на россиян
    Следующая новость

    Сладкое зерновое

    По действующему закону пивовары могут заменять сахаром и зерном кукурузы или риса не более 20% солода. Новый регламент позволит использовать до 50% таких добавок, а количество сахаросодержащих продуктов — увеличивать с 2 до 5%. Коллегия ЕЭК проект одобрила, 5 декабря документ рассмотрят на заседании совета комиссии. По словам знакомого с ситуацией источника «Ведомостей», вероятность одобрения регламента весьма высока, а требования будут обязательными для всех членов ЕАЭС после двухлетнего переходного периода.

    Собеседник издания из Минфина, ответственного за разработку регламента, заявил, что ведомство не поддерживает документ в нынешнем виде, поскольку опасается, что качество и вкус напитка ухудшатся. Изменение регламента позволит транснациональным пивоваренным компаниям экономить на производстве, ведь рис и кукуруза дешевле солода. Однако сами пивовары уверяют, что существенной экономии добиться не получится, зато можно будет поиграть с рецептурой и создать новые сорта: увеличение доли кукурузы позволит сварить пиво, близкое к американскому, а риса — к азиатскому.

    По мнению представителя AB InBev Efes Ораза Дурдыева, ограничение в 80% солода избыточное, его нет ни в одной другой стране мира. К тому же часть российских компаний варит пиво из 100% солода, другие кладут лишь 50-60%, называя получившийся продукт пивным напитком. В частности, таковыми сейчас считаются популярные у граждан РФ Hoegaarden или Miller. После введения изменений эти и другие напитки станут называться пивом. При этом собеседник газеты из Роскачества отметил, что в настоящее время проследить за качеством пива невозможно из-за отсутствия методик определения долей солода, сахаросодержащих продуктов и прочих ингредиентов.

    Изменения затронут и другую слабоалкогольную продукцию. В частности, сейчас рецептура производства сидра предполагает не менее чем 85-процентное содержание в напитке яблочного сырья. В новом регламенте появятся ароматизированные и фруктовые сидры. Их можно будет делать из любого фруктового сырья и вкусоароматических добавок. Кроме того, ароматизировать можно будет и прочие слабоалкогольные напитки типа ром-колы или джин-тоника.

    Сбраживает все

    Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин рассказал «360», что сахаросодержащие вещества (обычно мальтозную патоку), как правило, добавляют в низкокачественный солод для его сбраживания. Одни вещества запускают брожение там, где оно тяжело происходит. Например, некоторые используют перетертое рисовое зерно или перетертый несоложеный, то есть непророщенный ячмень.

    Все это делается для снижения себестоимости. Чтобы создать имитацию пива по демпинговым ценам. А сэкономив на себестоимости, побольше заработать. Поэтому для пивоваров это способ экономить на производстве и качестве

    Павел Шапкин.

    Хотя и сегодня, подчеркнул он, использование солода в пиве никто не контролирует и рынок завален дешевым суррогатным напитком, на объемы производства которого никто не обращает внимания. Товар не маркируется, в ЕГАИС не включаются сведения о его розничной продаже, производство и продажи не лицензируются.

    «Сейчас в рознице пиво предлагается по все более низким ценам из-за снижения покупательской способности населения и неразборчивости потребителей. Многим, в принципе, все равно, что пить. Объемы производства пива пока падают, но это связано с экономическими аспектами», — уточнил Шапкин.

    Невероятная ошибка

    Кандидат медицинских наук и диетолог Римма Мойсенко заявила «360», что увеличение доли сахаросодержащих продуктов в пиве усилит тягу некоторых людей к потреблению этого напитка.

    Сахар действует на отвечающие за зависимость опиоидные рецепторы головного мозга и вызывает постепенное развитие зависимости от сладкого. И если в пиво будут добавлять больше сахара, то зависимость от него усилится

    Римма Мойсенкодиетолог.

    Эксперт подчеркнула, что в настоящее время все медицинское сообщество относится к потреблению сахара очень негативно. По ее словам, предпринимаются попытки изъять сахар из производства хлебобулочных и кисломолочных товаров, поскольку его содержание во многих продуктах питания чрезвычайно велико. Сахар вызывает ускоренное старение организма, а тот, что содержится в пище, обладает сильнейшей канцерогенностью. При этом зависимость от него гораздо сильнее, чем от алкоголя. А вместе сахар и алкоголь усиливают взаимное влияние на опиоидные рецепторы.

    «Увеличение доли сахара в пиве — какая-то невероятная ошибка. Увеличится потребление пива и число пьющих его людей, зависимость от алкоголя вырастет в геометрической прогрессии. Из-за нарушения обменных процессов в организме увеличится процент людей с ожирением, с которым мы сейчас боремся», — заключила Мойсенко.

    А пиво ли?

    Главный специалист воронежской крафтовой пивоварни Brewlok Максим Бушин отнесся к вероятному появлению нового регламента отрицательно. По его мнению, регулирование пивной отрасли в России осуществляется неэффективно. Ранее в борьбе с контрафактом, напомнил он, уже вводили ЕГАИС, подняли акцизы, ужесточали требования. В итоге, подчеркнул он, нагрузка на производителей увеличилась, а желаемого результата не достигли.

    «Для чего это затеяли? Чтобы пиво можно было делать не из солода? Тогда обоснуйте мне смысл ГОСТа „Пивные напитки“. Был же прекрасный стандарт „Пиво специальное“ — в нем было прописано, что его можно делать из всего, но на основе пива», — добавил Бушин.

    Кроме того, эксперт усомнился, что после замены 50% солода зерновыми и увеличения количества сахара, от которого зависит скорость сбраживания, напиток будет являться пивом. Отдельное негодование эксперта вызвала новость о появлении фруктовых и ароматизированных сидров. По его мнению, такая продукция ударит по пивоварам, поскольку любые соки и химикаты обойдутся гораздо дешевле, чем сырье для пива.

    «Вот как в этом случае защитить пивоваров? Понятно, что себестоимость изготовления соков ниже, чем сырья для пивоварения. У нас борются за здоровье нации, предлагают разливать пиво чуть ли не в 100-миллилитровые бутылки, и тут же — нате вам», — подытожил Бушин.

    Следующая новость