• 19 марта 2020, 22:19

    Новосибирской области пообещали разрушительные паводки. Не рано ли для таких предсказаний

    Паводок в Новосибирской области может затопить 700 населенных пунктов, где постоянно живут 180 тысяч человек. Это не считая дачников, которых около миллиона. Реальна ли катастрофа под Новосибирском и какие стихийные бедствия обрушатся на Россию в 2020 году?
    Новосибирской области пообещали разрушительные паводки. Не рано ли для таких предсказаний

    В новосибирском МЧС дали неблагоприятный прогноз: первая волна паводка, которая ожидается в конце апреля, может подтопить четыре тысячи домов в 17 населенных пунктах. По оценкам начальника ГУ МЧС по Новосибирской области Виктора Орлова, весна в 2020 году наступит на два-семь дней раньше средних значений, а значит, работать по рекам спасателям придется более усиленно. Уже организована комиссия по первой волне паводка, которая сформирует графики так, чтобы ущерб был минимальным.

    Орлов отметил, что есть вероятность локальных подтоплений в населенных пунктах, расположенных в низменностях. При этом у МЧС есть ресурсы, чтобы помочь жителям этих районов.

    Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что в худшем случае в зоне подтопления могут оказаться четыре тысячи домов в 17 населенных пунктах. При этом полпред в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло утверждал, что весной 2020 года ожидается подтопление 700 населенных пунктов, где постоянно живут 180 тысяч человек. Если брать в расчет владельцев дач, то число людей уже приближается к миллиону.

    Основная причина возможного паводка — сильные осадки, которые выпали осенью и зимой. По словам Меняйло, в республиках Алтай и Тыва, Алтайском крае, Новосибирской и Кемеровской областях снега выпало в два и более раз больше средних значений.

    Новосибирской области пообещали разрушительные паводки. Не рано ли для таких предсказаний | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Неопределенность погоды

    Заведующий лабораторией информационных и инновационных технологий Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Валерий Токарев по просьбе «360» объяснил, что к таким предсказаниям природных явлений стоит относиться скептически. Дело в том, что точно определить сценарий, по которому будет развиваться какая-то локальная катастрофа или природное явление, невозможно. В точности прогнозировать погоду или какие-то стихийные бедствия можно лишь за неделю.

    В то же время Токарев подчеркнул, что вероятность паводка в Новосибирской области есть. Она присутствует также в горах и Алтайском крае.

    Вероятность есть серьезная, потому что запасы снега большие и в Новосибирской области, и в Алтайском крае, и в горах. Это предпосылка

    Валерий Токарев.
    Новосибирской области пообещали разрушительные паводки. Не рано ли для таких предсказаний | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    В случае, если паводок все-таки будет, то в большей степени пострадают люди, живущие у берегов рек. Но даже в этом нельзя быть уверенным, ведь есть масса деталей и случайностей, которые могут превратить ожидаемые убытки в преимущества. По словам Токарева, большая часть Новосибирской области и Алтайский край — засушливые с точки зрения летней погоды регионы, которые «будут довольны» критическим запасам влаги в почве.

    Токарев отметил, что попытки определить погоду за месяц — просто гадания, которые не имеют ничего общего с наукой.

    Если я закрою глаза, что занимаюсь наукой, и просто вспомню, что знаю о пяти-десяти годах, я с таким же успехом, как и любой другой человек, скажу: будут гореть леса в Сибири, будут гореть торфяники на европейской части где-то. Страна большая. Конечно, каждый год где-то зальет, где-то высушит и будет гореть, где-то замерзнет, где-то все распустится

    Валерий Токарев.