• 21 января 2020, 22:21

    Новое правительство сформировали в России. Хроника

    Новый состав правительства утвердили в России 21 января. Кабинет министров сильно обновился — прежде всего социально-экономический блок. «360» в режиме реального времени рассказывал главное о назначениях.

    22:16 Назначение новых министров, безусловно, важное событие в политической жизни страны. Но почитайте взгляд не экспертов и политиков, а родственников чиновников. «Я пока никак не отношусь [к назначению] — вот, увидел ее только по телевизору. Могу только сказать, что она не только кино любила, но и театр, музеи, литературу. Дай бог, чтобы у нее все получилось», — сказал Борис Любимов, отец новой главы Минкультуры Ольги Любимовой.

    22:07 А вот, что о назначениях в правительстве думают в Совфеде. «Мы видим, что, безусловно, идеология изменилась. Главное, не чтобы кубышку наполнить, а чтобы экономика работала», — сказал сенатор, первый замглавы Совфеда по экономполитике Сергей Калашников. В целом, комментируя перестановки в правительстве, он подчеркнул, что «экономический блок усилился, стал ведущим».

    21:54 Кстати, подробнее, о Матыцине можете почитать в нашем материале. Собрали мнения о новом министре спорта. О нем нам рассказали Дмитрий Губерниев, Татьяна Тарасова и Борис Раппопорт.

    21:42 Глава Минспорта Олег Матыцин не собирается оставлять должность президента Международной федерации студенческого спорта. Закон это не нарушит.

    21:38. О новом правительстве в двух словах:

    Жесткие управленцы

    Анатолий Аксаковглава комитета Госдумы по финансовому рынку.

    И подробнее. «Это жесткие управленцы, которые нацелены на достижение результата. И в этом плане [состав правительства] можно охарактеризовать как правительство жестких и целеустремленных исполнителей», — сказал Аксаков.

    21:36 Сегодня еще упразднили Министерство по делам Северного Кавказа. Как объяснила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, слабым местом ведомства была удаленность от «места действия». «Эти люди сидели в Москве, за полторы-две тысячи километров от регионов, и пытались решать проблемы северокавказских республик. Министры — Лев Кузнецов, Сергей Чеботарев — не были выходцами с Кавказа. А здесь своя специфика, которую надо знать. В этом было слабое место ведомства», — сказала она.

    21:34 Герман Клименко рассказал «360» о новом министре цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуте Шадаеве:

    «Мы с ним пересекались несколько раз. Он в правительстве один из самых молодых. Он прекрасно знает, как устроен город на примере Подмосковья. Нормальный профессионал, понимающий процессы внедрения [цифры]. Для нашей индустрии отличное решение, и в связке с Мишустиным, который отлично знает, как работают ведомства, мне кажется, цифровизация получит развитие».

    Новое правительство сформировали в России. Хроника | Изображение 1
    Михаил Мишустин жмет руку Владимиру Путину

    21:27 Назначение нового правительства — историческое событие. Но курс рубля отреагировал на него спокойно. По данным Московской биржи, незадолго до того, как объявили новый состав, рубль смог компенсировать прежние потери.

    21:25 Поговорили с режиссерами и актерами об Ольге Любимовой — она теперь будет министром культуры. Раньше в ведомстве курировала кино, и это воспринимают как хороший знак для российского кинематографа.

    21:21 Что ждет экономику России с новой командой и приходом Белоусова? Попросили объяснить Константина Ордова — завкафедрой финансового менеджмента «Плешки». Спойлер — повышения налогов пока не ждем.

    «Мне кажется, при Силуанове мы пытались сформировать инвестиционные ресурсы и поняли, что это тупиковая ситуация — мы не умеем их расходовать. Мы экономили на всем, закрывали неэффективные школы, больницы, ФАП. То есть оптимизация происходила за счет сокращения объектов инвестирования. Сегодня на смену людям, которые видели развитие экономики исключительно в повышении налогов и огосударствлении, пришли люди, которые видят необходимость развивать частный бизнес, видят наше с вами улучшение уровня жизни за счет новых производств, реализации инфраструктурных программ и расходования излишних бюджетных средств, а не сидения как собаки на сене и покупки на них валюты. Мы увидим отсутствие тренда на повышение налогов — будем говорить об эффективности и новых инструментах. Но увеличения налоговых ставок, надеюсь, не будет».

