• 31 августа 2018, 01:55

    «Гознак» выпустит новые деньги: эксперт опроверг связь их появления с повышением инфляции

    Генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук заявил, что в дизайн российских купюр будут внесены некоторые изменения, так как для этого существуют определенные предпосылки. Решение остается за Банком России, сообщил он.
    «Гознак» выпустит новые деньги: эксперт опроверг связь их появления с повышением инфляции

    По словам главы «Госзнака», Банк России, скорее всего, будет заинтересован в «радикальном» обновлении купюр. Но он не сообщил, каких именно банкнот коснутся нововведения.

    Однако возможные изменения будут вноситься на основании наблюдения за введенными в 2017 году в обращение купюрами достоинством в 200 и две тысячи рублей. Если Банк России устроит их долговечность, устойчивость защиты и надежность, опыт их создания будет применен в новых проектах.

    С начала 2018 года оборот 200-рублевых купюр на территории страны увеличился в 14 раз, двухтысячных — в 11 раз. За время их использования был выявлен только один случай подделки банкноты номиналом две тысячи рублей. Как сообщил «Гознак», она была распечатана на принтере.

    Кандидат исторических наук, эксперт аукциона «Гермес», председатель Союза бонистов России и главный редактор журнала «Бонистика» Александр Баранов сообщил «360», что решение обновить дизайн российских денег правомерное и давно назревшее.

    «Международная практика показала, что примерно раз в пять-семь лет нужно либо менять дизайн купюр, которые находятся в обращении, либо делать новый. В первую очередь это необходимо для того, чтобы усложнить жизнь фальшивомонетчиков. Не успеют они наладить производство подделок, отработать технологию, как вводится новый дизайн и приходится начинать все заново», — рассказал эксперт.

    Он напомнил, что дизайн современных банкнот, так называемая «Городская серия», был разработан в 1995 году. С тех пор, например, с 500-рублей купюры в 1997 году пропали только нули, когда-то ее номинал составлял 500 тысяч рублей. В 2001-м году появились тысячная и пятитысячная банкноты, это были модификации. Они немного отличались внешне при общем сохранении дизайна.

    «Но были привнесены некоторые защитные признаки: другая ныряющая нить, изменились защитные рисунки и прочее. Например, на 500-рублевой купюре 1997 года был изображен Соловецкий монастырь в том виде, в котором он был Соловецким лагерем особого назначения СЛОН. На современной банкноте он уже другой, с крестами и прочими уточненными деталями», — добавил Баранов.

    «Гознак» выпустит новые деньги: эксперт опроверг связь их появления с повышением инфляции | Изображение 1
    Источник фото: Twitter

    Эксперт сообщил, что следующие модификации купюр были проведены в 2001, 2004 и 20011 годах. Таким образом, последний раз редизайн банкнот проводился почти 20 лет назад. Купюры нового образца, номиналом 200 и две тысячи рублей имеют уже совершенно другой дизайн.

    Сейчас готовится переход на новую основу, уже не столько бумажную, сколько полимерную. Обратите внимание на банкноту, выпущенную к ЧМ-2018, она совершенно не похожа на те образцы, которые имели хождение раньше. Нет ничего удивительного в том, что Банк России вынашивает планы пополнения номинальных рядов в ближайшее время. Банкноты предыдущего дизайна будут постепенно выводиться из обращения

    Александр Барановпредседатель Союза бонистов России.

    Собеседник «360» предположил, что появление новых денег никак не скажется на их обороте и не сможет затруднить хождение наличных денег в России. Александр Баранов сообщил, что «Гознак» ведет постоянную работу по улучшению своей продукции, есть научно-исследовательский институт «Гознак», художники, занимающиеся разработкой различных защитных знаков и рисунков. Создаются проекты, которые представляются заказчику, госбанку РФ, который принимает решение о запуске тех или иных банкнот в серию. Задержек не будет.

    «Печатают деньги московская и пермская фабрики. Там постоянно ведется модернизация производства. Насколько мне известно, в Перми есть мощности для производства полимерных банкнот. Уже сейчас там выполняются заказы для Таиланда и Вьетнама», — уточнил Баранов.

    Он также оценил введение 200-рублевой и двухтысячной купюр в оборот как вполне оправданную. По его мнению, средняя номинальная реакция между 100 и 500 рублями, а также между тысячей и пятью тысячами рублей, необходима.

    «Они вошли в оборот, обращение расширяется, люди к ним постепенно привыкают, кассовые работники их уже не пугаются. Возможно, если Банк России сделает заказ, из оборота будут выводиться номиналы 1997 года», — предположил эксперт.

    Обыватели, как правило, связывают появление новых банкнот другого номинала с перспективой инфляции. Дескать, на сто рублей скоро нечего будет покупать, поэтому правительство укрупнило номинал купюр. Якобы, новые деньги ничем не обеспечиваются.

    В ответ на этот вопрос Александр Баранов заявил, что с новым витком инфляции процесс замены наличных денег никак не связан.

    «Экономисты говорят, что в российском денежном обращении банкнот не хватает. Наоборот, инфляция при определенном увеличении выпуска денежных знаков снижается. У нас слишком мало наличных денег в обороте, что мешает экономике нормально развиваться», — уточнил Баранов.