• «Лечение будет формальным». Врачи усомнились в эффективности новых правил ОМС

    28 мая вступили в силу новые Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные Минздравом. Теперь страховщики будут помогать пациентам разрешать спорные ситуации, оценивать качество медуслуг и с помощью телемедицины организовывать дистанционные консультации с ведущими отечественными специалистами. Опрошенные «360» врачи скептически восприняли эти изменения.
    «Лечение будет формальным». Врачи усомнились в эффективности новых правил ОМС

    Как пишет «Российская газета», ссылаясь на новые правила, в ближайшие два года российские медики обследуют жителей страны, определят базовый уровень здоровья населения, группы здоровья пациентов и распространенность заболеваний по регионам.

    Тех, у кого выявят хронические болезни, поставят на диспансерный учет для постоянного врачебного контроля. По новым правилам обследовать таких пациентов будут один-два раза в год, а при необходимости чаще. Напоминать им о необходимости пройти осмотр или сдать анализы для коррекции терапии будут теперь не только медики, но и страховщики, выдавшие пациенту полис ОМС.

    Кроме этого, представители страховых компаний будут работать с жалобами граждан и помогать в разрешении спорных ситуаций. Например, если пациенту предлагают платные консультации или лечение, а также если долго не подходит очередь на плановую госпитализацию или дорогую диагностику.

    Также можно пожаловаться, если у пациента возникнет сомнение в качестве проведенного обследования или оказанной медпомощи. В этом случае страховщики проведут экспертизу оказанной услуги. И при необходимости с помощью телемедицинских технологий организуют дистанционную консультацию высококвалифицированного специалиста, в том числе из ведущих профильных клиник страны.

    Финансирование изменений

    Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин пояснил «360», что новые правила уточнят условия, порядок оформления и выдачи полисов. Кроме того, по-новому будут оценивать страховые медицинские организации (СМО) и определят порядок ведения их реестра. Чтобы люди знали, какие медорганизации могут оказывать такие услуги. А это, по мнению парламентария, снизит число неэффективных СМО, которые являются промежуточным звеном между фондами медицинского страхования и клиниками.

    «В документе определен порядок направления сведений об оплате, расходах на медпомощь — это чрезвычайно важно. Порядок расчета за медицинскую помощь, когда, например, человек находится вне территории субъекта. Здесь тоже возникали разного рода коллизии, и в этих порядках все расписано», — добавил Говорин.

    Также в правилах уточнен порядок подушевых нормативов финансового обеспечения медицинского страхования, приведены расчеты тарифов на медпомощь. Расходы на обследование россиян, диагностику пациентов с хроническими заболеваниями и работу врачей возьмут на себя органы территориальной власти. А средства будут направлять из федерального и регионального ФМС. Правда с финансированием из субъектов, пояснил депутат, нередко наблюдаются проблемы.

    «Федеральный фонд деньги-то в субъекты направляет в объеме, согласно утвержденным нормативам. Но часто было так, что бедный субъект, которому не хватает денег на выплату зарплат, он свою долю отчислений в фонд задерживает, не переводит и в конечном счете это сказывается на работе сельских больниц», — уточнил Говорин.

    Поэтому этот вопрос еще предстоит доработать. Вообще же, в думском комитете ожидают, что нововведения повысят качество медобслуживания. Парламентарий подчеркнул, что этот вопрос будет регулярно контролироваться, чтобы изменения не стали формальностью. Будущее, по его мнению, за превентивной профилактической медициной, а новые правила ОМС дополняют ее концепцию юридическим и финансовым смыслами.

    «Красивые слова»

    Врач-репродуктолог, вице-президент Российской ассоциации репродукции человека Маргарита Аншина рассказала «360», что утвержденная Минздравом схема уже использовалась в СССР. Но здоровее от этого никто не стал. Людям старше 40 лет необходимо регулярно делать гастроскопию, мужчинам — исследовать предстательную железу, всему населению — проходить обследование, чтобы выявлять патологию, которая уже есть, но пока никак не проявилась.

    Чтобы выявить хроническое заболевание, пациента нужно тщательно обследовать. А пока не понятно, какие виды и методы диагностики и лечения будут применяться для реализации новых правил ОМС. Первое — как и кто будет оплачивать расходы на диагностику и работу врачей, или обследование и посещения поликлиник будут формальными, для галочки? Что предполагается включить в эту диспансеризацию, в этот профилактический осмотр?

    «Сомневаюсь, что это будет качественная диагностика, — это первое, она слишком дорога. Второе: выявленные хронические болезни требуют дорогостоящего и длительного лечения. И не исключено, что оно будет формальным», — добавила она.

    Идею организации дистанционных консультаций с высококвалифицированными медиками при помощи телемедицинских технологий Аншина назвала «красивыми словами», поскольку такую услугу очень сложно организовать во всех поликлиниках страны. Особенно в региональных, где иногда наблюдается нехватка медкадров или оборудования. Поэтому, пояснила врач, маловероятно, что услугу смогут организовать по всей стране в том виде, в котором она должна быть.

    Не общая диспансеризация, а виртуальные клиники

    Главный эндокринолог Московской области профессор Александр Древаль пояснил «360», что российская молодежь мыслит в категориях новых информационных технологий — тех самых, которых не хватает современной отечественной медицине. В них не вкладывается должное количество средств, необходимых для реализации поставленных правительством и Минздравом задач. Для осуществления поставленных целей — дистанционного наблюдения за пациентами и консультаций медиков, — по мнению Древаля, необходимо строить не новые здания, а информационную сеть и создавать виртуальные клиники.

    «И это проблема номер один. Когда у нас будут виртуальные госпитали, то такие задачи будут решаться достаточно легко. Больные и врачи должны быть погружены в эту сеть, тогда проблема решится автоматом», — добавил он.

    То есть решать проблему не текущими средствами медицины, а новыми технологиями, чтобы виртуальная клиника стала неким аналогом сайта госуслуг — с доступом к информационным сетям, личному кабинету, где будут отражаться сердцебиение, количество физической нагрузки и специалисты.

    «То есть правила правильные, сгенерированы современным поколением. Но оно не в курсе, что медицина очень сильно отстает от того, что они хотят. Просто потому, что информационные технологии не внедрены до такой степени», — пояснил Древаль.

    Точно так же состояние пациентов, в том числе с хроническими заболеваниями, должно контролироваться нон-стоп, чтобы в любой момент человеку можно было бы рекомендовать явиться на дополнительное обследование и своевременно корректировать курс лечения.

    «Чтобы искусственный интеллект постоянно анализировал, что с пациентом: упала работоспособность, пульс упал, давление и сахар куда-то поползли, масса тела прибавилась. Все — его нужно вызывать и обследовать, и даже не всегда в поликлинику. Иногда это можно сделать дистанционно. А не врач должен ходить по домам и смотреть, что с его пациентами», — отметил профессор.

    А идею обследования всех подряд Древаль считает сомнительной. Лучше, повторил он, направить деньги на создание информационных систем. Потому что держать под наблюдением всех жителей страны можно только при развитой телемедицине с системой интеллектуальной поддержки принятия решений. Вот тогда качество медицинских услуг повысится, а уровень здоровья населения вырастет.