facebook_pixel
  • 07 мая 2018, 19:10

    Новое правительство России. Кого предложили на ключевые посты в стране

    Исполняющий обязанности премьер‐министра Российской Федерации Дмитрий Медведев назвал возможных вице‐премьеров в новом правительстве. Имена кандидатов он озвучил на встрече с депутатами «Единой России». «360» рассказывает, кого Медведев видит на ключевых постах в стране.

    Новое правительство России. Кого предложили на ключевые посты в стране

    Первый вице-премьер — Антон Силуанов

    Пост вице-премьера, по мнению Медведева, должен занять Антон Силуанов, который на данный момент является исполняющим обязанности министра Российской Федерации. Карьеру начал в 1985 году в качестве старшего экономиста в министерстве финансов РСФСР. После службы в армии продолжил работу в том же ведомстве, где с 1997 года занимал разные должности в высших эшелонах руководства. С 2011 по 2018 год — министр финансов России.

    Вице-премьер по здравоохранению — Татьяна Голикова

    Татьяну Голикову выдвинули на пост вице-премьера по социальной политике, политике в сфере труда, пенсионного обеспечения, здравоохранения. С 1997 по 2007 год она работала в Минфине: прошла путь от рядового сотрудника до заместителя министра. Затем была назначена министром здравоохранения и социальной защиты РФ.

    С 2012 по 2013 год была помощником президента, в этой должности занималась вопросами социально-экономического развития Абхазии и Южной Осетии, возглавляла комиссию по делам ветеранов и инвалидов, курировала работу управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. С 2013 года — председатель Счетной палаты Российской Федерации.

    Вице-премьер по сельскому хозяйству — Алексей Гордеев

    Алексей Гордеев может стать вице-премьером, отвечающим за сельское хозяйство. Окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, затем Академию народного хозяйства. Должности, которые он занимал, так или иначе были связаны с сельским хозяйством и административным управлением в регионах.

    С 2009 по 2017 — губернатор Воронежской области. С 1999 по 2009 год — министр сельского хозяйства Российской Федерации. На данный момент — полпред президента в Центральном федеральном округе и член Совета безопасности.

    Вице-премьер по строительству — Виталий Мутко

    Виталий Мутко может занять пост вице-премьера по вопросам строительства. Окончил ленинградское мореходное ПТУ, по партийной линии работал в администрации. С 2008 по 2012 — министр спорта, туризма и молодежной политики России. До назначения на эту должность был членом Совета Федерации.

    Был министром спорта с 2012 по 2016 год. В прежнем правительстве — заместитель председателя правительства по спорту и делам молодежи.

    Вице-премьер по транспорту — Максим Акимов

    Дмитрий Медведев предложил сделать Максима Акимова вице-премьером по вопросам развития транспорта, связи, цифровой экономики. Сейчас занимает пост первого заместитель руководителя аппарата правительства Российской Федерации. До этого занимал разные должности в администрации Калужской области.

    Вице-премьер по промышленности и энергетике — Дмитрий Козак

    Дмитрий Козак может занять должность вице-премьера по вопросам промышленности и энергетики. До 1999 года его деятельность по большей части была связана с юриспруденцией. Затем он занимал ключевые посты в аппарате правительства и администрации президента.

    С 2004 по 2007 год — полномочный представитель президента в Южном федеральном округе. С 2007 по 2008 год занимал пост министра регионального развития. На данный момент — исполняющий обязанности зампреда правительства.

    Вице-премьер по культуре и спорту — Ольга Голодец

    Медведев выдвинул Ольгу Голодец на должность вице-премьера по вопросам культуры и спорта. До этого она занималась социальной сферой. С 2010 по 2012 год занимала пост заместителя мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения. В прежнем правительстве была вице-премьером.

    Глава аппарата правительства — Константин Чуйченко

    Главой аппарата правительства предложили сделать Константина Чуйченко. Сейчас он помощник президента и член совета директоров ОАО «Газпром-медиа».

    Первые пять лет после окончания института работал в органах государственной безопасности. Затем занимал руководящие должности в акционерном обществе «Интерюраудит де Фариа и Т», ОАО «Газпром» и RosUkrEnergo AG.

    Кто не вошел

    В список кандидатов на руководящие должности не вошли вице-премьеры прошлого правительства:

    — Игорь Шувалов (был помощником президента в 2004 году);

    — Аркадий Дворкович — советник президента;

    — Александр Хлопонин — член совета безопасности РФ;

    — Юрий Трутнев — представитель президента в Дальневосточном округе;

    — Дмитрий Рогозин — председатель коллегии Военно-промышленной комиссии.