• Новые возможности для бизнеса и рабочие места. Скоростная трасса М11 полноценно заработает в 2019 году

    В ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин рассказал о развитии автотрасс и железных дорог в стране. Глава государства подчеркнул, что в 2019 году начнет полноценно работать трасса М11 Москва — Санкт-Петербург. Соединяющая два крупных города автомагистраль даст новые возможности для бизнеса и создаст рабочие места для жителей региона, уверены участники рынка.
    Новые возможности для бизнеса и рабочие места. Скоростная трасса М11 полноценно заработает в 2019 году

    Полноценный запуск все участков трассы Москва — Санкт-Петербург запланирован на сентябрь 2019 года. Такую дату в ходе своего послания к Федеральному собранию озвучил президент РФ Владимир Путин. «На всем протяжении заработает скоростная автодорога Москва — Санкт-Петербург, а это новые возможности и для бизнеса, это новые рабочие места для жителей Новгородской, Тверской, Ленинградской и Московской областей», — отметил президент.

    По его словам, для страны с самой большой территорией модернизация инфраструктуры крайне необходима. «Это имеет огромное значение для укрепления всего каркаса государства, для раскрытия потенциала территории, для роста экономики Российской Федерации», — добавил президент.

    Скоростная трасса М11 Москва — Санкт-Петербург протянется от МКАД до Кольцевой автомобильной дороги вокруг Петербурга. Общая протяженность магистрали составляет 669 километров. Дорога пройдет по территориям Центрального и Северо-Западного федеральных округов, по Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областям в обход всех населенных пунктов. Преимущество трассы состоит в том, что она позволяет транспорту двигаться со скоростью 150 километров в час без опасения получить штраф за превышение скорости. Ее строительство ведется в несколько этапов, каждый из которых является самостоятельным инвестиционным проектом.

    Трасса столичного значения

    Новые возможности для бизнеса и рабочие места. Скоростная трасса М11 полноценно заработает в 2019 году | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    То, что строительство всех участков трассы будет завершено к осени текущего года, пообещал и министр финансов РФ Антон Силуанов. После окончания этой важной стройки «наши граждане уже получат возможность на автомобильном транспорте иметь хорошее сообщение между двумя самыми крупными городами», отмечал чиновник. Строительство магистрали действительно входит в завершающую стадию, отмечают опрошенные «360» эксперты. Работы осталось немного: седьмой и восьмой участки протяженностью 139 километров — в Новгородской и Ленинградской областях — планируется открыть одновременно.

    Впрочем, большая часть трассы уже функционирует. Так, в конце августа прошлого года был запущен подмосковный участок трассы, который связал Химки, Солнечногорск и Клин. Старт движению дал глава Московской области Андрей Воробьев. На всем протяжении обхода Солнечногорска и Клина действует четырехполосное движение. Ввод трассы позволит существенно разгрузить трафик в этих городах. На большем отрезке трассы, за исключением подъезда к Клину, можно будет развивать скорость до 130 километров в час. На подъезде к Клину ограничения могут составить 90 километров в час.

    «И Химки, и Солнечногорск, и Клин эта дорога связывает, но, что важно, значительно уменьшится поток транзитного транспорта через эти города. Огромное количество машин сейчас следует через города», — объяснил значение дороги Андрей Воробьев. Стоимость проезда для легковых автомобилей днем составляет 100 рублей при оплате наличными или 80 рублей при использовании транспондера.

    В июне 2018 года был открыт двухсоткилометровый участок М11 в Тверской и Новгородской областях (с 334-го по 543-й километр), продолживший обходы Торжка и Вышнего Волочка. Стоимость проезда по 330-километровому участку М11 в Тверской и Новгородской областях для легковых автомобилей составляет от 356 до 660 рублей.

    Власти планировали полностью ввести трассу в эксплуатацию к ЧМ-2018, то есть к лету прошлого года. Но летом на 663-м километре строящейся трассы, в районе моста через реку Ижору, подрядчики нашли археологический памятник. На место строительства выехала группа археологов для исследования находок, а разработка участка трассы была приостановлена до осени.

    «Даже сейчас, когда еще введены не все участки трассы, автолюбители существенно сокращают время в пути на пару часов. После полного ввода в эксплуатацию продолжительность дороги составит семь-восемь часов, что сравнимо с железнодорожным транспортом. Не исключено, что трасса составит конкуренцию „Сапсану“: по времени выходит одно и тоже, а цена за проезд существенно ниже», — подчеркнул в разговоре с «360» председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.