facebook_pixel
  • 01 сентября 2021, 07:00

    Новости утра 1 сентября: свадьба Моргенштерна, новая льгота для многодетных семей, изменения в законах с 1 сентября

    Свадьба Моргенштерна и Дилары оказалась двойной, но настоящее торжество увидели не все. Минтруд решил смягчить правила получения пособий на детей от трех до семи лет. Изменения коснутся и выплат одиноким родителям на детей от восьми до 17 лет. В России предложили ввести новую льготу для многодетных семей. В стране продолжает набирать обороты вакцинация от коронавируса. «360» подготовил краткую сводку событий, которые произошли в мире к утру.

    Новости утра 1 сентября: свадьба Моргенштерна, новая льгота для многодетных семей, изменения в законах с 1 сентября

    Двойная свадьба Моргенштерна и Дилары

    Свадьба Моргенштерна и Дилары Зинатуллиной прошла в два захода. Первая часть торжества прошла на теплоходе, на котором был вывешен баннер со словами «Алишер и Дилара. 31 августа». Кормить гостей планировалось самсой и пельменями, а дорогому шампанскому рэпер предпочел алкоголь стоимостью около 200 рублей.

    На второй части торжества гостей встречали карлики, выдававшие всем черные плащи. Алишер и Дилара зачитали свои клятвы и надели кольца-наручники, которые соединялись цепочкой. Дилара приехала на второй борт в черном костюме и на лошади. Новоявленный супруг был в белом платье. В финале Моргенштерн с разбегу прыгнул в свадебный торт. А закончилось все приездом полицейских и их скандалом с Собчак.

    Смягчение правил получения пособий на детей

    Минтруд принял решение о смягчении правил получения пособий на детей от трех до семи лет и выплат одиноким родителям на детей от восьми до 17 лет, сообщила замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина.

    Она отметила, что при назначении выплат беременность может послужить одной из уважительных причин отсутствия заработка.

    Минтруд сейчас занимается проработкой необходимых изменений. Поправки должны вступить в силу до конца года.

    Новая льгота для многодетных семей

    Для многодетных семей предложили ввести новую льготу. Им захотели дать возможность бесплатно оставлять автомобили на платных парковках. С такой инициативой выступили депутаты, подготовившие законопроект.

    Поддержка многодетных семей стала важнейшей государственной задачей на фоне сложившейся в стране демографической ситуации, подчеркнули авторы документа. По их словам, в столице многодетные родители смогут бесплатно парковаться на платных стоянках. При этом в регионах ситуация обстоит иначе.

    Внести изменения в федеральный закон предлагается с 1 января 2022 года.

    Вакцинация от коронавируса

    Вакцинация от коронавируса продолжает набирать обороты в стране. В регионах — лидерах по количеству привитых фиксируют лишь единичные случаи заражения, отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

    По его словам, сейчас в России преобладает «дельта»-штамм коронавируса. Но вакцина «Спутник V» позволяет избежать попадания в больницу, если человек подхватил эту мутацию.

    Изменения в законах

    С 1 сентября россиян ждет несколько изменений в законах. Школьникам начнут преподавать финансовую грамотность, а в одной параллели классов проводить контрольные по каждому предмету будут не чаще одного раза в две с половиной недели.

    Студенты смогут обучаться сразу нескольким квалификациям, а после второго курса смогут поменять факультет и профиль обучения.

    Пенсионеров и военных ждут единоразовые выплаты по 10 и 15 тысяч рублей соответственно. Аптеки смогут продавать медикаменты онлайн по упрощенным правилам. Также в упрощенном порядке россияне смогут поставить землю под гаражом на кадастровый учет. А водители получат возможность обжаловать штрафы ГИБДД онлайн через госуслуги.