    21:12. Вспоминаем, чем запомнились девять бывших министров, которые лишились постов. Мединский, например.

    21:09. Олег Матыцин — о своем назначении на пост министра спорта РФ. «Это огромная честь — быть членом правительства в такое непростое время и быть ответственным за выполнение посланий президента РФ. Я очень горжусь работать в такой профессиональной команде и надеюсь, что мой опыт позволит осуществить ту работу, которую ожидают правительство, страна и люди. И не только в мировом спорте. Главное — здоровье и физические способности наших граждан. Обратной дороги нет. Если не мы, то кто?»

    21:05. А вот и полная версия встречи Путина и Мишустина с новым правительством России.

    20:55Михаил Каабак — руководитель отделения трансплантации почки РНЦХ им Петровского — рассказывает нам про нового министра здравоохранения Михаила Мурашко.

    «Он, конечно, знаком с текущей ситуацией, как бывший руководитель Росздравнадзора, но, наверное, теперь нужно заниматься кадрами прежде всего. Чтобы наступили реальные перемены в здравоохранении, нужна слаженная работа управленцев и врачей. Думаю, опыт Михаила Альбертовича поможет ему организовать эту работу».

    Новое правительство сформировали в России. Хроника | Изображение 2
    Новый глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. Источник фото: РИА «Новости»

    20:52 В новом правительстве будут только три женщины: Татьяна Голикова, Ольга Любимова и Виктория Абрамченко. Раньше было на одну больше.

    20:50 «Матыцин — это профессиональный человек: спортсмен и менеджер. <…> Мишустин попал в яблочко. Сейчас мы ждем реальной работы большого количества людей, и мы готовы помогать. Я воспринимаю его приход как сигнал того, что мы должны еще больше делать для развития спорта, физической культуры. Он уже крупный международный спортивный функционер», — так о новом главе Минспорта говорит Дмитрий Губерниев.

    Новое правительство сформировали в России. Хроника | Изображение 3
    Новый министр спорта Олег Матыцин. Источник фото: РИА «Новости»

    20:46 Режиссер Александр Адабашьян — о новой главе Минкультуры Ольге Любимовой: «Могу сказать только хорошее. Мы с ней несколько раз общались в том, что касается кино. Сейчас на нее навалилось такое количество — и театр, и музей — будет очень сложно ей. Но в кино она читает все сценарии, вникает в производство — не просто формально подходит».

    20:41 А вот что о новом главе Минспорта рассказал «360» Юрий Ганус, специалист по антидопингу РУСАДА:

    «Я смотрю на перспективы Олега Матыцина оптимистично. Я в последний визит с ним говорил о допинге. Мне кажется, видение по многим вопросам у нас совпадает. Он кажется мне человеком системным, спокойным, достаточно уравновешенным и прагматичным. Мне кажется, он сможет мобилизовать наших спортсменов».

    Ганус добавил, что Матыцин никак не связан с допинговым скандалом, и это прекрасно для старта на новой должности.

    20:37. Поговорили с режиссером Кареном Шахназаровым о будущем министре культуры.

    Ольгу Любимову я знаю. Человек молодой, энергичный — производила хорошее впечатление. <…> Для кино это хороший знак. Но, думаю, Владимир Ростиславович не уходит из культуры

    Карен Шахназаров.

    20:34. Новым министром культуры станет Ольга Любимова — в ведомстве она руководила Департаментом кинематографии. Рассказываем про нее и предшественника Владимира Мединского.

    20:33. Премьер-министр поручил новым членам Кабмина встретиться с предшественникам. Смена состава не должна повлиять на работу Кабмина.

    20:32. На заседании Мишустин сказал, что все члены Кабмина несут личную ответственность за нацпроекты. Аппарат Кабмина, министерства и ведомства должны работать более слаженно.

    20:29. Двенадцать министров сохранили свои посты в новом составе правительства РФ: Лавров, Колокольцев, Шойгу, Зиничев, Кобылкин, Мантуров, Козлов, Патрушев, Якушев, Дитрих, Новак, Силуанов.

