• 23 июля 2018, 18:47

    «Буду секс‐символом для сокамерников». Поперечного хотят призвать к ответу за шутки

    На блогера Данилу Поперечного написали заявление в Следственный комитет. Ведущий программы «Место встречи» Андрей Норкин увидел в его деятельности нарушение статьи УК РФ «Возбуждение ненависти и вражды». «360» узнал у адвоката, есть ли вероятность, что блогер станет фигурантом уголовного дела.

    «Диверсия» Поперечного

    Журналист Андрей Норкин опубликовал текст заявления на Поперечного в Facebook. Он сообщил, что хочет добиться «как минимум широкого обсуждения». «„Видеоблогер и стендап-комик“, публично и на постоянной основе, в том числе выступая на концертных площадках и размещая записи этих выступлений в сети Интернет, на мой взгляд, совершает действия, оскорбляющие достоинство человека абсолютно по всем признакам, перечисленным в п. 1 ст. 282 УК РФ», — говорится в сообщении.

    К заявлению Норкин прикрепил файл с записью концерта блогера во Владивостоке 7 апреля 2017 года. Журналист не уточнили, какие конкретно шутки блогера его задели. Во время выступления Поперечный шутил про православие, российские законы и попытки возбудить против него уголовное дело.

    Знаете, для кого я буду секс-символом? Для моих будущих сокамерников. Они уже держат мою фотографию

    Данила ПоперечныйСтенд-ап «Где смеяться?»
    «Буду секс‐символом для сокамерников». Поперечного хотят призвать к ответу за шутки | Изображение 1
    Источник фото: скриншот YouTube

    При этом в описании видео блогер подчеркнул: «Данная программа не направлена на оскорбление чьих бы то ни было чувств, а также абсолютно ничего не пропагандирует. Это просто шутки».

    Норкин же сомневается, что его выступления являются просто юмором. «Мне кажется абсолютно недопустимым публичное распространение подобных убеждений, разлагающих сознание подростков, которые и составляют целевую аудиторию гр. Поперечного Д. А.», — написал Норкин на своей странице.

    Данный факт — далеко не единичный случай, и он является подтверждением существования в нашей стране серьезной проблемы, связанной с намеренным подрывом воспитания подрастающего поколения. Это не дурновкусие. Это диверсия. Диверсия против каждого из нас. Потому что каждый из нас тоже имеет свои гражданские права. В том числе право на их защиту!

    Андрей Норкинведущий программы «Место встречи».

    Депутат Госдумы Виталий Милонов — давний оппонент Поперечного. В разговоре с «360» он заявил, что не стоит обращать внимание на блогера. «Но винить человека, которого это достало, тоже не могу», — сказал он.

    Милонов считает, что в России многие относятся к Поперечному как к «абсолютному придурку», который хочет получить дешевую популярность. «На него нужно не в Следственный комитет подавать, а принудительное психиатрическое обследование делать, в психушку помещать, потому что он психически ненормальный человек», — уверен Милонов.

    Депутат заявил, что не стоит сдавать залы Поперечному для выступлений, чтобы не раскручивать его творчество. Тем не менее петербургский блогер — пожалуй, самый популярный комик из российского сегмента YouTube. Во время весеннего тура «Нелицеприятный» он успешно выступил в 26 городах России, причем собрал полные залы в московском «Крокус Сити Холл» и петербургском «Ледовом дворце».

    Статья для блогеров

    «Буду секс‐символом для сокамерников». Поперечного хотят призвать к ответу за шутки | Изображение 2
    Источник фото: скриншот YouTube

    Как отметил в беседе с «360» адвокат Сергей Жорин, статья о разжигании ненависти в некоторой степени заточена под блогеров. «Это не первый случай, когда в отношении Поперечного хотят возбудить дело по этой статье и, по-моему, даже возбуждали уже. Он сам лично это говорил, и каким-то образом тогда ему удалось этот вопрос закрыть», — отметил собеседник.

    Только после лингвистической экспертизы можно будет говорить, было ли в выступлении возбуждение ненависти и вражды в отношении определенной социальной группы. Адвокат уточнил, что эта статья имеет обширную практику и возбуждение уголовного дела более чем вероятно.

    Многие блогеры используют маркеры «по моему мнению», «мне так кажется», «это мое суждение», думая, что таким образом они с себя ответственность снимают. Но это не так. Как показывает практика, здесь недостаточно наличие речевых маркеров, здесь проводится лингвистическая экспертиза, которая и указывает, было ли возбуждение ненависти и вражды или, например, даже призывы

    Сергей Жоринадвокат.

    На момент публикации статьи «360» не удалось получить комментарий Данилы Поперечного.

    Не первый раз

    Заявления и претензии в отношении Поперечного поступают часто. Его хотели засудить за клип «Поп-культура», где он выступа в образе священника. Тогда Виталий Милонов написал жалобу на Поперечного, которая чуть не закончилась уголовным делом.

    Поперечный и Милонов даже вызывали друг друга на баттл, но до дела так и не дошло. Сейчас у клипа 11,4 миллиона просмотров в YouTube.

    «Буду секс‐символом для сокамерников». Поперечного хотят призвать к ответу за шутки | Изображение 3
    Источник фото: скриншот YouTube

    В январе 2018 года блогер опубликовал пародию на главу Чечни Рамзана Кадырова. Поперечный в образе Кадырова попросил Деда Мороза сделать его своим помощником. Когда же получил желаемое место, то первым делом построил в Великом Устюге ресторан рэпера Тимати.

    В Чечне видео сразу раскритиковали, а блогера назвали «ослом-недоумком».

    В мае 2018 года Служба безопасности Украины закрыла комику въезд из-за «антиукраинской позиции» и «заявлений в поддержку российской политики на Украине». Комик же заявил, что ему не имеют права запретить въезжать в страну, в которой он окончил среднюю школу и где живет его мама.