• 26 февраля 2019, 03:20

    Новые смартфоны Sony и живые фото Huawei Mate X: Что показали в Барселоне?

    Второй день Всемирного мобильного конгресса озадачил презентацией Sony Mobile и дал возможность обозревателю «360» подержать в руках Huawei Mate X, пожалуй, главную премьеру нынешнего сезона.

    Компания Sony Mobile в последний год снизила обороты. Японцы по-прежнему представляют по два флагманских устройства каждый год, но внимания они привлекают все меньше. Иронично, но нет более несчастного производителя, чем тот, кто сумел выпустить действительно хороший продукт. Ведь если ты провалился, достаточно просто резко сменить направление работы, поменять подходы, команду наконец. Никто не осудит, и не рискуешь ничем. А вот если все получилось, то становишься заложником успеха, приходится стараться не расплескать достигнутое и ограничиваться декоративными изменениями, выпуская из года в год одно и то же. Можно было бы поговорить в подобном контексте про Apple, но сегодня речь о Sony Mobile.

    Несколько лет назад компания, отказавшись от попсового партнерства с Ericsson и совместного бренда мобильных устройств, начала выпускать серьезные и дорогие гаджеты линейки Xperia Z. Эти устройства олицетворяли все лучшее, что было у «большой» Sony, известной своими акустическими системами, фотокамерами и телевизорами.

    Новые смартфоны Sony и живые фото Huawei Mate X: Что показали в Барселоне? | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Год за годом компания производила все новые и новые смартфоны, улучшая и дополняя их. Как им казалось. Сказывался и весьма специфический цикл домашнего рынка, где нужно было выпускать новинки два раза в год. В результате компания перестала удивлять, штампуя одно и то же из раза в раз.

    Страх потерять себя в какой-то момент дошел до такого предела, что компоненты, выпускаемые брендом, стали работать гораздо лучше в устройствах других производителей, которые не боялись рисковать и пробовать новое. В первую очередь здесь стоит говорить о модуле камеры.

    Новые смартфоны Sony и живые фото Huawei Mate X: Что показали в Барселоне? | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    На MWC-2019 Sony привезли сразу несколько смартфонов, и слухи о том, что эта презентация последняя для бренда, не подтвердились, так как уже сегодня существуют линейки продуктов до середины 2020 года. А смартфоны получились разными.

    Главная новинка — флагман Xperia 1 — как и положено в текущем сезоне, в руки не дается и еще не готова к выпуску. Это, к слову, свидетельство очень заметно возросшей конкуренции и того, что компании понимают: потянуть еще пару месяцев, чтобы показать готовый продукт, уже нельзя. Надо демонстрировать сегодня все вне зависимости от того, готово оно к релизу или нет. Иначе проиграешь.

    Инженеры и дизайнеры Sony Mobile активно используют сильные стороны своего бренда, в том числе взаимоотношения с киноиндустрией, так что нет ничего удивительного в том, что компания сделала акцент на «киношном» соотношении сторон экрана 21:9, которое получил 4K HDR OLED-дисплей Xperia 1, и функции Cinema Pro, позволяющей обрабатывать изображение во время видеосъемки и получать видео кинематографического качества.

    Новые смартфоны Sony и живые фото Huawei Mate X: Что показали в Барселоне? | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Еще одна действительно полезная функция перекочевала из профессиональных камер Sony и сводится к отслеживанию глаз снимаемого объекта, что позволят всегда держать лицо в фокусе.

    В остальном типичный флагман: процессор Qualcomm Snapdragon 855, конфигурация памяти 6/64 или 6/128 ГБ, аккумулятор емкостью 3330 мАч, сканер отпечатков, который, к радости многих, вновь переместился на боковую грань. Немного удивило, что конфигурация из трех камер собрана из модулей по 12 МП каждый, тем более что не далее как вчера Xiaomi показала свой новый смартфон с модулем Sony на 40 МП. Но не стоит думать, что в Sony решили отдавать топовые решения на сторону, оставляя себе середняки.

    В компании творчески подошли к работе над камерой смартфона и, как говорят источники, стремятся полностью заменить смартфонами направление компактных камер. Так что камера в Xperia 1 будет флагманской. Но это вопрос недалекого будущего. Сейчас же очевидно, что в Xperia 1 — классическое трио из широкоугольной, ультраширокоугольной и телевик-камеры.

    Еще две модели линейки — Xperia 10 и Xperia 10 Plus. Здесь вновь широкоформатные Full HD+ дисплеи с диагоналями 6 и 6,5 дюйма соответственно и с соотношением сторон 21:9, а вот камеры только двойные. У Xperia 10 конфигурация 13 МП + 5 МП, а у Xperia 10 Plus — 12 МП + 8 МП. Сильными сторонами этих аппаратов названа портретная съемка, то есть нежно любимый всеми блогерами эффект боке.

    Ну и на закуску самая простая модель — Xperia L. Бюджетный аппарат с более компактным экраном — 5,7 дюйма, также двумя камерами и акцентом на портретной съемке. За бюджетность здесь отвечает процессор MediaTek Helio P22. Все остальные модели получили более дорогие процессоры Qualcomm.

    Нельзя сказать, что анонсированные устройства хороши или плохи. В частности, форм-фактор экрана 21:9 выглядит очень выигрышно, особенно при просмотре видео, играх или работе с двумя приложениями, которые размещаются на одном экране. Гаджеты Sony благодаря такому подходу смотрятся очень самобытно и оригинально. Но сказать, что у новинок Sony Mobile есть какая-то фишка, которая зацепит широкую аудиторию, к сожалению, пока никак не получается.

    Как например это получилось у Huawei, которые сутки спустя после презентации все же дали возможность подержать в руках Mate X. Как это выглядело можно понять из нашего ролика, а если говорить про ощущения, то самое главное — он настоящий! Аппарат работает, сгибается и разгибается, экран не провисает, щелей и зазоров на стыках и гранях не наблюдается.

    Новые смартфоны Sony и живые фото Huawei Mate X: Что показали в Барселоне? | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Стало понятно и то, что при использовании одной стороны смартфона в собранном состоянии другая отключается и дисплей не реагирует на нажатия. А при перевороте гаджета активные и неактивные рабочие столы переключаются на лету. Другой вопрос, что пока не до конца очевидны сценарии, так как гибкость экрана используется исключительно в моменте трансформации корпуса, неочевидна и целевая аудитория такого продукта. Немного смущает и то, что пленочный экран выглядит достаточно сомнительно для аппарата за две с лишним тысячи долларов. Но создать мощный PR-эффект Huawei удалось, и это уже немало.