    20:27. Федеральные министры. Полный список:

    Министр просвещения — Сергей Кравцов;

    Министр транспорта — Евгений Дитрих;

    Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) — Евгений Зиничев;

    Министр природных ресурсов и экологии — Дмитрий Кобылкин;

    Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики — Александр Козлов;

    Министр спорта — Олег Матыцин;

    Министр внутренних дел (МВД) — Владимир Колокольцев;

    Министр юстиции — Константин Чуйченко;

    Министр науки и высшего образования — Валерий Фальков;

    Министр иностранных дел — Сергей Лавров;

    Министр промышленности и торговли Денис Мантуров;

    Министр культуры — Ольга Любимова;

    Министр энергетики — Александр Новак;

    Министр цифрового развития, связи и и массовых коммуникаций — Максут Шадаев;

    Министр экономического развития — Максим Решетников;

    Министр сельского хозяйства — Дмитрий Патрушев;

    Министр здравоохранения — Владимир Мурашко;

    Министр труда и социальной защиты — Антон Котяков;

    Министр обороны — Сергей Шойгу;

    Министр строительства и ЖКХ — Владимир Якушев.

    20:26 Правительство начало первое заседание в обновленном составе.

    20:24 ❗️❗️❗️ Таким образом,места в новом Кабмине не получили Мединский, Скворцова, Орешкин, Топилин, Колобков, Коновалов, Носков, Котюков, Васильев.

    20:22 Министр природных ресурсов и экологии — Кобылкин.

    Министр промышленности и торговли — Денис Мантуров.

    Козлов — министр по развитию Дальнего Востока и Арктики.

    20:20 ⚡️Новым главой Минкомсвязи стал Максут Шадаев из «Ростелекома», бывший министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области.

    20:20 Посты сохранили глава МЧС Евгений Зиничев, глава Минтранса Евгений Дитрих, глава Минфина Антон Силуанов, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

    20:19 Бывший министр здравоохранения Вероника Скворцова назначена руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

    20:15 ⚡️⚡️⚡️ В Кабмин приходят:

    Мурашко - министр здравоохранения;

    Кравцов - министр просвещения;

    Котяков - министр труда и социальной защиты РФ;

    Любимова — министр культуры;

    Чуйченко — министр юстиции;

    Матыцин - министр спорта;

    Фальков — министр науки и высшего образования;

    Якушев — министр строительства и ЖКХ.

    20:14 Свой пост также сохранит глава МВД Александр Колокольцев, министром энергетики останется Александр Новак.

    20:11 ⚡️⚡️⚡️ Сергей Лавров сохранит пост главы МИД, а Сергей Шойгу министра обороны.

    20:11 Владимир Путин отметил, что новый состав правительства получился сбалансированным. «У нас достаточное количество людей, которые работали в прежнем составе, но также у нас большое обновление», — подчеркнул президент.

    20:10 Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что первое заседание нового Кабинета министров пройдет 21 января.

    20:09 Новыми вице-премьерами стали: Дмитрий Григоренко, Виктория Абрамченко, Алексей Аверчук, Марат Хуснуллин, Дмитрий Чернышенко.

    20:03 Путин упразднил министерство по делам Северного Кавказа, его функции отошли МЭР.

    20:02 Посты вице-премьеров сохранили курировавшие ОПК и социальный блок Юрий Борисов и Татьяна Голикова. Также в должности остался вице-премьер — постпред в ДВФО Юрий Трутнев.

    20:00 Первым вице-премьером назначен бывший помощник президента России по экономике Андрей Белоусов. Ранее эту должность совмещал министр финансов Антон Силуанов.

    19:58 Путин подписал указ о новом правительстве.

    Прошлый Кабинет министров ушел в отставку в минувшую среду, 15 января, через несколько часов после обращения президента России Владимиру Путину к Федеральному собранию.

    После этого на пост нового председателя правительства президент предложил главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Его кандидатуру утвердили депутаты Госдумы. Бывший председатель правительства Дмитрий Медведев перешел на работу в Совет безопасности на должность заместителя председателя.

    До назначения нового правительства руководители министерств и ведомств сохраняли свои посты с приставкой исполняющие обязанности.

    Отставку правительства Дмитрий Медведев объяснил тем, что президент объявил о масштабной работе по изменению политической системы. Для этого российский лидер должен быть полностью свободен в своих действиях без отвлечения внимания на какие-либо факторы.