• Новое солнце сделают в Китае. Оно может дать неограниченную энергию

    Китайцы заканчивают работу над «искусственным солнцем». Устройство позволяет провести реакцию, аналогичную процессу ядерного синтеза в недрах светила Солнечной системы. С помощью аппарата китайцы собираются получить источник неограниченной энергии.
    Новое солнце сделают в Китае. Оно может дать неограниченную энергию

    О завершении создания экспериментального реактора для термоядерного синтеза EAST уже в 2019 году заявил глава Национальной ядерной корпорации страны Дуань Суру, сообщает Science Alert. Физики надеются с помощью устройства, которое получило неофициальное название «искусственного солнца», воссоздать процесс ядерного синтеза нашего светила. В случае удачи человечество получит источник неограниченной энергии.

    Новый токамак HL-2M (тороидальная камера с магнитными катушками) позволит разогреть ионы до температуры 100 миллионов градусов по Цельсию. Это почти в семь раз горячее ионов настоящего Солнца. Такая температура — одно из условий создания термоядерных реакторов. В ноябре китайцы сообщали, что им уже удалось добиться ее.

    Суру сообщил Global Times, что экспериментальный усовершенствованный сверхпроводящий токамак (EAST) позволит достичь одной из ступеней для проведения ядерного синтеза и приблизит мечту человечества о неограниченной энергии еще на один шаг.

    Две другие проблемы заключаются в удержании процесса в ограниченном пространстве и обеспечении достаточной плотности плазмы.

    Над вопросом чистой энергии работают ученые многих стран мира, и многие достигли определенных успехов.
    В ноябре 2018 года немецкий Институт физики Общества Макса Планка сообщил об экспериментах, проводимых с высокотемпературной плазмой. Ученые хотели воссоздать в ограниченной и контролируемой среде реакции, проходящие на Солнце.

    Для разогрева плазмы из смеси дейтерия и трития до температуры, превышающей 100 миллионов градусов по Цельсию, они использовали Wendelstein 7-X. С помощью экспериментального термоядерного реактора типа стелларатор они хотели добиться не только нагрева, но и охлаждения плазмы. Изоляции от стенок приора исследователи добиваются с помощью магнитного поля. Устройство работает с 2015 года, но немецкие ученые хотели доказать, что его можно использовать в промышленности.

    В декабре 2018 года об успехах в работе по превращению термоядерных реакций в контролируемый источник энергии сообщила британская компания First Light Fusion. Ученые работают совместно со специалистами Управления по атомной энергетике Великобритании (UKAEA). Исследователи заявили, что представят новую технологию в середине 2019 года.

    Усилия ученых всего мира сдерживает необходимость огромного количества энергии, необходимой для запуска. Тем не менее First Light Fusion утверждает, что в середине 2019 года покажет работающий реактор ядерного синтеза. К 2024-му британские ученые намерены добиться и показать всему миру, что их реактор вырабатывает больше энергии, чем нужно для запуска реакции.